пятница, 7 июня 2013 г.

Вояж в Россию // Часть 1. Петергоф

Прошлые выходные прошли в очередной поездке в Северную столицу России – город Санкт-Петербург.

С самой первой моей поездки Питер мне понравился, и, несмотря на то, что эта самая первая поездка была всего полгода назад, в городе я уже достаточно свободно ориентируюсь. Особенно в центре. Скорее всего, даёт знать моя любовь к географии и чтению карт. Перед каждой поездкой в незнакомый для меня город (а, тем более, страну) я много и тщательно читаю карту, после чего с лёгкостью воспроизвожу её в голове. Крайне полезный навык.





Итак, рано утром в пятницу автобус Рига – Санкт-Петербург высадил небольшую группу туристов недалеко от остановки метро «Московская».


Немного отдохнув после дороги, мы отправились в Петергоф. Чтобы в полной мере погрузиться в жизнь горожан, решено было ехать на маршрутке.


В целом, маршрутка на меня не произвела того удручающего впечатления, которое приписывают этому виду транспорта. Да, автопарк старый. Но это единственный значимый минус. Водитель, конечно, время от времени «дёргал» маршрутку, но происходило это из-за низкой культуры вождения других автолюбителей. Сам он на дороге не рисковал. Зато позабавили зазывалы из числа гостей из южных республик, стоящие около каждой маршрутки и агитирующие поехать именно на ней. Очень колоритно.


Хотя, я допускаю, что в Петергоф могут ходить улучшенные варианты городских маршруток. Всё-таки, туристический маршрут.


Маршрутки идут, преимущественно, от станции метро «Автово». Её я уже однажды показывал, но только в этот раз заметил, что колонны на перронах отделаны стеклянными узорами.


На потолке висят красивые старинные люстры.


По дороге тоже попадались интересные объекты, некоторые из которых даже удалось сфотографировать. Например, старый трамвай, который уже никуда не ездит, и почти такой же старый трамвай, который вовсю развозит людей.


(К)расносельский район.


Едем дальше.


А это уже сам Петергоф. Вокруг парка застройка малоэтажная. Почти везде, насколько я понял, живут люди.



За домами спрятался Собор святых Апостолов Петра и Павла.


Вид на верхнюю часть парка. Уже с самого начала парк производит впечатление. Здесь всё красиво и ухожено.


Перед своими поездками я стараюсь не читать ничьих отзывов о месте посещения, информации собираю по минимуму. Всё это для того, чтобы составить полностью своё мнение о месте или объекте, основываясь только на увиденном мной. Поэтому долгое время я ходил по этому парку, будучи уверенным, что это и есть весь знаменитый комплекс. И, надо сказать, не испытывал никакого разочарования.




В парке все кусты и деревья красиво выстрижены. Здесь нет ни одного случайного растения.





По обе стороны от центрального входа тянуться галереи, также увитые растительностью.


Нептун повернулся к нам задом.


Лови гранату!


Ближе к дворцу расположена ещё пара фонтанов. Они уже менее роскошные, но, всё равно, красивые.



В одной части парка поставили небольшую фотовыставку с изображениями разрушенного во Вторую мировую войну Петергофа. На некоторых фотографиях улыбающиеся немецкие солдаты позировали перед развалинами. Современные немецкие туристы что-то громко обсуждали около этих фотографий.


Полицейский (или охранник) проверяет время по солнечным часам. Мне, к сожалению, разобраться с этими часами не удалось.


Сам дворец тоже не оставляет туристов равнодушными. Особенно мне понравились постройки по краям замка.




Ещё чуть дальше, по обоим краям от дворца, располагаются проходы в Нижний сад. В тот самый, который и является главной достопримечательностью Петергофа. Но даже за пределами парка полно красивых зданий. Интересно, там живут люди или это тоже какие-то музеи? А, может, гос. организации оккупировали эту красивейшую архитектуру?



