понедельник, 30 сентября 2013 г.

Как вы относитесь к монстрам и ведьмам ...на обложках учебников?


автобус и я


А вы помните обложки своих школьных учебников? В моём детстве были вот такие учебники - с миловидными детками, которые явно с удовольствием учатся и получают одни пятёрки. Именно на таких хотелось быть похожей в школьном возрасте. Помню их лица как родные...



Недавно обещала вам рассказать подробнее про учебники в нашей испанской школе. Сегодня начну, пожалуй, с обложек. Представляете, на наших учебниках для первого класса совсем нет никаких миловидных деток и зверушек! Сплошные монстры, ведьмы и привидения! Я просто в шоке от этого. Как так можно-то воспитывать?

Или я не права? И современные дети привыкли к подобным рисункам? Если не трудно, покажите - какие учебники нынче в ваших широтах...




Итак, вот такие у нас в Испании учебники по родному языку для первого класса. Учебники - даже громко сказано, фактически это рабочие тетради, в которых пишутся и раскрашиваются всякие задания (просто тетрадей и учебников у нас нет!). К учебникам прилагается папка с наклейками для некоторых заданий, CD-диск и книга для чтения.

1


Монстрик этот розовый, конечно, забавный, с одной стороны. И, возможно, учёба должна немного развлекать, чтобы было не скучно. Но, с другой стороны, как-то непривычно такое для меня. Я ж говорю, у меня были учебники с позитивными детьми и зверушками, а не монстры с пауками.

2


Вот такая забавная книга для чтения - с ведьмочкой и привидением. А вот в наше время, я помню, на внеклассном чтении классиков читали...

3


Внутри какая-то сказочка новогодняя.

3_


4


А вот такие учебники по предмету "Окружающий мир". На обложке - папа запускает змея с сыном - кстати, очень показательный рисунок для Испании. Ведь тут, как правило, с детьми на детских площадках гуляют папы, а не мамы. Хотя они и тут монстрика вставить не забыли....

6


Ну и как вам наши обложки? Толерантные?

В ближайшее время расскажу вам подробнее о том, что интересненького в самих учебниках. А завтра иду на первое родительское собрание, где наконец-то познакомлюсь с учителями и узнаю чего и как они там изучают.




Что можно увидеть на городском небе в бинокль? - 1 октября



1 октября (вторник) в 19:00 (sic!) в Гиперионе состоится научно-популярная лекция для детей и взрослых по астрономии - "Что можно увидеть на городском небе в бинокль?" Рассказывает научный руководитель обсерватории "Ка-Дар" С.Короткий. Вход 200 р.


В течении 75 минут слушатели узнают о том:

- Что можно увидеть невооруженным глазом на городском и на деревенском небе?

- Какие небольшие оптические инструменты могут помочь в раскрытии тайн устройства Вселенной?

- В чем разница между биноклем и телескопом?

- Что такое "увеличение" и "апертура"?

- Что такое узкополосные фильтры и как они могут помочь в городе?

- Как с помощью обычного фотоаппарата снять звездное небо?

- Как появляются рассказы о "летающих тарелках" и что это может быть по правде?

- Как предсказать вспышки "Иридиумов" на ночном небе и пролет Международной Космической Станции?

- Какие астрономические события стоит ожидать в ближайшие полгода?

- Станет ли комета ISON кометой века? (Конец 2013 года будет очень интересным для любителей звездного неба, т.к. в декабре на нашем северном небе может появится яркая комета ISON).


Короткий Станислав Александрович - научный руководитель обсерватории "Ка-Дар", первооткрыватель астероидов, новых и сверхновых звезд, популяризатор наукоемких астрономических исследований среди любителей астрономии.



Возраст для детей - примерно такой же, как и для воскресных геологических лекций: от 5 класса. Остальное - на усмотрение родителей.



Чернобыльская зона отчуждения

Относительно недавно у меня появилась традиция в свой ДР оказываться в новом необычном месте. В этот раз выбор пал на территорию, пережившую самую страшную техногенную катастрофу прошлого века.

Ниже – рассказ про то, как зона живет сегодня.


