Брестская крепость в советские времена была известна половине земного шара, оставаясь при этом тайной за семью печатями. Советская идеология, для которой история человечества фактически начиналась лишь с 1917 года, не видела пользы в изучении «памятников царизма». Поэтому из более чем столетней истории крепости внимание уделялось лишь неполным двум неделям её обороны летом 1941 года.
В прошлом приоткрывать завесу над темой строительства мощных укреплений на западной границе Империи помогала личность прославленного советского генерал-лейтенанта, профессора Дмитрия Михайловича Карбышева, который в 1911-1913 году участвовал в строительстве новейших фортов Брест-Литовска. Однако буквально ещё год назад пониманием системы укреплений Брест-Литовской крепости мог похвастаться редкий специалист. Не существовало ни одного профессионального исследования в этой области.
Проект «Брест-2019», ставя перед собой глобальные задачи введения наследия Брестской крепости в социокультурный оборот, обратил внимание на текущие пробемы изучения наследия огромной крепости. На первых семинарах проекта возникло понимание, что наследие крепости требует профессионального подхода. По словам Владимира Орлова, директора Центра Военного наследия (г. Каунас, Литва), «даже маленькая практика стоит большой теории, то есть любые предложения по регенерации столь значимого памятника истории невозможны без надежного фундамента исторических исследований и досконального понимания того объекта, с которым предстоит работать».
Работа потребовала серьезных усилий. По словам Алексея Старкова, руководителя группы инвентаризации и документации проекта «Брест-2019», «Брестская крепость - большой и сложный объект. В процессе инвентаризации нам важно не только выявить, привязать на плане, обмерить, атрибутировать, как исторические, так и современные объекты, но и создать стройную и не противоречивую систему их индексации и учета. То есть заложить систематическую основу работы с крепостью на долгие годы вперед. На сегодняшний день только на территории Кобринского укрепления нам известно 129 отдельных объектов и комплексов сооружений. И это еще не предел. Большинство из них обладает признаками объектов культурного наследия или уже находится под охраной государства. Часть объектов находится в аварийном состоянии и требует неотложных мер по их сохранению. Есть и диссонирующие объекты, а также объекты ныне заброшенной туристической инфраструктуры. Систематизация разнородных сведений об объектах Брестской крепости и перевод информации в знания - это задача нашей группы инвентаризации и документации».
Большую помощь в работе оказали специалисты мемориала «Брестская крепость-герой», уже имеющие немалый опыт изучения существовавшего на этой территории города и истории строительства крепости Брест-Литовск. Благодаря их содействию коллектив иностранных специалистов быстро адаптировался к новой для них крепости.
В результате данной работы были изучены объекты Брестской крепости вплоть до постаментов утраченных ныне скульптур. В ходе архивной работы, проводимой в Москве, Санкт-Петербурге и Варшаве, удалось обнаружить значительный пласт неизвестных до сих пор документов. Большая часть этих документов более 100 лет ни разу не извлекалась на свет: сопроводительные архивные листы, в которые заносятся данные каждого исследователя, во многих документах были пусты.
Источник фото: ibrest.ru
На базе этой уникальной информации удалось установить не только полный перечень всех существовавших в крепости объектов, но и доподлинно выяснить, когда и с какой целью был построен тот или иной редут, люнет или каземат. Крепость перестала быть нагромождением различных объектов: благодаря данным инвентаризации ей была возвращена строгая логическая структура, стали известны мотивы решений инженеров почти двухсотлетней давности.
Также в ходе архивных и полевых работ на стенах сооружений были обнаружены исторически ценные надписи. Удалось установить существование казематов, много лет назад засыпанных землёй, открылись доселе неизвестные факты о древнем Берестейском замке, восстании 1831 года и подробности перемещения города на новое место. Многообразие этих данных ляжет в основу создания электронной базы данных – информационной системы, которая в ближайшем будущем будет востребована для целей регенерации и музеефикации новых объектов и территорий на заброшенных ныне участках крепости. Это должно значительно ускорить подготовку реставрационных проектов и повысить их качество.
Работы по инвентаризации будут продолжаться до конца 2013 года. Результаты планируется опубликовать, чтобы с ними могли ознакомиться все заинтересованные данной тематикой.
Проект «Брест 2019», в рамках которого выполняются работы по инвентаризации наследия Брестской крепости, инициирован Брестским городским исполнительным комитетом и Владимиром Микуликом, бизнесменом родом из Бреста. «Брест-2019» – это комплексный проект, позволяющий включить Брестскую крепость и прилегающие территории в современные городские сценарии и придающий новые функции этому месту как коммуникационному, культурно-историческому, образовательному и деловому центру города.
Контакты проекта:
Инна Прилежаева, директор проекта, +79262272186, inna-amcult@bk.ru
Алина Деревянко, координатор проекта, + 375295544017, ibrest2020@gmail.com
Артем Зданевич, pr-менеджер, +375297201070, pr.brest2019@gmail.com
www.amcult.ru
www.brest2019.wordpress.com/
www.ibrest.ru