На кассах вся информация доступна как на русском, так и на английском. Вообще, почти вся основная городская информация (названия улиц, станции метро и т.д.) в Санкт-Петербурге продублирована на английском. Поэтому хочется похвалить городские власти за стремление привлечь туристов. Ведь именно из таких мелочей складывается целое впечатление о городе

.

У нас, несмотря на то, что страна официально ориентирована на запад, такого не встретишь. Только на латышском. А всё потому, что в стране существует языковая комиссия, которая бдительно следит и строго карает тех, кто использует в вывесках и публичных обозначениях любые языки, кроме латышского.


Нет, частый бизнес, конечно, может делать вывески и на других языках (при соблюдении всех дополнительных условий), а вот государственные и муниципальные организации не имеют права делать это вообще. А, ведь, именно они занимаются обслуживанием городской инфраструктуры и туристических объектов.


Входим в парк. Тут даже солнце как-то ярче светит!



Кругом красота. Нам повезло и тюльпаны ещё не до конца отцвели, поэтому клумбы были в ярких красках.




Самсон, раздирающий пасть льва.


Главный комплекс фонтанов невероятно красив. Особенно в такую хорошую погоду, как попалась нам, когда яркие солнечные лучи освещают мельчайшие капельки фонтана. Время от времени в фонтане появляются маленькие радуги.



Этого льва Самсон, видимо, пощадил.


На аллеях часто попадаются различные скульптуры. Например, кубки с козлиными головами.


А вот классический снимок петергофского дворца с фонтанами. Теперь и в моей коллекции будет это фото.


Помимо скульптур, в парке кругом разбросаны фонтаны. Причём, совершенно разной архитектуры.



Возле некоторых фонтанов установлены беседки. Естественно, из архитектурного ансамбля того времени.


Скамья-памятник в честь княгини Александры Николаевны. Прожила княгиня всего 19 лет.


Кстати, есть какая-то разница между «княгиней» и «княжной»?


В тени деревьев находится вольер. При мне он оказался закрыт, но в окне виднелись птичьи клетки.


А ещё в парке есть фонтаны-ловушки. Они время от времени включаются и обливают прохожих. Не знаю, стоят ли там датчики движения, или всё происходит случайно, но я прошёл мимо фонтана 6 раз и ни разу он не сработал. Хотя других обливал с первого раза.


Помимо скульптур и фонтанов, в парке огромное количество белок. При этом, все они совершенно ручные – людей ни капли не бояться, лезут попрошайничать и фотографироваться.





Знаменитый шахматный фонтан мне не особо понравился. В другом месте – да, смотрелся бы шикарно, а тут пропадает на фоне остальных достопримечательностей.


Как по мне, так эти два фонтана, стоящие на одной площади перед шахматным, гораздо красивее.



После этого мы пошли к набережной Финского залива. Не дело, ведь – уже четвёртый раз приехал в Питер, а сам залив и не видел.


По дороге встретили брызгалку.


Перед самой набережной располагается небольшой дворец «Монплезир», а перед дворцом – сад.



Наконец-то, залив!



Вдали можно различить силуэты Санкт-Петербурга.


Здесь время нашей прогулки стало неумолимо приближаться к семи часа вечера, когда нам пора было ехать обратно. Значит, нужно найти последнюю дорожку, по которой ещё не ходили, и отправляться к выходу.


На последней дорожке нас провожал сам Пётр I.


И ещё немного садовой зелени этого замечательного парка.




Последний фонтан оказался жутким – здесь опять кому-то разрывали пасть.


А черепахи, плюющиеся струями воды – вообще как из фильмов ужасов.


На этом парк закончился.


Подводя итоги, хочу отметить, что парк невероятно красивый. Мне он понравился даже больше, чем парковый комплекс в Потсдаме, пригороде Берлина.


Побывать в нём стоит обязательно, и совершенно не жалейте на это время. Лучше выделите целый день, побродите под тенью деревьев, да полюбуйтесь фонтанами Петергофа. Я уверен, что вы получите крайне положительные впечатления!


А в следующей части моего фотопутешествия я покажу Санкт-Петербург с прогулочного кораблика, катаясь по рекам и каналам города. Оставайтесь на связи!