среда, 3 июля 2013 г.

Элиста - столица европейского буддизма без прикрас. Часть вторая.




Наконец-то выкладываю вторую часть своего рассказа об Элисте. Первые впечатления можно прочитать тут: Элиста - столица европейского буддизма без прикрас. Часть первая. Как и всегда, я стараюсь рассказывать о том, что удивило и вызвало эмоции, показывать фотографии, которые вы вряд ли увидите в Википедии. Этого добра и так предостаточно. Пусть в моём блоге будет самый предвзятый взгляд из всех - к этому я и стремлюсь.

Элиста, Калмыкия


Немного передохнув и разработав план действий, мы вышли в вечерний город. Добрались до "Золотой обители Будды Шакьямуни" - поражает размерами, ясностью и лёгкостью. Всюду чисто, опрятно, приятно. У храмовых ворот стоят таблички с правилами поведения. Основной смысл: обходить всё по часовой стрелке, разуваться и слушать служителей храма. На фото выше - пагоды вокруг хурула со статуями великих буддистских учителей, всего их семнадцать. Наконец-то, впервые за всё время в городе, мы по-настоящему расслабились: обошли храм, рассмотрели каждого из великих учителей и покрутили барабаны - процедура стандартная как для простого туриста, так и для верующего, но очень приятная.


Храм молодой - освящён в декабре 2006 года. Как нам позже объяснили, он больше выполняет функцию некоего духовного маяка, непосредственно же послушников в нём мало. Да, странно, но факт: за все два дня в Элисте нам встретился всего один (!) буддистский монах! Говорят, больше монахов можно встретить в неком "Старом хуруле" за городом, но это единственное место, куда мы так и не добрались в эту поездку.

"Золотая обитель Будды Шакьямуни" в лучах заходящего солнца:

Элиста, Калмыкия


Внутрь в этот день мы не попали, ибо было уже поздно, так что ограничились прогулкой вокруг (по часовой стрелке, конечно же).


Вскоре совсем стемнело. Мы возвращаемся по главной улице Элисты домой и на главной площади видим чудеснейший экран, на котором демонстрируются лица неплательщиков алиментов с указанием их имён и размера долга. Днём на нём демонстрировалась реклама местных ломбардов. Не знаю насколько законно такое всенародное поругание, но с этической точки зрения весьма сомнительно уж точно. А вам как такое решение?

Элиста, Калмыкия


Десять вечера. Магазины закрыты, а кушать хочется. А тут ещё кто-то предложил выпить вина. Кое-как нашли гастроном... да-да, и не тыкайте в меня этим словом - именно настоящий совковый гастроном, в котором жутковатого вида продавщица продала нам упаковку мороженых бёриков (вроде пельмени, но больше и вкуснее) и бутылку чего-то белого и, как выяснилось впоследствии, весьма недурного. Дома мы благополучно сварили бёрики, запили вином и без задних ног вырубились на здоровенном диване съёмной квартиры.


Утро следующего дня началось с заявления моего друга Жени, что за ночь он превратился в калмыка. Сложно было выяснить с чем именно связаны произошедшие изменения и каковы симптомы, и мы решили принять это превращение спокойно. Ах, как хорошо, что Евгений не фанат Кафки!

Слегка позавтракали и решили дойти до столовой пешком через элистинский парк. Вот там, наконец, и увидели приличные деревья. Да и вообще, всё очень чисто и ухоженно - по такому парку хочется совершать утренние пробежки и кататься на велосипеде. Что местные жители, впрочем, и делают.

Также нашли там несколько чудных памятников. Вот, например, памятник милиционеру, держащемуся за печень. Гениально.

Элиста, Калмыкия


В уже упомянутой в прошлом посте столовой местные скупают подносами местные плюшки (борцг - вот как это дело называется), рассаживаются за столами целыми семьями и с удовольствием кушают: любо-дорого смотреть плюс пробуждает любопытство. Мы тоже взяли. Приятные такие горячие плюшки без начинки: просто, но сытно и от души.