На заглавной фотке – тот самый 4-й энергоблок. Фотографировать его можно только с единственной официальной смотровой площадки, так что большинство фотографий ЧАЭС сделано именно с этого ракурса. Остальной периметр станции фотографировать настоятельно не рекомендуют.


Зона – это окружность с радиусом в 30 км, в центре которой получается как раз ЧАЭС. Въезд в зону напоминает упрощенный переход границы: забор, колючая проволока, въезд по пропускам, проверка документов. Мы въезжали через КПП «Дитятки». Фотографировать там не разрешили, но ничего интересного вы не пропустите – обычный КПП. Из необычного были только радиационные сканеры – такие рамки-детекторы по типу установленных на досмотре в аэропортах, только сканирующие радиацию. Сканеры проходишь на выходе из зоны, и если на тебе окажутся зараженные вещи, включая одежду и обувь – из зоны тебя не выпустят.


Внутри 30-ти километровой зоны, которая считается условно безопасной, расположена 10-ти километровая зона с еще одним забором с колючей проволокой, очередными КПП и еще более жесткими правилами въезда. Внутри этой зоны уровень радиации уже выше.


Сначала- единственная действующая на территории зоны церковь



На территории церкви растут вполне себе нерадиоактивные яблочки



Начинаем мы с посещения Чернобыля. Это бывший райцентр, и именно по его наименованию построенная атомная станция стала также называться Чернобыльская. Хотя на самом деле Чернобыль находится на удалении 13 км от станции и пострадал значительно меньше Припяти, расположенной вплотную к станции, всего в полутора километрах.

Для понимания: Чернобыль – обычный населенный пункт с населением в 13 тысяч человек на момент аварии, а Припять – это молодой, построенный именно для обслуживания станции город с населением на тот же период 45 тысяч человек.

На сегодняшний день в Чернобыль является жилой базой для людей, работающих в зоне. В городе постоянно проживают около 3000 человек, работающих в зоне вахтовым методом.

Постоянного «гражданского» населения в зоне чуть более сотни человек, в основном это престарелые люди, которые вернулись в свои жилища.


Въезжаем в город.

На здании – инфотабло с текущим радиационным фоном. Циферки показывают – 11 микрорентген в час. Столько же показывали дозиметры в центре Киева. Такой же радиационный фон в Москве. Ну то есть – в самом Чернобыле радиоактивный фон находится в естественных границах.



Небольшой мемориал в центре Чернобыля – посвящен недавней аналогичной трагедии в Японии



Аллея памяти, посвящена населенным пунктам, попавшим в зону эвакуации. Несколько десятков сел и деревень. На переднем плане – два основных города в зоне – Припять и Чернобыль



Большинство домов в Чернобыле заброшены и находятся в разных степенях разрушения. Природа забирает назад то, что стало не нужно человеку



Очень понравилась картинка на одном из зданий. Если кто не разобрался, слева изображен реактор с разлетающимися стержнями, несущими смерть.



Вообще нам сказали, что алкоголь в зоне запрещен, но по ассортименту местного продмага это как-то не ощущается



Небольшая экспозиция спецтехники, принимавшей участие в ликвидации последствий аварии. На переднем плане – экспериментальные образцы, экстренно созданные именно для этой цели.



Далее – визит непосредственно к ЧАЭС.

Каналы прудов-охладителей, созданных для охлаждения работающих реакторов первых двух очередей станции



Еще пояснение: очередь станции – это пара реакторов. На момент аварии было построено две очереди (соответственно четыре энергоблока) и велось строительство третьей очереди – опять же соответственно пятого и шестого энергоблоков. А всего планировалось 10 энергоблоков.


Недостроенные градирни, которые должны были охлаждать пятый и шестой энергоблоки (они так же недостроенные на заднем плане), так как мощности прудов-охладителей уже не хватало



И недострой третьей очереди немного поближе



Тут нам показали интересный эксперимент. Встаешь на дороге на край асфальтового полотна с дозиметром. Он показывает текущий уровень радиации. Не сходя с места (!) вытягиваешь руку с дозиметром НАД грунтовой обочиной – и уровень радиации сразу прыгает в 4 раза. Это потому что под асфальтом – бетон. А вот обочина – обычная земля.



