вторник, 24 сентября 2013 г.

Как я побывал в Тыре ч. 2

Почему я вчера назвал Тыр транспортным хабом и почему вообще в деревне есть гостиница? Более того, там есть еще и такси! Дело в том, что в четырех километрах ниже по течению от Тыра в Амур впадает река Амгунь. А на ней расположены несколько деревень, типа Херпучи и Оглонги (есть и другие сёла, но мне попадались пассажиры только из этих двух сёл). В Тыр приходит два "Метеора" в день (но не всю неделю, там еще и выходные есть и это капец, но об этом позже). Один Метеор идет из Комсомольска-на-Амуре в Николаевск-на-Амуре (прибывает в Тыр в 16-50), а второй наоборот идет вверх по течению из Николаевска-на-Амуре в Комсомольск-на-Амуре (он прибывает в Тыр в 08-50). Так вот пассажиры с амгуньских сел приезжают на "такси" (на обычных моторках типа "Амур", на которых трясутся по волнам, обливаясь водой около трех часов). Такси приходят ко времени прибытия "Метеоров". Стоимость проезда 2500-3000 руб. Едет только от двух пассажиров на борту. Вот кто-то, например, кто собирается в Комсомольск, а прибывает в Тыр к вечернему Метеору (который до Николаевска), он и остается в гостинице в Тыре на ночь до утреннего Метеора. Я прожил в Тыре больше недели и каждый день у меня были новые соседи. А пару раз вообще оставался на ночь один.

Цена гостиницы - 350 руб/сутки. Это обычный двухкомнатный деревенский дом с восемью шконками внутри. Бани нет. Раз в сутки приходит хозяйка или ее мать (бабуле лет 150, наверное) и прибираются. Один раз бабуля пришла убираться в семь утра. Тетка обычно после обеда приходила. Адрес: п. Тыр, ул. Набережная, д. 33. Да да, дом находится на первой линии - впереди только Амур. Ну точнее скала и пропасть в Амур


Собственно гостиница выглядит вот так



Да, вот такие гости иногда приходили утром. Еще бывают козы, коты и собаки.



Тыр относительно большой поселок, там живет чуть более 700 человек. Плохо только то, что оттуда никуда не уедешь. В смысле дороги не существует. Существует только три варианта туда попасть - вертолет, катер и автомобиль, но автомобиль только зимой, когда лёд прочно стоит на Амуре. Иными словами, во время ледохода и ледостава ситуация напоминает наш поселок Уссурийский на острове Большой Уссурийский - попасть в Тыр можно только вертолетом.


До ближайшей трассы - более 25 километров, там находится село Сусанино, вот оттуда на машине уже можно уехать в любое время года.


В Тыре я насчитал 5 штук магазинов. Цены значительно выше, чем в Хабаровске, но оно и понятно - севера. Бутылка растительного масла, например, 105 рублей. И это для них нормально.




От края до края поселка проходишь за 15-17 минут. И моим самым "любимым" занятием стало провожать взглядом уходящие "Метеоры". Чтобы понять масштаб наводнения на Амуре, вот кусты сразу за Метеором - это уже левый берег реки. Был. А щас "левый берег" хрен знает где - залило все луга на пару десятков километров...





Прошлую ночь в домике нас ночевало четверо: я, прибывшие со мной два строителя которые осматривали площадку под будущий интернат (там рядом еще есть два села - Белоглинка и Кальма, детей оттуда на неделю отправляют в Тыр, а на выходные забирают). И вот нужно новое здание. И был еще какой-то армянин, который ошивался в Тыре уже неделю, но увидел я его уже ночью, когда он приперся с местным челом в дупель пьяными и полторашкой вишневого коньяка. Но на утро все они уехали, а новые соседи не приехали, так что весь домик на вторую ночь полностью принадлежал мне. Поэтому поговорить было не с кем и я перед сном погрузился в чтение... тоска началась...