После завтрака в нашей программе визит в Шахматный Городок, он же Сити-Чесс. Построен небезызвестным президентом (и Калмыкии, и Международной шахматной федерации в одном лице) Кирсаном Илюмжиновым для проведения чемпионатов по шахматам и прочих мероприятий, связанных с этим, столь любимым мною, видом спорта. Нетрудно догадаться, что идеей этого городка послужил знаменитый эпизод из "12 стульев", где Остап Бендер рассуждал о строительстве Нью-Васюков. Памятник великому комбинатору стоит неподалёку. В центре городка находится Сити-Чесс-холл - главное здание, где проводятся шахматные турниры, а вокруг располагаются дома для шахматистов.

На самом деле, построена где-то одна седьмая часть от запланированного проекта, я специально сфотографировал макет и обвёл место, которое уже присутствует в реальности. Всё остальное - в далёких планах.


Сам Сити-Чесс производит двоякое впечатление. Тут всё очень красиво и как-то даже не по-европейски, а, скорее, по-американски: домики, тротуарчики... Но больше всего ассоциаций с фильмами о зомби или каком другом апокалипсисе в духе "Противостояния" Стивена Кинга: всё совершенно пусто. Понимаете? Красиво, ухоженно и пусто. Сюрреализм, словом, но не сказать что неприятный. Я бы, наверное, пожил здесь некоторое время. Домики можно снимать как гостиничные номера. Максимальный срок аренды аж 49 лет! И да - статуи на шахматные темы прекрасны: на фото превращение пешки в ферзя.


Чемпионаты по шахматам не каждый день случаются, так что некоторые дома отданы под всякие службы вроде ЖКХ и представительств непонятно кого. Один дом был окружён высоким забором, за которым бегала огромнейшая чёрная псина. Она всеми силами пыталась перебраться, чтобы нас сожрать. Не удалось.


Кстати, очень важная информация для тех, кто собирается в Элисту с туристической группой. У нас в Волгограде, например, во всех рекламных материалах огромными буквами написано, что в стоимость тура включены все входные билеты. Так вот, внимание! Единственное место с платным входом в Элисте - это Музей шахматной славы в Сити-Чесс-холл. Стоит он 35 (тридцать пять) рублей. А ещё музей часто не работает:) Всё остальное бесплатно. Не позволяйте себя дурить.


Так что фотографировать музей пришлось с пролёта лестницы. Жаль что так вышло, я туда очень хотел попасть, но ничего не поделаешь.

Элиста, Калмыкия


Ладно, фото с самым добрым человеком на Земле и пойдём далее.

Элиста, Калмыкия


А далее - памятник "Исход и Возвращение". Сложная конструкция, я не любитель подобного искусства, перегруженного символами, а вот Евгений был в восторге. Кому что.

Элиста, Калмыкия


Он посвящён жертвам сталинских репрессий, когда в сороковых годах калмыков массово отправляли в Сибирь прямо в железнодорожных вагонах, не предназначенных для перевозки людей. Рядом с памятником есть небольшой музейчик, расположенный как раз в подобном вагоне. В нём очень доброжелательная бабушка, пережившая весь этот ужас сама, рассказала нам об истории депортации и о возвращении на Родину. Кстати, музей тоже бесплатный, но мы оставили немного денег в месте для подношений со статуэткой Будды - хотелось хоть как-то отблагодарить человека за рассказ и доброе отношение. Чего и вам желаем.


С посещением памятника связан прелюбопытнейший эпизод. Дело в том, что к нему тоже нужно подниматься по часовой стрелке, именно для этого сделана специальная удобная дорожка вокруг холма. Прямо на наших глазах группа туристов ошалелого вида попёрлась напрямик по траве, игнорируя как религиозные, так и чисто мирские правила (по газонам не ходить), за что и была окрещена нашим Евгением "ишаками" (после этого мы окончательно поверили в его превращение в калмыка). Я высказал предположение, что это волгоградские туристы и поспорил с друзьями на пиццу. Подошел, спросил - и выиграл пиццу. Но стало от этого только печальнее. Стыдно, товарищи ишаки!


