пятница, 6 сентября 2013 г.

Интернет, мышление и речь.




Я никогда не запоминал правил русского языка. На то было множество причин, но главных две: первая - мне было просто лень это делать, вторая - я и так неплохо справлялся с диктантами и сочинениями (не идеально, но вполне достаточно для того, чтобы не получить отметки ниже "хорошо"). Почему же? Знание правил было не так важно, потому что я всегда очень много читал.

Само по себе чтение повышает грамотность, потому что мы просто запоминаем, как правильно выглядят слова, и чувствуем "что-то не то", когда видим ошибку, пусть и не можем назвать правило, которое доказывает тот или иной способ написания. Особенно это заметно у людей с визуальным восприятием - у них слова лучше всех "отпечатываются" в мозгу при чтении, ибо мозг отдаёт предпочтение именно "картинкам".


В моём детстве практически весь текст составлялся профессионалами - писателями и журналистами, которых ещё потом мучили корректоры и прочие блюстители красоты и чистоты языка. Мы читали книги, газеты, журналы... Сейчас же, благодаря интернету, очень много текста создаётся не просто непрофессионалами, но и людьми элементарно малограмотными. Достаточно бросить один взгляд на страницы социальных сетей, любительские рецензии или просто отзывы на товары (последние почему-то особенно кошмарны), чтобы убедиться - большинство людей не только не имеют представления об эстетике выражения своих мыслей в виде печатных символов (куда там!), но и не считают нужным узнать, что слова "вообщем" не существует.


Я далеко не ханжа и не последователь граммар-нацизма, тем более что и сам не без греха. Но я хочу сказать, что частое чтение интернет-ресурсов может очень негативно сказаться не только на грамотности, но и на интеллектуальном тонусе человека. И вот это реальная проблема, похуже незнания разницы между "ться" и "тся". Ведь мы мыслим с помощью слов, это давно установлено психологами, любопытным могу порекомендовать прочитать "Мышление и речь" Льва Семёновича Выготского. Грубо говоря, чем больше наш словарный запас и чем легче мы подбираем слова, тем богаче наши интеллектуальные способности и острее мышление. Человек без речи - не человек, ибо не развил свои истинно человеческие качества, отличающие его от животного, например способность абстрактно мыслить.


Почему же опасно читать плохую писанину?

Здесь отлично подходит аналогия со свежим огурцом и банкой рассола: попробуй остаться свежим, если поместили в солёную воду! Так и с интернетом - это очень агрессивно проникающая через чтение в нас среда, в которой очень много безграмотности и дурного стиля. Эта среда постепенно меняет речь того, кто много читает тексты низкого качества - увеличивает количество ошибок при письме, а речь делает примитивнее. Вслед за этим страдают интеллектуальные способности.


Что же делать? Для себя я выбрал два способа, которые отлично сочетаются:


Во-первых, меньше читать убогий низкосортный текст: в соцсетях, любительских обзорах и форумах. Тут всё просто - снижаем вредное влияние. Поверьте, статья с орфографическими ошибками или дурной стилистикой редко заслуживает потраченного на неё времени. Есть исключения, но в целом мой личный опыт говорит именно об этом.


Во-вторых, больше читать хорошей литературы! Особенно русской классической, благо любой может найти в ней то, что ему будет близко и интересно. Если взять, например, роман Достоевского после долгого периода без книг - чувствуешь, как во время чтения начинают вращаться давно застоявшиеся шестерни, мозг начинает работать на полную мощность. Это прекрасное ощущение, которое сложно забыть.


Хороших книг вам и остроты ума!