Заведующая чайной В. А. Затонская объясняет отсутствие молочных блюд тем, что не завезли молоко, а холодных закусок - тем, что никто не берет. То же и о заказных блюдах. И о раздевалке, в которой якобы никак не желают раздеваться посетители.
Когда мы заговорили об этом с заведующим торговым отделом райпотребсоюза Федором Сергеевичем Луневым, он искренне удивился:
- И водкой торгуют раньше десяти часов? Сколько насчет этого говорено...
Здесь же Федор Сергеевич стал рассказывать о тех надеждах, которые возлагались на чайную в те годы, когда она, только что отстроенная, сдавалась в эксплуатацию. Мечталось о разнообразных блюдах, в том числе о фирменных, о диетических, комплексных обедах. Иными словами, это предприятие замышлялось как место, где посетитель увидит все преимущества хорошо организованной общественной кухни.
Вышло все наоборот. При вышеописанной скудости буфета райпотребсоюз спускал ему годовой план товарооборота в 117, 2 тысячи рублей. Из года в год план значительно перевыполняется. За счет собственной продукции кухни? Отнюдь нет: за счет продажи вина, папирос, консервов.
А вот показатели кухни чайной за прошлый год. План по реализации собственной продукции доводился в размере 89, 4 тысячи рублей. Выполнен же он только на 96 процентов. Сразу же оговоримся, что и это достигнуто за счет летних пионерских лагерей, за счет школьных буфетов.
И при всем при этом в буфетах небогато. Третья городская средняя школа. В буфете конфеты, песочники, печенье. Вот и все. В этот день не оказалось ни горячего чая, ни кофе, ни какао. Горячих обедов вообще не бывает в этом буфете. Подобная же картина в пятой средней школе. Здесь хороший буфет. Но и здесь кофе и какао можно увидеть от случая к случаю. Продаются пирожки и беляши зачастую из непропеченного теста.
Выясняется и другое. В школьных буфетах с согласия райпотребсоюза кондитерские изделия, газводу, конфеты продают с наценкой.
В буфетах гостиницы и районного Дома культуры на полках лишь консервы, конфеты и та же калгановая настойка. Из собственной продукции - только пирожки.
Все подобные факты хорошо известны исполкому городского Совета. Неоднократно исполком принимал решения о коренном улучшении дела. Но как говорится, воз и поныне там. Вот пример. В этом учебном году была открыта новая городская школа. Здесь прекрасное помещение под буфет, но вот уже три месяца он не работает, хотя этим вопросом занимались председатель горисполкома т. Кривцов и его заместитель т. Бадыков.
Побывали мы в рабочей столовой районного объединения "Сельхозтехника", в ряде других столовых. Положение там такое же, что и в районной чайной.
В день нашего рейда проходила конференция кооператоров-пайщиков города и района. В отчетном докладе председателя райпотребсоюза т. Дьяконова приводились цифры роста товарооборота, говорилось о том, что из месяца в месяц перевыполняются планы. Все это хорошо. Однако, недоставало в докладе рассказа о том, какие изменения претерпело общественное питание в городе и районе. Улучшилось ли обслуживание рабочего, колхозника, школьника? Насколько частые гости в столовых семьи рабочих и колхозников? Где можно трудящимся купить полуфабрикаты, свежую выпечку? Почему райпотребсоюз не выполняет плана по ассортименту собственной продукции? Все эти вопросы остались без ответа.
И еще одна немаловажная сторона вопроса. Внимание к самим работникам общепита. Его пока не наблюдается. В беседе с поварами выясняется, что с ними не ведется никакой учебы. А ведь мастера кулинарного искусства имеются в городе. Почему бы не провести обмен опытом, не организоавть дни качества и т.д?
Но в Абдулино на первом месте - выручка любой ценой! Какой именно? На это руководители смотрят сквозь пальцы. На следующий день после конференции в райпотребсоюзе мы зашли в дежурку местного горпо. С восьми утра здесь бойко торговали спиртными. То же было и в головном предприятии райпотребсоюза - чайной...
"ЮУ", 13. 05. 1970