1 У меня все как-то не складывалось целенаправленно отснять старый квартал в самом начале улицы Муравьева-Амурского близ Комсомольской площади, ядро которого образуют здания, сейчас занимаемые Театром юного зрителя. Обычно мешало то отсутствие с собой камеры, то широкоугольного объектива, то совсем уж неудачное положение солнца, то нехватка времени, то еще что-нибудь. На прошлой неделе выпала по сути уникальная возможность – я провел в упомянутых зданиях добрые полдня, погода благоволила и даже камера лежала в сумке в комплекте с нужным объективом. В общем, свершилось. Предлагаю совершить небольшую прогулку вдоль упомянутого квартала, пересечь Комсомольскую площадь, завершив маршрут уже на набережной Амура. Наряду со своими фотографиями я буду использовать старые снимки, порою более чем вековой давности, чтобы лучше проиллюстрировать небольшие исторические отступления в тексте. Упомянутый квартал интересен уже хотя бы тем, что вдоль улицы Муравьева-Амурского его образует сплошная фасадная стена пяти зданий, каждое из которых является памятником архитектуры федерального значения. Угол с улицей Комсомольской образует отштукатуренный в серых тонах доходный дом братьев Кровяковых (Муравьева-Амурского, 12, левая часть). Он был построен последним в квартале – этот парадный фасад появился только в 1908 году. Вообще здание является одним из самых ярких и чистых образчиков модерна в Хабаровске, без включений элементов так называемого псевдорусского стиля.
2 Эта фотография была сделана, видимо, в интервале между 1918 и 1923 годами. Объем дома Кровяковых вдоль Лисуновской улицы (ныне Комсомольской) пристроили в 1911 году. Нижний этаж занял оптово-розничный магазин М.И. Васильева-Бондарева, о чем говорит весьма облезлая надпись на стене. Вполне вероятно, что следить за ней, как и за общим состоянием штукатурки, перестали уже в годы Гражданской войны. На цокольном этаже, где ныне находится кафе «Демократия», работал ресторан. Помещения второго этажа до 1917 года арендовали Первое российское страховое общество, Общество взаимного кредита и нотариальная контора.
3 На месте торгового зала магазина сейчас расположен один из холлов театра юного зрителя, расширившегося сюда в конце 1980-х годов. В 1922–1923 годах в доме Кровяковых снимала помещения хабаровская баптистская община, в 1923-м непродолжительное время работала китайская конфетная фабрика, а в 1924-м в подвалах разместились архив с пушной склад. С 1925 года здание, привлекательное своим престижным расположением и наличием всех удобств, занимали различные советские организации, в частности Дальгосторг и Дальвнешторг. Позднее, с начала 1940-х и до передачи здания театру, здесь находились редакция и типография окружной газеты «Суворовский натиск».
4 На прежний облик помещений магазина начала XX века тут нет даже намека. Максимальная вместимость Малого зала составляет 96 человек, хотя такому количеству взрослых на установленных тут диванчиках будет все же тесновато. Виднеющаяся на заднем плане аппаратная примыкает непосредственно к скошенному парадному углу здания.
5 Правая крыло дома №12 де-факто является отдельным строением, хоть впоследствии и стала составной частью комплекса театра. Построен этот доходный дом был в 1902 году для представителя той же многочисленной семьи Кровяковых – купца Никиты Романовича. Объем здания ограничен двумя ризалитами, таким образом видно, что дом заметно меньше своего соседа слева.
6 Тут оба доходных дома Кровяковых можно видеть на снимке, сделанном, видимо, тогда же, что и вторая фотография моего альбома. Заметно, что парадные фасады изначально зрительно значительно отличались друг от друга – первое крыло куда более эклектично и сочетает в себе элементы сразу нескольких архитектурных стилей, включая неоклассику и неоготику.
7 Ризалиты лишь на первый взгляд кажутся похожими, в действительности стилистически они решены по-разному, оставляя ощущение некой незавершенности, вообще присущее эклектике.
8 Очень симпатичная мозаичная главная дверь ТЮЗа. Сейчас главный вход в театр находится в здании, где нет зрительных залов. По сути доступная публике часть бывшего дома Н.Р. Кровякова представляет собою анфиладу из трех залов, объединенных широкими арочными проемами.
9 Угол правого из этих залов. В тот момент, когда я его снимал, он был занят временной экспозицией хабаровского компьютерного музея. На экране четвертого монитора справа, кстати, можно видеть игру Warcraft 2.
10 Хабаровский краевой театр юного зрителя ведет свою историю от одноименного театра при клубе ОГПУ имени Дзержинского, созданного в апреле 1934 года. Тем не менее официальное открытие театра состоялось лишь 11 июня 1944 года.
11 Тут можно любоваться тем, как за линией фасадов – в охранной зоне объектов культурного наследия федерального значения – вырастает очередная уродливая свечка.
12 Пожалуй, самым интересным строением квартала является его центральная часть – бывшее Общественное собрание (Муравьева-Амурского, 10).
13 На этой фотографии Общественное собрание фигурирует слева.
14 Очень выразительная центральная часть фасада.
15 Главный зрительный зал, конечно, тоже практически полностью изменился по сравнению с состоянием на начало XX века, тем не менее в ходе реставрации он был очень неплохо стилизован под старину и смотрится куда интереснее Малого.
16 Правое крыло ТЮЗа от левого крыла дома №8 по Муравьева-Амурского отделяет небольшой хозяйственный дворик, заглубленный до уровня подвалов. В него, кстати, выходит второй служебный вход театра. Фасады же зданий в глубине соединены, причем можно видеть следы перепланировок в виде заложенных оконных проемов. Ну и, конечно, режет глаз упомянутая мною выше новая «высотка», которая вобьет последний гвоздь в крышку гроба архитектурного ансамбля Комсомольской площади.
17 Справа к дворику примыкает двухэтажный доходный дом Хлебниковых. Это была весьма известная в городе купеческая и винодельческая фамилия, владевшая поблизости собственным винным заводом.
18 Здание на углу улиц Муравьева-Амурского (дом №8, правое крыло) и Инженерной (сейчас Тургенева) является самым старым в квартале. Первая его очередь – одноэтажное кирпичное строение – было построено еще в 1891 году. К слову, то было едва ли не первое частное каменное здание Хабаровска. Правда, сначала в нем помещалось винохранилище Хлабниковых, которое мало-помалу расширилось в большой дом. Современный вид здание приняло только в 1912–1913 годах, когда его надстроили вторым этажом (ниже по рельефу оно оказалось и вовсе трехэтажным) и объединили с соседним доходным домом.
19 Завершаю первую часть альбома фотографией 1902 года, на которой можно наблюдать угловой дом Хлебниковых еще в виде одноэтажного здания, а справа – окончание строительства доходного дома Н.Р. Кровякова.
В следующей части мой путь будет лежать на другую сторону улицы Муравьева-Амурского и через Комсомольскую площадь. |