Для меня стало откровением, что станция вполне себе нормально работала после аварии силами трех оставшихся в строю энергоблоков, и была полностью закрыта только в начале двухтысячных отнюдь не по техническим причинам, а вроде как исходя из позиции европейского сообщества, считающего ЧАЭС потенциально опасной и настоявшего на ее полной остановке.

Теперь три действовавших реактора остановлены и также будут полностью демонтироваться после разборки аварийного 4-го энергоблока.


Пруды-охладители – огромные искусственно созданные водоемы для охлаждения реакторов. Общая площадь прудов – 22 кв. км.



Остатки рыбохозяйства. Тут разводили мальков для прудов-охладителей.



И там же – небольшая развлекуха для туристов)



А это уже – живые мутанты, обитающие в этих самых прудах. Фотки вышли не очень из-за бликующей водной глади. И масштаб не очень понятен. Просто поверьте на слово – эти рыбки длиной более двух метров.



Такого размера «сомиков» вживую я еще не встречал. А с каким задором они хомячили привезенный нами специально для них хлеб!



Еще немного юмора из этого сурового места:



Это – строительство нового саркофага, которое ведет французский концерн с говорящим названием «Новарка». Выглядит как кусок полукуглого ангара, только гораздо больше. Когда эту штуку достроят, ее надвинут на аварийный 4-й энергоблок и уже под ним будут полностью разбирать первоначальный бетонный саркофаг.



Еще мы пообедали в местной столовке – вполне достойно. Ну и вроде все.


Впечатления от посещения зоны неоднозначные. ЧАЭС оказалась именно такой, какой я ее себе представлял. Никаких двухголовых мутантов, ничего необычного.

Пусто. Тихо. Скучно.


Но вот следующий этап нашей поездки внутри зоны…


Припять. Город-призрак. Там мы пробродили почти полдня, и эти впечатления намного ярче всех остальных, случившихся в тот день.


Но это – совсем другая история. Совсем скоро на ваших экранах, не переключайтесь!



Вокруг Твери

В этом году у меня получились две поездки в Тверь, и по Тверской области я погуляла – Кашин, Калязин, Старица, Кимры! Фотографий, как всегда, море, и, как обычно, всё сразу не выложишь. Покаталась хорошо – московским поездом до Твери, а там по городкам на автобусе.

Почти везде – Волга, в большинство городков заходят корабли многодневных круизов. Жаль, старый речной вокзал в Твери сильно запущен, не действует, а с виду он очень хорош.




В Кашин – город-сердечко, я собиралась съездить давно. Сердце – излучина реки Кашины (только здесь Волги нет), в результате часть города получилась на уникальном речном полуострове.



Вид на Ильинскую церковь.



В Кашине с давних времён действует санаторий. Ныне он не сказать, что роскошен, но территория вполне ухоженная. Я остановилась здесь на ночь и питалась за традиционным советским лечебным столом. На убой и довольно вкусно, где ещё на завтрак дадут котлетку с пюре?

Клуб симпатичный, больше всего понравился.



Местный краеведческий музей оригинально оформлен – предметы быта на фоне увеличенных старинных фотографий.



Где речка, там мостик, и в маленьком русском городе обязательно будут симпатичные деревянные дома с резными наличниками.



Торговые ряды Кашина – выразительные образец краснокирпичного стиля, да ещё и с тонкими чугунными колоннами, очень мил.



Вечером я гуляла до темноты. Городок спокойный, не страшно.



А утром ещё раз глянула на город. Он хаотичен, постройки позднесоветских времён чередуются с более традиционными, и утопают в зелени на берегах Кашинки. Ещё и современные особнячки.



Напоследок из Кашина – немного чёрного юмора. Оно не нарочно, само так получилось, наверное.



Калязин – русская Атлантида. Центр города - Троицкий Макарьев монастырь, затоплен при создании Угличского водохранилища. Над водой осталась только колокольня Никольского собора, к ней все и ездят.



Потихоньку местный туристический бизнес налаживаются – с ближайшего к островку места организуют частные прогулки на катере. Меня упаковали в тёплую куртку и спасательный жилет и катали довольно долго, с высадкой на острове и коротким рассказам об окрестностях.




