понедельник, 17 июня 2013 г.

Живая Земля. Причины землетрясений

В мае произошло землетрясение, которое прочувствовала вся Евразия. Что это значит? Ведь нам долго объясняли, что землетрясения происходят на границах литосферных плит, эти границы вроде бы известны - но почему землетрясения начали происходить в самых неожиданных местах?

У науки нет готового ответа. Есть пока различные гипотезы. Имеется гипотеза В. Н. Ларина о том, что внутри Земли содержится водород, который иногда выходит на поверхность и провоцирует различные аномалии. Имеются критики его гипотезы. Я сам был причастен к тому, что одна фирма в 2010 году вложила средства в практическую проверку гипотезы Ларина; по результатам оказалось, что гипотеза нуждается в дальнейшей доработке.


bioplant был прав, предположив вчера, что речь пойдёт о чём-то "по мотивам Ларина". Действительно, у нас в Тюмени живёт человек, развивающий взгляды, сходные с ларинскими. Его зовут Роберт Михайлович Бембель. Предлагаю для ознакомления его статью, где он излагает свои взгляды на то, из чего и почему состоит ядро Земли, почему животные предчувствуют землетрясения, что обнаружено благодаря Кольской сверхглубокой скважине, почему при землетрясениях возникают пожары, ну и совсем немного про Чернобыль. Давайте начнём.


"Согласно общепризнанной в настоящее время теории тектоники литосферных плит (ТТЛП), землетрясения вызываются движением гигантских плит земной коры, плавающих по жидкой, расплавленной мантии: «Когда плиты находят одна на другую, создаётся огромное давление. Когда плиты смещаются относительно друг друга, происходит землетрясение с разрывом. Когда плиты сталкиваются лоб в лоб друг с другом, так что одна из них налезает на другую, происходит землетрясение со смещением. В обоих случаях происходит высвобождение сейсмической энергии».


Однако более 100 лет назад, в 1912 году, немецким сейсмологом Бено Гуттенбергом было доказано, что расплавленного состояния ни в земной коре, ни в мантии не существует. Он доказал, что поперечные волны от землетрясений в любой точке Земли проходят до глубины почти 3 000 километров – до границы между мантией и земным ядром (граница мантии и земного плазменного ядра называется теперь границей Гуттенберга). То есть внутри верхней толщи в 3 000 километров никаких расплавленных веществ нет, и поэтому движения горизонтальных направлений исключены. Кроме того, толщина земной коры в океанах составляет 6-7 километров, тогда как очаги землетрясений, определяемые с помощью системы наблюдений сейсмостанций, зачастую находятся на глубинах 100 и более километров. Так, очаг землетрясения, произошедшего в Охотском море 24 мая 2013 года, находился на глубине более 600 километров. Таким образом, глубина очага данного землетрясения в 100 раз превышает толщину «плит», которые якобы способны были его породить.


Мы предлагаем рассмотреть совершенно иной механизм землетрясений и иные источники сейсмической энергии.


По материалам высокоточных геофизических и геохимических исследований в земной коре выделяются субвертикальные зоны деструкции («столбы», «трубы дегазации», «каналы флюидогеодинамики», «геосолитонные трубки» - исследователи, встречавшие такие аномалии, называли их каждый по-своему), корни которых уходят глубоко в мантию и являются следами выхода сейсмической энергии и глубинных газов.


Давление в ядре Земли, по расчетам учёных, достигает 3,5 миллионов атмосфер. При таком давлении неизбежно увеличение плотности пород, что возможно за счёт изменения их структуры. При сверхвысоком давлении наиболее плотным веществом в природе является не железо, не никель, а протонный газ (протон – ион водорода). Состав ядра на глубинах 3 470-3 670 км – ядра атомов водорода (протоны), электроны. Ближе к земному ядру, ниже поверхности Гуттенберга, где давление превышает критическое, атомы водорода «раздавлены» в плазму. Традиционно считается, что ядро состоит из жидкого высокотемпературного расплава глубинного вещества. Однако плазма обладает свойствами газа – при повышении давления температура понижается. Поэтому, вероятно, температура плазмы в центре ядра стремится к абсолютному нулю. По мере удаления от центра Земли наряду с протонным и электронным газами начинает возникать из плазмы естественное химическое соединение – водород. Возможность появления атомной структуры вещества появляется выше (2 900-2 700 км). Здесь начинается термоядерный синтез из ядер водорода атомов глубинного газа – гелия.


