понедельник, 20 мая 2013 г.

Батуми. Безлюдный курорт

Вместо толп туристов, забитых отелей и невыносимых цен - пустынная набережная, закрытые рестораны, пальмы и свежий морской бриз. Таким явился мне Батуми. Не ожидал. После шумного и многолюдного Тбилиси, не был готов оказаться в совершенно райском уютном местечке на побережье Черного моря. Туристическая волна только до столицы Грузии докатилась, до остальных городов - только брызги.




01

Путь в Батуми пролегал через Кобулети. Еще здесь я заподозрил неладное: как так, к морю можно подойти не перелезая через высокие заборы и не давая взятку мерзким санаторным охранникам. Мои друзья, которых прихватил с собой из Тбилиси, этому явно рады


02

Это самое начало Кобулети. Пустынная набережная, заброшенные высотные дома. Можно прям вот так ехать вдоль моря на машине с открытыми окнами и кайфовать. Можно остановиться, добежать 20 метров до моря, прыгнуть в него и поехать дальше


03

Удивительно, что на побережье Черного моря могут быть еще недостроенные кафешки. Может к лету откроют... Пока здесь никого


04

С трудом нашли работающий на набережной бар, как я понял - единственный в городе у воды. Кроме моря, в окне нарисовался некий мужик в шляпе, который, узнав, что ребята из Питера, передал всем Ленинградцам большой привет


05

Батуми. Вот такую башню отгрохали - 200 метров высотой. Самое удивительное, что это ни торговый центр, ни гостиница, и, даже, не казино - это университет. Представляете? Грузино-американский технологический университет. 25% мест в нем бюджетные, а выпускники получают диплом американского образца


06

В верхней части здания встроено колесо обозрения o_O. Дизайн проект университета был разработан молодым архитектором из Грузии Давидом Гогичаишвили


07

Только не падайте. То, что на фото - дворец бракосочетания. Я его задницей дельфина назвал. Любя, конечно


08

Какой же курортный город без кареты? Народу нравится


09

Эта же карета на фоне заковыристого здания гостиницы Radisson


10

Бамбуковая роща


11

Девочки на скамеечке


12

Любитель велосипедов


13

Кстати, в Батуми можно прекрасно покататься на велосипедах. Здесь только набережная с велодорожкой на 8 км. Если своего двухколесного нет, можно взять напрокат. Велостоянки расставлены по всему городу. Только чтобы воспользоваться таким прокатом, надо приобрести клубную карту, с которой потом и будут списываться деньги


14

Услуга пользуется спросом


15

Это же какое удовольствие ехать по такой дорожке! В следующий раз по Батуми только на велосипеде перемещаться буду


16

Велодорожки не только на набережной, но и в городе имеются в достаточном количестве. Да, обратите внимание на то, как оформлено здание. Скорее всего, это обновленный фасад скучного серого советского дома


17

Мужик на остановке, а за ним ресторан "Облако". Удивительно, как нечто возле бара сочетается с фасадом здания на предыдущей фотографии. Многое, если не все, в Грузии делаться в едином стиле и это мега офигенно!


18

А это что, 5-этажная хрущевка? Смотрите как оригинально оформили фасад бамбуком и цветными вертикальными панелями. Глаз радуется


19

Или вот - только цветом можно внести позитив в облик жилых домов


20

Но руки у властей пока не до всех дошли


21

А это один из символов Грузии - автомобиль Mercedes. Здесь машин этой немецкой марки большинство (визуально). В Грузии очень низкие таможенные ставки, поэтому какой-нибудь "глазастый" Mercedes E-class 2,2 дизель можно тысяч за 5 долларов купить. Какие жигули при таких ценах?


22

Интересно, машинка какой модели у мальчика в руке?


23

Раз уж я заговорил про автомобили, вот вам - такси Toyota Prius. Мы за экологию!


24

Вернемся на набережную. Народу примерно вот столько:


25

Парк при набережной. Хорошо с собачками гулять. Никто не подбросит в траву кусок мяса с мышьяком или рыболовными крючками, как это совершенно безнаказанно делают живодеры в Москве и области


26

Что-то переизбыток информации уже. Выпьем фирменного батумского пива на причале


27

Красота-лепота


28

В порту тусят катера прогулочные, рыболовецкие шхуны и...


29

И быстроходное судно на подводных крыльях типа "Комета". В советское время подобные суда ("Метеоры и "Ракеты") курсировали по маршруту Тольятти-Самара и мы на них ездили до Солнечной Поляны


30

Самое интересно, что вот с этого морского вокзала "Комета" регулярно ходит в Сочи! Внезапно )) Не каждый день, конечно, но ходит. Правда, попасть внутрь вокзала не получилось, чтобы посмотреть на расписание


31

Движущаяся металлическая скульптура "Любовь". Правда, о том, что она двигается, я узнал уже потом. Семиметровые фигуры мужчины и женщины, вращаясь, движутся навстречу друг к другу и сливаются воедино


32

Вот этот старенький Seat под пальмой, походу тоже двигается, но крайне редко


33

Башня "Алфавит". В шаре наверху располагается ресторан. Правда попасть туда не получилось - объект еще не введен в эксплуатацию


34


35

В Батуми множество интересных скульптур. Вот мужик играет в гольф своим сердцем


36

Тетенька отдыхает


37

Есть и более традиционные скульптуры


38

Есть менее традиционные. Но они есть и это прекрасно


39

Есть даже нечто из кустов выстриженное


40

И большие башмаки


41

Гуляя по Батуми, на одной из улиц обнаружил настоящие баррикады. Подошел ближе, а это брусчатка. Правильная такая кубическая гранитная брусчатка неправильной формы


42

Пешеходный светофор


43

И вот что меня еще приятно удивило - клуб ветеранов. Аккуратное небольшое здание, рядом несколько столов и скамеек. Дедушки сидят и режутся в карты, домино и другие игры. Кто-то винцо попивает. Хорошее отношение к старикам


44

Рядом красивый фонтан


45

и мини-зоопарк


Батуми удивил. Удивил своей немноголюдностью. Я не мог представить себе Черное море без толп народа, "Черных глаз", и прочих чебуреков. А здесь, в Грузии - пожалуйста. Пока основной поток российских туристов едет в Сочи, Крым и Турцию, здесь будет спокойно.


еще о Грузии:


Телави: как живет маленький провинциальный город Грузии

http://prohorov.livejournal.com/322 885.html


Военно-грузинская дорога: пейзажи, завалы и плюшевые костюмы

http://prohorov.livejournal.com/322 548.html


Вечерний Тбилиси

http://prohorov.livejournal.com/322 258.html


Страх и ненависть на границе с Грузией

http://prohorov.livejournal.com/321 332.html