С памятником фотографироваться не стал, а вот открывающийся с холма вид на гипотетическую фабрику клонов (стиль Звёздных Войн в промышленности востребован) был хорош. Я злой после волгоградских туристов.

Элиста, Калмыкия


В конце нашего путешествия мы снова отправились в хурул - теперь уже попали в само здание, но фотографировать там нельзя, а уподобляться всяким странным личностям, нарушающим религиозные запреты, мы не стали: съёмку из-под полы принципиально не практикуем. Внутри хурула очень добрая и спокойная атмосфера, одиннадцатиметровый Будда вызывает исключительно позитивные чувства. По стенам фрески, в том числе и с нынешним Далай-Ламой. Много света и пространства. Нравятся мне буддистские храмы - в них очень свободно дышится, хочется лечь прямо на пол и с улыбкой вздремнуть полчасика. Именно там мы встретили первого и единственного монаха - он рассказывал группе туристов о жизни Будды и его учении. И то хорошо.

Кстати, калмыцкие девушки вполне себе поклоняются Будде в очень открытых нарядах. И мне это нравится. Никакого лицемерия или неуважения к чему-то в подобном поведении не вижу, пусть другие религии (не будем тыкать пальцем) в этом отношении далеко не так толерантны.


Потом спустились в подвал, где находятся лекционные залы и музей буддизма. Не сказал бы, что увидел там что-то особо поразившее меня, ибо люблю не мёртвую историю, а живых людей. Что действительно понравилось, так это факт прекрасного сосуществования буддизма и православия. Видно по фото и материалам из прессы. Православные батюшки ходят в гости к буддистским монахам, присутствуют на открытии храмов и ступ, буддисты отвечают тем же. Так и должно быть, я считаю.

Взял фото с сайта savetibet.ru для демонстрации. И таких примеров там уйма.

Буддисты и христиане


Вот и всё, что я хотел рассказать вам о столице Калмыкии. Хотя... нет, не всё, потому что рассказать я могу намного больше, только не знаю насколько вам, дорогие читатели, это нужно и интересно. Если есть вопросы, пожелания и мысли - прошу смело высказываться в комментариях!


Кстати, по поводу комментариев. После первой части, в которой я упомянул отсутствие какого-либо видимого гостеприимства и некое равнодушие калмыков, получил несколько очень любопытных отзывов, один из которых хочу привести под занавес. Пользователь с ником 12505 написал: "...по поводу калмыцкого равнодушия. Оно кажущееся. Калмык скакать ни перед кем не будет, но новый человек ему всегда интересен. <...> Ведите себя с ними естественно и уважительно. Они умны и ироничны, ценят хороший юмор. Остерегайтесь гулять по ночам, молодежь там такая же отвязная и пьяная как и повсюду сейчас. Хочу сказать, что калмыки - это те люди, которые всегда вам бескорыстно помогут, если это необходимо. В этом они широкие натуры".

Спасибо! Что ж, возможно мы не пробыли достаточно долго, чтобы заметить, что равнодушие кажущееся. А помощи мы попросту не просили, потому что не было повода. С удовольствием посещу Калмыкию ещё раз и, возможно, моё мнение изменится.


Поездкой доволен. Ждал новых впечатлений, мыслей, опыта - всё это получил. А ещё получил опыт написания вот таких, немного нестандартных, отчётов. В августе мне, возможно, предстоит ещё одно путешествие, теперь уже за границу. Если будет интересен мой формат повествования и мысли - продолжу делиться с вами.


Добра вам и хорошего дня!


Фото: Евгений Шелест, Елена Орлова, Дмитрий Рутков, сайт savetibet.ru