1 Для пытливого глаза разглядывание фасадов домов даже сравнительно молодых городов может стать поистине увлекательным занятием, позволив заглянуть в прошлое не хуже, чем уэллсовская машина времени. А дальневосточная столица – Хабаровск – город действительно не из числа старых даже по отечественным меркам. Его основали как военный пост у стратегически важного слияния могучего Амура и Уссури лишь в 1858 году. И тем не менее история у города вполне насыщенная, в том числе и с позиций архитектурного наследия. Хабаровск, возможно, не уникален, но безусловно интересен тем, что в его историческом центре во множестве сохранились здания конца XIX века (а для юга русского Дальнего Востока это седая старина!), жизнерадостный модерн и эклектика начала XX-го, целые ансамбли строгих зданий в стиле конструктивизма, ну и, конечно, советский неоклассицизм с позднесоветским функционализмом. Опечалить могут разве что совсем уж современные наслоения не отличающихся особым вкусом высоток в азиатском стиле. Так давайте же прогуляемся по центральным улицам дальневосточной столицы и поразглядываем стены ее домов! Ну а я возьмусь перевести их немой язык.
2 Самое начало главной улицы Хабаровска, носящей имя Муравьева-Амурского – в середине XIX века генерал-губернатора Восточной Сибири и одного из трех отцов-основателей города.
3 Трудно поверить при беглом взгляде на здание современной школы №35, стоящей на улице Шевченко – первой главной улице Хабаровска, что ему уже более ста пятнадцати лет. Здесь, конечно, нужно уточнить, что столь почтенным возрастом может похвастаться не весь дом, а лишь часть его. Ее довольно-таки легко обнаружить, присмотревшись к кладке стен и оформлению оконных проемов. В первоначально кажущемся монолитным однотонном фасаде проступают очертания двухэтажного торгового дома Эмери, построенного в 1897 году и, к слову, являвшегося одним из старейших каменных магазинов в Хабаровске. Чтобы оценить былые размеры здания, можно просто отсчитать от правого угла современного фасада шесть окон по второму этажу.
4 На стенах иных зданий в буквальном смысле этого слова эпохи наслаиваются одна на другую. Тут легко прочитать сразу три архитектурных пласта. Это казенный дореволюционный дом, который надстроили в небогатую эпоху после окончания Гражданской войны, а уже во второй половине 1960-х годов пристроили объем из скучного силикатного кирпича.
5 Иногда, впрочем, куда более яркую историю уже не разглядеть невооруженным глазом под штукатуркой фасадов. Разве легко предположить, взглянув на Окружной дом офицеров российской армии на упомянутой выше улице Шевченко, что под маской раннего советского классицизма с еще заметными конструктивистскими чертами скрываются самые старые каменные стены города? Между тем именно здесь в 1884 году была построена резиденция Приамурского генерал-губернатора. Конструктивистский этап жизни здания начался в 1929 году с реконструкцией под Дом Красной армии имени Гамарника, в результате чего бывшая резиденция генерал-губернатора изменилась до полной неузнаваемости. Правая часть с колоннадой – зрительный зал – была пристроена и того позднее – к 1937-му.
6 Напротив бывшего дома генерал-губернатора стоит бывшее здание Военного собрания, тоже до неузнаваемости перестроенное по сравнению с достаточно утилитарным первоначальным проектом, реализованным в 1884 году. Здание наиболее значительно перестраивалось в годы Первой мировой войны, причем силами австро-венгерских военнопленных.
7 Между тем есть в городе здания, сохранившие свой облик с 1880-х годов без сколько-нибудь существенных внешних изменений. Это бывшие артиллерийские склады на улице Комсомольской, построенные в 1886 году. Внимание приковывают и отчетливые неоготические черты – очень причудливые постройки, особенно для военного ведомства.
8 Но, пожалуй, самый выразительный и запоминающийся фасад принадлежит так называемому Городскому дому, построенному в 1909 году во всем великолепии неорусского стиля в гражданской архитектуре!
9 Здание на углу является самым старым в квартале, но тоже сильно меняло свой облик. Первая его очередь – одноэтажное кирпичное строение – появилось еще в 1891 году. К слову, то было едва ли не первое частное каменное здание Хабаровска. Правда, сначала в нем помещалось винохранилище, которое мало-помалу расширилось в большой дом. Современный вид здание приняло только в 1912–1913 годах, когда его надстроили вторым этажом и объединили с соседним доходным домом.
10 Здесь улица Муравьева-Амурского открыта взгляду на доброй половине своей протяженности – от здания ЦУМа (бывшего дворца Архиповых постройки 1916 года) до виднеющейся вдали площади Ленина – главной площади Хабаровска. В центре кадра высится угловой объем Дома-коммуны – самого крупного жилого комплекса города на момент постройки в начале 1930-х годов.
11 Еще один конструктивистский комплекс – бывший дом Советов. В левой его части сейчас заседает краевая дума и находится ряд министерств краевого правительства. Справа к ней примыкает построенный крупнейшим на Дальнем Востоке кинотеатр «Гигант». На фотографии отлично видно, как портят фасад этого памятника архитектуры федерального значения наружная реклама и пристройка кафе. Нет, я не являюсь принципиальным противником всякой наружной рекламы, но, на мой взгляд, во всем хороша мера, особенно в границах исторического центра.
12 Мостовая с участками еще дореволюционной плитки перед бывшим магазином фирмы «Кунст и Альберс». В советское время это великолепие было закатано в асфальт и освобождено уже в 2000-х.
13 Наверное, единственный архитектурный объект Хабаровска, из декора которого так и не изгнали упоминание о Сталине – бывшая Высшая партийная школа на площади Ленина. Капители ее до сих пор несут на себе имя не только Ленина, но и Сталина.
