среда, 7 августа 2013 г.

Блогеры в армии. День 2. Отбитые ноги и комары-носороги.

- Рота подъем!

Не успев досмотреть какой-то кошмар я моментально просыпаюсь. Так начинается мой второй день пребывания в армии. Тут же в комнату, где мы отсыпались от вчерашней кройки-шитья влетает видеокамера с журналистами, которым надо показать все что скрыто. Я чертыхаюсь про себя и старательно пряча труселя с сердечками под одеяло, натягиваю камуфляж, одеваю тельняшку, и выковыриваю кроссовки из чемодана. Обувь нам не выдали, сказали принести свою. Если бы я знал насколько возненавижу эти кроссовки, ну ладно об этом потом.

А сейчас я бегу к умывальникам, привожу себя в порядок, бегу обратно, заглатываю римантадин с витамином С, одеваюсь, беру рюкзак с ноутом, фотиком, и прочими проводами, собираю чемодан и думая на хрена я с собой столько всего взял бегу из казармы на построение. Но на улице ночь, никаких голосов уже не видно, я плетусь последним на свет, как подбитый мотылек на свечу. Ага, вот вроде и нашел своих.





С трудом запихиваю свои вещи в автобус, но сидячих мест в нем уже нет. Такова участь опоздавших. Ну что ж, придется ехать стоя, мне не привыкать. Спать не хочется, глаза предельно раскрыты, мозг готов поглощать новую информацию и свежие впечатления.



Через полтора часа мы на 50-й смешанной авиационной базе. Слушаем короткий инструктаж, подавляем в себе желание зевнуть и прикрыть глаза. На то, чтобы закрыть глаза у нас теперь будет всего несколько часов в сутки. Все остальное время мы будем во власти наших командиров 38-й гвардейской отдельной мобильной бригады.



Вертолеты, слегка багровый рассвет, свежее утро, настоящая романтика!



"Стальные дятлы" полетят на боевом Ми-8.



Нам достается облегченная версия.



Вертолет одет почти в такой же камуфляж, что и наша команда.




Внутри довольно просторно. Топливный бак кстати здесь расположен внутри, на нем сейчас столешница.



Подождем, пока вертушку подготовят с полету.





Ну вот и полетели. Ощущения почти такие же как и в самолете, но в вертолете интереснее. Высота ниже, видно больше, можно открыть окно, и никто не заставляет выключить телефоны. Единственное - здесь шумнее.



Полковник Шубадеров очень продвинутый дядька, фейсбучит и твитит и инстаграммит на ходу.



Чьи-то дачи.



Нам лететь полтора часа до Бреста, на автобусе это расстояние заняло бы 4.5 часа. Некоторые предпочитают слегка вздремнуть. Но мне не спится.




Разрешили сделать фото из кабины пилотов, что еще нужно для счастья блогеру?





Судя по этим датчикам мы на высоте 900 м.




Из окна видно зелень поля, на котором легла трава от посадки вертушки, это значит, что мы на месте.



Кто-то сразу закуривает...



Другие дают интервью.



Грузим свои вещи и тела в автобус и едем в пункт, где нас ждут первые серьезные испытания.



А теперь сфоткаемся на память. Кстати, я еще не всех представил, исправляюсь. В черных банданах - "Боевые сороки", в светлых - "Стальные дятлы".


Верхний ряд слева направо: Алексей Носов (Беларусь http://onliner.by), Тимофей Васильев ( ntv ), Ханна Андрушевич ( tuteyshaya ), Анна Калтыгина (Беларусь http://www.tut.by/), Леонид Позняк (http://kp.by).


Нижний ряд слева направо: Вова Мальцев ( prosto_vova ), Михаил Пашкевич (ags.by), я ( escogido7 ), Андрей Романов (flytothesky.ru), Алексей Толстяков ( tolstyakov ), Дмитрий Андреев ( tipograf )



Естественно после приезда мы стали все вокруг фотографировать на свои девайсы. А эта фотка Леши с айпэдом вызвала бурю эмоций на сайте http://dengi.onliner.by/2013/08/01/video-a rmiya2 где отдельные комментаторы соревнуясь друг с другом в скудоумии поливали нас всевозможными эпитетами и желали отправить нас во имя мира во всем мире как минимум в Афганистан для исполнения интернационального долга.



Ну и я сфоткался, сделал рэмбо-лук.



Кинув свои вещи в казарме, мы пошли получать свою военную аммуницию.



Так выглядит примерный набор того, с чем приходится делать марш-броски солдату сил специальных операций. В него входит: РД (рюкзак десантника), спальный мешок, противогаз, фляжка в наборе, чулки (резиновые для прохождения болотистой местности), шлем парашютиста, комплект химзащиты ОЗК, налокотники, наколенники, дождевик и небольшая лопатка. Еще жилет-разгрузка со всякими карманами для рации, смартфона, айпэда, наушников и ноута и прочего, в котором удобно носить бутылочку с водой.