Важным элементом внутреннего строения Земли, открытым в последней четверти ХХ века, является наличие так называемых плюмов (перо – франц.). Плюм – шероховатость поверхности Гуттенберга, положительной структурной формы, узкий и длинный, поднимающийся высоко в мантию и выше. По субвертикальным плюмам плазма совершает прорыв к земной коре (в редких случаях возможен выход плазмы на земную поверхность). В недрах Земли находится огромное число источников дегазации разного размера на разных глубинах. Каждый из них при повышении активности Земли может приводить к скачкообразным выбросам энергии Земли вместе с энергией вещества и газа. Сам взрывной акт образования ударной волны землетрясения происходит тогда, когда сила давления глубинных газов Земли превысит силу сопротивления покрывающей толщи горных пород.


Газовый прорыв часто сопровождается вихревым процессом, поскольку величина сил здесь настолько велика, что процессы идут строго нелинейно – именно это явление я называю геосолитоном . Вихревые процессы приводят к тому, что энергетика выброса давления глубинного газа не рассеивается, а самофокусируются в осевой части геосолитонной трубки, имеющей, как правило, субвертикальное направление, но всё-таки проходящей через зону наиболее ослабленных горных пород. Вот почему на участках, где когда-то уже проходили землетрясения и были последующие дислокации, связанные со взрывными выходами газов, землетрясения повторяются вновь и вновь. Максимальной скоростью обладают ударные волны, распространяющиеся по вертикали. Поэтому в первую очередь ударные волны разрушают здания и уничтожают коммуникации строго над центром геосолитонной трубки. Но энергия выхода волны может быть преобразована в другие типы волн - поверхностные. В океане они превращаются в движущиеся океанические солитоны, при выходе которых на мелкую воду у берегов островов и континентов, они переходят в катастрофические волны цунами. Если поверхностная волна идет по относительно слабо сцементированным породам (осадочным, глинистым, песчаным), то она, подобно движущейся волне в океане, способна двигаться на большие расстояния (разрушения в этом случае – результат поперечных колебаний). Иногда поверхностные волны, типа океанического солитона на суше, могут уходить на многие тысячи километров от эпицентра землетрясения.

Существование плит в геосолитонной концепции отрицается, так же как отрицается какое-либо их смещение относительно друг друга. Последнее невозможно из-за гигантских сил сжатия и трения, для преодоления которых в верхних геосферах Земли отсутствуют какие-либо силы. Границы плит в теории тектоники литосферных плит проведены через локальные точки геосолитонной активности, которые почти никогда не образуют достаточно протяженных линейных разломов и каких-либо связанных в единую цепь систем разломов.


Многолетний опыт геофизических наблюдений свидетельствует, что каждому крупному землетрясению предшествует резкое изменение гравитационного поля в виде крупного гравитационного минимума. Это происходит в результате серии микро-землетрясений, образующих систему микротрещин, заполняемых газом. Плотность вещества вдоль вертикального канала, по которому предстоит прорываться главному газовому потоку, уменьшается, и это проявляется в падении уровня гравитации, что сопровождается падением атмосферного давления в гидросфере. Уменьшение атмосферного давления и гравитационного поля вызывают повышение уровня воды в колодцах, реках, океанах. В океане образуются локальные выступы поверхности воды, так называемые «волны-убийцы». Эти локальные кратковременные выступы формы океана давно известны мореплавателям, наши космонавты наблюдают их уже более 40 лет, но официальная наука до последнего времени не признавала этого явления и до сих пор не находит ему объяснения. Как правило, эти процессы сопровождаются излучением определённых типов волн, которые воздействуют на биологические объекты. Поэтому перед самим землетрясением зачастую наблюдается паника и бегство многих животных: испытывая дискомфорт, они стремятся уйти из очага излучения. Многие люди тоже ощущают дискомфорт и тревогу, называя это предчувствием.