Берега невысокие, выглядят мило. На другой стороне – краеведческий музей в здании храма, старинные усадьбы, современные домики.



В этих краях состоялось сражение Смутного времени, в котором русско-шведское войско под предводительством князя Михаила Скопина-Шуйского одержало победу над польско-литовским войском гетмана Яна Сапеги, в честь битвы установлен памятник.



Поначалу город произвёл грустное впечатление – я приехала на автобусе с непарадной стороны. Автостанция страшненькая, вагончик по сути, дороги раскисли. Домики всякие – и деревянные пряники, и серый кирпич, и солидная купеческая застройка ближе к центру.




А ещё в Калязине есть радиоастрономическая обсерватория и большой телескоп!



Главное – Волга, конечно. Ветер изрядный был.



Три недели спустя я ещё разок выбралась в Тверь. Мы с подругой остановились в самом городе, и в субботу съездили в Старицу. Ехать автобусом примерно час двадцать. Попадаешь в старинный маленький городок, рядом с недавно отремонтированной автостанцией – церковь, а по дороге в центр – новёхонький, 2008 года, краеведческий музей. Стиль здания имитируют традиционную русскую застройку – белый каменный или кирпичный низ и деревянный второй этаж. Как обычно, представлены результаты раскопок, иллюстрирующие историю города, костюмы и предметы быта. На гербе города изображена старуха с посохом. Существует предание, что на месте города Старицы находился город Любим, который был до основания разорен татарами в 1292 году. При заложении города Старицы на том месте жила одна старуха, укрывшаяся в одной из пещер, от которой город и получил свое название.



Быт представлен с древнейших времён, есть любопытные предметы из окрестных усадеб. Больше всего меня впечатлила майоликовая ваза из Чукавино. И очень мила выставка предметов 50-х, 60-х годов ХХ века – «Прекрасное пленяет всегда». Помню, у мамы были духи «Красная Москва» и «Болгарская роза».



Свято-Успенский монастырь прекрасен, полностью отремонтирован, с моста через Волгу смотрится, как на ладони.



Всё прекрасно – цветы, храмы, яблоки.




В трапезной можно пообедать за умеренную плату, и ещё маленькая краснокирпичная часовня над источником очень красиво внутри украшена.



За монастырём – прекрасный вид на Волгу и вертолётная площадка.



На другом берегу – бывшая торговая сторона города. Храмы заброшены, но ещё не разрушились. Мост, кстати, красивый.




Перешли Волгу, любуясь берегом по обе стороны моста впереди, потом посмотрели назад, на монастырь.



Из гражданской застройке что-то сохранилось, что-то не очень, одни здания пытаются сохранять, как они были, другие прячут под сайдинг.



Ещё одна поездка – Кимры. Я наслышана была об интереснейшем провинциальном модерне. Увы, от него остались ошмётку. Город процветал в конце XIX, начале XX века как центр сапожного ремесла. От барыни – графини Самойловой, местные купцы откупились ещё до отмены крепостного права – в 1847 году, внеся свою лепту в развлечения дамочки за границей.

Сейчас – сплошная грусть и воспоминания о былом. Конечно, отдельные здания реставрированы,



Строятся, хм, новые…



Но модерн не ухожен, на знаменитый дом купца Лужина, к которому водят экскурсии – шедевр деревянного модерна, смотреть больно.



Торговые ряды полуразрушены. На месте взорванного храма за ними – драматический театр.



Здание в стиле модерн немного в стороне от центра, по дороге к автостанции свидетельствует, мне кажется, что там целая улица была сплошь застроенная – обнажённые бока без окон в ближайшей к улице половине, и не штукатурены. Сейчас трудно сказать, что дальше будет с этим некогда очаровательным городком. Дороги скверные, тротуары далеко не везде. Разъезжать на машинных непросто, на каретах, думаю, тоже.



Вот такой город Кимры.



Перед отъездом домой мы по Твери погуляли неплохо. Покатались на колесе обозрения.




И просто пошастали, пока не начался дождь.



Такие вот у меня получились поездки по Тверской области. Надеюсь когда-нибудь выложить отдельно и подробно, но уж не знаю – когда.


Tags: Тверская область, Тверь, монастыри, храмы, я