Получили, расписались, если потерял - придется возмещать.



Идем на улицу, подгоняем ремни и крепежи рюкзаков и разгрузки под себя. Один человек из каждой команды выбран радистом, ему почетно вручена радиостанция весом в 15 кг. довольно дорогая вещица. Нам каждый раз напоминают, чтобы вещи мы не теряли, особенно рацию, которые раздали каждому. Хорошая штука, кстати, особенно в лесу, в дождь, когда нет фонаря и ни фига не видно, и ты почти потерял из виду своих товарищей, потому что плетешься последним.



Тетенька помогите! В общем все на себя одели, примерили. Честно говоря даже не думал, что с этим грузом (а там было примерно 10-15 кг) придется еще ходить и бегать, но об этом еще будет рассказ.



На этом видео можно увидеть все то, что я описал.


Строимся. Нам объясняют, что первое наше испытание - тропа разведчика. Это полоса с различными препятствиями, которую нам нужно преодолеть как можно быстро, обогнав при этом другую команду. Честно говоря до этого момента у меня в мыслях не было никого обгонять или догонять. Только сейчас до меня доходит, что мы разделены на команды и нам нужно побеждать. Ну раз надо, так надо.



Нам назначают командира, Владимира Середу, но мы все называют его товарищ старшина или командир. Теперь он дает нам команды, помогает, подгоняет, и говорит что нужно правильно сделать. Но сперва наблюдаем за тем, как тропу разведчика пройдут опытные бойцы спецназа.



Надо действовать парами. Первя двойка проходит один барьер, вторая проходит то же самое, убедившись, что первые прошли и ждут их. Третья пара замыкает.



Со стороны наблюдать конечно легче, а вот самому...






Некоторые барьеры представляют собой что-то типа канализации - влез с одной стороны, вылез с другой.



Здесь надо проползти под колючей проволокой и на карачках проползти еще раз под насыпью.



А в конце - перелезть стену с торчащими из нее стеклами. При первом, учебном прохождении я побоялся перелезать через нее, но перед соревнованиями нам дали специальные перчатки, в которым было не так стремно. Но задержись мы на стене лишнюю секунду и наша задница потребовала бы нового курса кройки и шитья.



Вторую половину тропы разведчика в нашу программу не включили, увидев, как грохнулся при ее прохождении один из солдатов, задев колючюю проволоку. Нас решили немного поберечь перед вечерним испытанием.




Это натовский забор.



Несмотря на то, что при тренировке мы взяли не самый быстрый темп, к концу испытания мы так выдохлись, а мышцы так ныли, что были большие сомнения в том, что при зачете мы сможем все пройти как надо. Не избалованный физическими упражнениями организм давал о себе знать.




Но вот старт дан и мы побежали! Не понимаю каким образом, но вдруг у всех нас нашлись силы не просто полноценно пройти тропу разведчика, но и выиграть в первом соревновании. При этом мышцы не так сильно болели как кажется, но это было только начало.



Налокотники и наколенники здорово помогли нам. Но нам не дают особо расслабиться, скоро нас ждет следующее испытание, на внимание и память.



Здесь можно видеть как все было.


Следующее испытание - нахождение азимута по компасу.



В этом испытании мы тоже обошли соперников.



После первых двух испытаний идем на обед. Времени на него нам выделяют немного, все у нас идет по графику, от которого нам нельзя отставать. Потому несмотря на то, что я передвигаю ногами как калека, которого излечили зычным криком "ВСТАНЬ И ИДИ!" мне приходится шевелить булками в меру возможностей.




Дальше нас ждут упражнения для разработки голеностопа, которые проходят все десантники. Нам выдают макеты парашютов (основного и запасного), мы одеваем на себя все это 20-килограммое добро и идем на очередной потовыжимательный полигон. Все здесь предельно просто - скачешь бодрой коняжкой по покрышкам и железкам, если бы не одно "но" - аммуницию ты поменял, а подковы с копытами еще не успел.



О май гадбл!



После упражнений идем в самолет, вернее в его макет. Здесь будем учиться прыгать правильно с парашютом.



Неправильно прыгнул - минус бал, слишком медленно отсчитал перед рывком кольца парашюта - еще минус два бала. В настоящих условиях никто минусы считать не будет, твоя жизнь будет зависеть от того, как хорошо ты усвоил уроки прыжков с парашютом.



Повисим еще немного на стропах перед тем, как окончательно снять с себя макеты парашютов.