В истории известно много случаев полного уничтожения городов при землетрясениях – как в древности, так и в настоящее время. Нередко при землетрясениях погибают десятки тысяч человек. Разрушения и гибель вызываются не только ударной волной и разрушением грунта, но и вторичными природными явлениями, которые сопровождают выход газов из Земли. В горных районах ударные волны землетрясений могут вызвать движение с гор селей и обвалов. Например, при Хаитском землетрясении в Таджикистане (10 июля 1949 года) гибель около 25 тысяч человек была связана с оползнями, обвалами и селями. Несколько поселков с населением в 11 000 были стёрты с лица Земли лавиной льда и камня при землетрясении в Перу 31 мая 1970 года. Оползни разжиженного грунта при землетрясении 23 января 1556 года в Китае разрушили землянки, вырытые в лёсе, в результате чего погибло около 850 тысяч человек.


На плохих грунтах не могут устоять даже самые современные здания. 16 июня 1964 года в городе Ниигата в Японии вследствие деформации грунтов в основаниях повреждено около 20 % зданий. 20 зданий сильно наклонились, погрузившись в грунт на целый метр. Основной причиной гибели людей при печально знаменитых японских землетрясениях 1 сентября 1923 года в Токио и 17 января 1995 года в городе Кобе были пожары. Считалось, что пожары возникают из-за повреждений газовых коммуникаций, электрических цепей, что и приводит к возгоранию. Но гигантские пожары возникают при землетрясениях и в тех местах, где нет городов, часто просто в лесах. По результатам бурения Кольской сверхглубокой скважины было установлено, что на больших глубинах (свыше 10 км) абсолютно преобладают 3 газа: водород, метан и гелий. В химическом составе глубинных газов, прорывающихся при землетрясениях из наиболее глубоких интервалов разрезов, преобладает горючий газ, прежде всего, водород. Исследованиями российских ученых установлено, что даже при самом слабом землетрясении содержание водорода в очаге землетрясения возрастает почти в 10 раз. Этот водород, выходя на дневную поверхность и взаимодействуя с кислородом, и приводит к самовозгоранию. Так же при геосолитонной дегазации во время землетрясения происходят выбросы радиоактивных элементов, токсических материалов, очень жесткого гамма-излучения. Трагические ситуации дополняют техногенные последствия землетрясений, вызванные повреждениями систем энерго-водоснабжения, канализации, затруднением снабжения населения продуктами питания и оказанием медицинской помощи, которые приводят к вспышкам эпидемий.


Однако накопленные за всю историю человечества наблюдения землетрясений и трагический опыт оказываются недостаточными для предупреждения новых катастрофических последствий, пока представления о природе землетрясений далеки от истины. Для практического прогнозирования очагов землетрясений и горных ударов из геосолитонной концепции вытекает один важный признак: место будущей катастрофы указывают каналы геосолитонной дегазации - субвертикальные зоны деструкции (СЗД). Нельзя строить города, атомные электростанции, химические заводы, железные и автомобильные дороги, трубопроводы и тому подобное над активными СЗД, так как рано или поздно, но выход геосолитонов с разрушительной энергией в этом месте принесет беду. Печальным тому примером является авария на Чернобольской АЭС в 1986 году.


В целом необходима незамедлительная смена устаревших представлений о природе землетрясений, основанных на тектонике плит и максимальный учёт локальных очагов геосолитонной дегазации Земли. В дальнейшем с помощью системы мониторинга на активных очагах можно будет организовать оптимальную систему безопасной жизнедеятельности, обеспечивающую минимальный ущерб и число человеческих жертв от землетрясений и других природных катастроф."


Публикуется с согласия автора.


Об авторе: Роберт Михайлович Бембель - профессор кафедры прикладной геофизики Института геологии и нефтегазодобычи ТюмГНГУ, доктор геолого-минералогических наук. Интервью с профессором: "Первопричина мира: тюменский учёный Роберт Бембель о планете и жизни после нефти".