14 Улица Калинина здесь кажется тихой и умиротворенной. Между тем здание на переднем плане в 1918–1920 годах пользовалось очень недоброй славой. Тогда в нем находился следственный отдел дивизии атамана Калмыкова, и среди своих-то прославившегося свирепым нравом. Врагам его приходилось еще хуже – из подвалов дома по ночам далеко по городу разносились жуткие крики пытаемых. Считается, что через застенки тут прошли несколько сотен коммунистов, партизан и подпольщиков, которые затем были расстреляны в Овраге смерти. Кстати, здание постройки 1899 года почти полностью сохранило свой первоначальный вид.
15 Дом на улице Фрунзе интересен не только тем, что был построен в 1917–18 годах, когда экономика страны была в значительной степени парализована, но и следами на своем боковом фасаде. Юго-восточная стена хранит на себе следы осколочных снарядов японских артиллерийских орудий. Это сохранившиеся свидетельства городских боев 5 апреля 1920 года, когда японцы неожиданно напали на гарнизон красных партизан. В тот день японская артиллерия вела обстрел речного порта, Нижнего базара, центральной части города (тогда-то и пострадал упомянутый выше дворец Архипова), железнодорожного вокзала, а также штаба и казарм партизанских отрядов.
16 До 1970-х годов Хабаровск оставался преимущественно деревянным городом. Только с начала 1960-х пошел активный процесс сноса частных избушек и строительства на их месте многоэтажных кирпичных, а затем и панельных домов. Многие путешественники отмечали, что стоило свернуть с главных улиц центрально части города – и тут же глазам представала какая-то деревня. Конечно, это уже давно в прошлом. Жаль только, что вместе с не представляющими особой ценности избами частного сектора канули в Лету и богато украшенные резьбой, в том числе и в местных амурских мотивах, «деревяшки» небедных горожан. Те же, что остались, очень редко смогли сохранить хотя бы подобие своей первоначальной роскоши.
17 Так вот выглядит памятник архитектуры краевого значения – бывший доходный дом гласного городской думы Ф.Г. Круговского постройки 1912 года. После целой серии «таинственных» поджогов все же еще можно разглядеть необычное круглое окно второго этажа. Уже одна только эта деталь позволяет отнести дом Круговского к чрезвычайно редкому для Хабаровска модерну в дереве. Это единственное сохранившееся до недавнего времени здание такого стиля в городе.
18 Между тем если говорить о сохранности не деревянных, а каменных памятников архитектуры, то тут ситуация диаметрально противоположная. Пожалуй, ситуацию с ними в Хабаровске даже можно назвать образцовой, по крайней мере по отечественным меркам. За все время было безвозвратно утрачено лишь два таких объекта культурного наследия, а состояние остальных чаще всего можно оценить на «хорошо» или «отлично» (впрочем, встречаются и исключения).
19 Пример современной реконструкции дома культуры завода «Энергомаш».
20 Способный показаться старым железнодорожный вокзал на самом деле плод реконструкции 2000-х годов. Это уже четвертое здание вокзала в Хабаровске. Первое, деревянное, сгорело 5 апреля 1920 года во время ожесточенного боя с японцами. Вместо него в 1926–1935 годах построили великолепный вокзал в псевдорусском стиле по еще дореволюционному проекту (чудо из чудес – в те-то годы!). К сожалению, в 1960-х годах это здание снесли, а вместо него воздвигли скучную функционалистскую коробку в духе эпохи. Именно ее и переделали в существующее здание, внешне несколько похожее на второй по хронологии вокзал.
21 Приятно, что в центре города строится немало малоэтажных офисных зданий в дореволюционном стиле, по крайней мере в стилизации под него. Иногда грубой, как у строения справа, иногда потоньше, как у здания в центре кадра. Конечно, такие стены могут обмануть только очень неопытный глаз, но у большинства горожан, да и у туристов тоже, он именно такой. :) В соседних странах – Китае, Японии и Южной Корее – часто даже рекламируют туры в Хабаровск как «каникулы в Европе».
22 Иногда сон разума архитектора и заказчика рождает таких чудовищ, как запечатлено тут на заднем плане. Монстр с режущими практически любой глаз сайдинговыми крыльями выглядывает на улицу из-за спины настоящего, а не поддельного дореволюционного здания, памятника архитектуры.
23 Или вот еще один очевидный китч – резные наличники поверх все того же жуткого сайдинга.
24 Однако главной бедой города я считаю уже даже не точечную, а буквально дырочную застройку. Поскольку рассказ тут веду о фасадах, то не стану упоминать перегруженные улицы и нехватку стояночных мест. Однако даже с эстетической точки зрения подобная градостроительная политика губительна для сложившихся десятилетиями архитектурных ансамблей. Какой незначительной, несоразмерной по масштабу стала теперь историческая застройка! Ведь когда-то каменные двухэтажные здания монументально возвышались над почти безбрежным деревянным частным сектором. Сейчас же отдельные публичные персоны уже заводят речь о том, что они плохо сочетаются с понатыканными везде «свечками» в китайском провинциальном стиле, мол, не соответствуют реалиям.
25 В стиле пхеньянского издательства литературы на иностранных языках этот кадр следовало бы назвать «Новые перспективы улицы Запарина». На самом деле вполне наглядная картина. Старые домики еще кое-как цепляются за южную границу питомника имени Шуранова, территорию которого жаждут получить в свои руки застройщики.
26 Пожалуй, на этой оптимистичной картине я и завершу нашу прогулку. Надеюсь, что никто не успел заскучать. :)
|