А самым смелым предложили прыгнуть с этого тренажера, я тоже не отказался, было прикольно. Но вот песок, который при приземлении оказался в моих кроссовках... ну ладно, об этом потом.



Здесь можно увидеть то, о чем я рассказал.


После сдачи испытаний на парашютно-десантном комплексе нам показали все виды костюмов и камуфляжей, которые носят солдаты белорусской армии и спецназа. Мне понравился этот, в нем спокойно можно пройтись в метро и никто не узнает, очень удобно.




Тима ( ntv ) готовит оружие против особо злобных комментаторов.




Далее было выступление почетного караула



и десантников



которые организовали мини-войнушку на плацу.



с драками, стрельбой




пальбой из пушки



и взрывами, которые осыпали нас мелкой крошкой. Вот где мы первый раз нюхнули пороху.




Но долго отдыхать нам не дали. Одев разгрузку и взяв противогаз мы идем в марш-бросок, нам нужно пройти примерно 8 км, чтобы дойти до нашего следующего места дислокации - палаточного лагеря, где мы будем находиться следующие две ночи. Еще вроде светло, но начался дождь, нам лень одевать плащевики, идем так, нам пока не жарко, ни холодно.

Команда "стальных дятлов" ушла на 15 минут раньше. Наша задача прийти по времени раньше них.


2-3 километра мы идем по асфальту и ничего не предвещает беды. Подумаешь, вышли погулять пару часиков летом под дождем, романтика! Но скоро асфальт кончается и мы сворачиваем в пропитанный дождем белорусский лес.



Другие написали бы, что это был ад, ужасно и все таком плане, думаю они частично правы. Легкой прогулкой наше двухчасовое ориентирование по лесу, где одна ветка бьет по лицу, вторая ставит подножку было трудно. Но наш скучный променад скрасили полчища комаров, которые заставили забыть нас о том, что у нас ноют мышцы после всех упражнений, и что мы насквозь промокли. Вскоре настала ночь и стало так темно, что хоть выколи глаз никто не обидится.


Однако проклятое комарье каким-то образом находило наши незащищенные участки тела и впивалось в них своими рогами. У меня возникла мысль, что это не простые комары, а мутанты, возможно комары-носороги, питающиеся сбившимися с дорогои грибниками. Но эти мысли не сбивали меня с дороги, я видел, что все куда-то идут и мои ноги сами шли по тому же следу. Одной рукой я действовал наподобие дворника на автомобилях, смахивая с лица очередную роту комаров, другой рукой выжимал нос, и выплевывал залетевших в рот кровопийц, в общем развлечений мне хватало.


Плюс ко всему у меня постоянно развязывались шнурки, а в кроссовках были песчинки, которые заставляли чувствовать мои ногами жерновами, пытающиеся размолоть их при каждом шаге. Это здорово натирало ноги и заставляло забыть обо всех прочих неприятностях, которые на фоне песчинок в кроссовках казались несущественной мелочью.


Здесь видно тот самый момент у команды-соперника, когда они заходят в лес.



Вскоре, несмотря на 15 минутный промежуток выхода на марш-бросок наших команд, мы догнали "стальных дятлов" у болота. Они одели чулки (резиновые штуковины похожие на кинг-сайз презервативы, для прохода водных препятствий) и стали обходить болото с краю. Наша команда решила не тратить время и мы пошли в кроссовках. Они итак были насквозь мокрые, потому нам нечего было терять. Дальше мы пошли вместе. В каком-то месте заплутали, прошли наверное лишний километр, но в конце-концов вышли к нужному месту и обогнав соперников больше чем на 10 минут пришли в лагерь. Итого, при довольно бодром темпе мы прошли почти два с половиной часа, и я уверен, что эти 8 км спокойно растянулись на все 10.



Абсолютно промокшие насквозь, но довольные тем, что наконец пришли куда надо, мы сразу расположились в своей палатке. Сняли свои мокрые вещи и под заверения начальства, что все обязательно высохнет к утру повесили свою одежду над костром. Единственное за что я переживал - за кроссовки, не хотелось утром одевать мокрую обувь. Несмотря на сильную усталость у меня хватило сил на то, чтобы умыться, и выпить чай, приготовленный Ханной.


Кстати, чуть не забыл сказать - честно говоря я был удивлен ее выносливостью, тем, что она не жаловалась, а шла наравне со всеми, успевая предупредить "голова!" и "нога!", когда в лесу коварные ветки пытались отомстить нам за ночной визит.


P.S. Еще удивил Алексей Носов, который пошел в марш-бросок с видеокамерой и все снимал на ходу, забегая то вперед, то назад, это видео я покажу вам в третьей части рассказа о блогерах в армии.