понедельник, 12 августа 2013 г.

Ох и любит наш народ риск...

- Во-первых, молочная продукция из стихийных точек продажи не проходит никакого лабораторного контроля. Хуже того, нет ветеринарных заключений для скота - тех самых, без которых молоко у населения для переработки просто не примут. Да, иногда молоко больных (недолеченных) коров продают напрямую горожанам или дачникам не потому, что закупочные цены низкие, а потому, что его бы просто не приняли. Нет, честное лицо сельских труженников, увы, не гарантия. В конце концов, хозяин может пребывать в честном неведении о том, что животное болеет, поскольку даже не проверял.

- Качественное, "чистое" молоко практически не имеет запаха. То, что отдельным наивным горожанам выдают за запах "настоящего парного молока" - это запах навоза. Простите, но так и есть.

К сожалению, в последнее время жесткие нормы по т.н. органолептическим свойствам даже для промышленной молочки смягчились, и на прилавки магазинов попадает то, что имеет "посторонние запахи и привкусы". Но об этом чуть позже.

Сюда же: "быстрое скисание" отнюдь не показатель натуральности. Это показатель того, что молоко собирали в недостаточно чистую посуду, слишком медленно охлаждали и перевозили без холодильника. Кстати, как вы думаете, сколько градусов в багажнике жигулей августовским утром? То-то же.

Норма для хорошего молока - минимум 72 часа в холодильнике (от 0 до +5) без изменения вкуса, т.е. без признаков скисания.


- Молочные продукты сомнительного происхождения вообще никогда нельзя употреблять без тщательной термической обработки. Нельзя давать детям даже после тщательной термической обработки. А все потому, что то, что усредненный потребитель считает "термической обработкой" - и близко не она.

Промышленная пастеризация молока - это минимум 20 минут при температуре 90 градусов. "Довести до пузырьков" в кастрюле с очевидно неравномерным нагревом - совсем не то же самое. Домашний творог или мягкие сыры на водяной бане - тоже недостаточная термическая обработка. Сметана - вообще самый рискованный продукт, поскольку никакой доготовке не подлежит. Запеканка/сырники - в большинстве рецептов они готовятся недостаточно долго, чтобы обезопасить себя от всей той дряни, которая запросто может содержаться в некондиционном молоке. Никакой "вкус детства" не стоит такого риска.


- Пара слов о мясе. Мясо без документов - табу. Раз и навсегда. Потому что возбудители паразитарных болезней. И даже не заикайтесь о тщательной прожарке и всем таком - а руки, посуда, стол? Их вы вряд ли сможете должным образом обработать. Так что, как говорится, "давайте не будем".


- А теперь о выборе магазинных молочных продуктов. В жаркое время, как советует Госпотребинспекция, выбирайте "сегодняшнее", не очень полагаясь на формальные даты сроков хранения. Дело в том, что в процессе погрузки-разгрузки-приема товара упаковки могут несколько часов простоять вне холодильников и растратить "запас прочности".

Для "детских серий" молочной продукции нормы контроля жестче. Это не значит "вкуснее", но почти наверняка значит "безопаснее".

В нижнем ценовом сегменте встречаются названия "продукт молочный", "продукт сметанный" и т.д. Это - способ обойти госты, нормализуя жирность растительными жирами, консистенцию - крахмалом и все такое прочее. Имейте в виду.