воскресенье, 11 августа 2013 г.

По Кузнецкому мосту


Одна из старейших улиц Москвы - Кузнецкий Мост, имеет долгую и богатую историю. Расположенная на территории Тверского и Мещанского района, улица тянется от Большой Дмитровки до улицы Большая Лубянка. С XVIII века и до революции 1917 года Кузнецкий Мост был главной торговой улицей Москвы и славился магазинами одежды, книжными лавками, фотоателье и ресторанами.

Кузнецкий Мост проходит по территории культурных слоёв «Старая Кузнецкая слобода», «Кузнецкий мост» и «Звонарская слобода», которые охраняются в качестве объектов культурного наследия федерального значения. На улице находится огромное количество памятников истории и архитектуры.

Свое название улица получила в 15 веке, после основания великим князем московским Иваном III Пушечного двора, вокруг которого возникла Кузнецкая слобода, где жил рабочий люд - конюхи и кузнецы. Улица названа в честь моста через реку Неглинную. Сначала мост был деревянным, но к 1754 году он был заменен на белокаменный. Мост носил название Кузнецкий, а Неглинный верх назывался Кузнецкой горой.


Хотя по преданиям, первые поселения в районе Кузнецкого Моста появились уже в XII веке, и принадлежали боярину Степану Кучке. Одна из слободок носила название Кузнецкая, она находилась на Неглинном верхе. Местность называлась Кучковым полем и Кучковым селом, и во второй половине XII века у города было двойное название - Москва или Кучково.


После смерти Ивана III и присоединения Новгорода к Московскому княжеству в 1478 году и Пскова в 1510, его сын Василий III начинает заселять Кузнецкую слободу жителями Пскова, знатью и мастеровыми. В 1514 году ими возводится церковь Выведения во Псковичах, от которой позднее получила свое название часть современного Кузнецкого Моста - Введенская улица. К сожалению, в 1922 году церковь была снесена, а на ее месте был воздвигнут памятник революционеру Вацлаву Воровскому.



Так как пожары в те времена не были редкостью, размеры владений постоянно изменялись и расширялись, на месте изб простолюдинов строились дворы князей и дворян. Известно, что в XVII веке здесь жили князья Щербатовы, Львовы, а также представители других знатных фамилий.


Сначала улица Кузнецкий мост находилась в пределах моста: до того места, где пересекались Рождественка и Петровка. Ее продолжение - от моста до Лубянки именовали Введенским переулком, а от моста до Большой Дмитровки участок носил название Кузнецкого переулка.На левом берегу находились монастырские и владычные слободы (Звонарский переулок получил свое название от слободы соборных звонарей), а также обширные владения московских монастырей - Чудова и Рождественского, Тверского подворья, подворья суздальских Покровского и Спасо-Евфимьева, костромского Богоявленского монастырей. В 1620 году в "Переписи московских дворов" уже было упоминание об улице, которая впоследствии стала известна как Кузнецкий Мост.


В XVIII веке Неглинку собирались преобразовать в обустроенный городской канал, с водоемом и водопадами у Кузнецкого Моста, статуей Екатерине Великой и прудом, который располагался на Трубной площади. Но идея так и не была реализована, Неглинка в 1817-1819 годах была заключена в трубу, а мост, который не особо использовали, был засыпан.


Статус улицы Кузнецкий Мост был изменен после выхода указа Екатерины II, который касался разрешения торговли не только в Торговых рядах, но и по всей Москве. На Кузнецком мосту стали появляться многочисленные торговые лавки, которыми в большинстве случаев владели французы, привозившие из Парижа изысканную одежду - писк последней моды, и новые блюда. Торговля французов сослужила Кузнецкому мосту хорошую службу во времена захвата Москвы армией Наполеона в 1812 году. Кузнецкий Мост пострадал от пожара меньше всего, потому что французские солдаты старательно помогали своим соотечественникам ведущим торговлю, тушить пожар.


Правда это не помогло "спасителям" Кузнецкого Моста улучшить торговые дела - после того, как наполеоновская армия была изгнана, многие французские торговцы разорились и вынуждены были уехать, из-за изменившегося к ним отношения. Тем же французам, которые пожелали вернуться в Москву через несколько лет и возобновить торговлю, было разрешено оформлять свои вывески только на русском языке. Правда со временем данное распоряжение утратило свою силу. На Кузнецком Мосту можно было приобрести все что угодно - книги, оптику, одежду, мебель, кондитерские изделия и многое другое.


Ворам, желающим поживиться деньгами посетителей многочисленных лавок, нашли полезное применение. Вместо того, чтобы сажать провинившихся в тюрьму, всех пойманных воров привлекали к уборке улицы Кузнецкий Мост. А чтобы неудачливого воришку было видно издалека, на его спине рисовали круг, внутри которого был крест. Подобные общественные работы пользовались большой популярностью - люди устраивали народные гулянья, а воришек дразнили и подкалывали.


В 19 веке мелкие лавочки постепенно сменились роскошными домами, в 1870 году на улице появился пассаж Попова, высотой в 4 этажа. А в 1882 году на Кузнецком Мосту начала свою работу первая телефонная станция столицы, которая была рассчитана на 800 номеров. В 1922 году к улице был присоединен Кузнецкий переулок. И именно на Кузнецком Мосту, на пересечении с Петровкой, в 1924 году был установлен первый в столице светофор.


Кузнецкий мост - одна из самых популярных улиц среди москвичей и гостей столицы. Её неоднократно упоминали в литературе, и с ней связано несколько интересных легенд.


Замечательный пост про Кузнецкий мост от dedushkin1

P.S. - да, пост от 2011 года, но это никак не сказалось на его интересности:)


Источник фото


Исторические факты, чертежи моста, современный Кузнецкий мост


Подробнее про улицу Кузнецкий мост можно почитать на Википедии


Хороших выходных и интересных открытий!


Евгения kittiarra Мурзина

Редактор ЖЖ