четверг, 4 апреля 2013 г.

Путешествие в долину Цум.















[Tags |, , , , , ]



Пожалуй, любое, даже самое интересное и долгожданное путешествие, начинается обыденно и даже немного скучно. Встреча с гидом, который знает местность, знакомство с портерами, которые помогут нести вещи и водитель автобуса, на котором мы поедем к месту старта. Всё очень обычно и даже немного привычно. Очень скоро дорога убаюкивает своей монотонностью и от торжественности начала чего то важного и захватывающего, не остается даже намёка.


Так было и у нас. После многочасовой тряски на автобусе, шатаясь, выбрались из автобуса и взвалив, каждый свою ношу, нестройными рядами вышли на тропу. Надо сказать, тропа ведущая вокруг Манаслу, начинается весьма широко и по ней гоняют видавшие виды джипы, в которых сидят в основном парни с каким то загадочным налетом на лицах, выражающем и гордость и радость и отстраненность от окружающего. Но пройдя несколько километров, мы наконец добираемся до того места, где обрывается деревенский хайвэй и откуда дорога начинает струиться тонкой ниткой паутины, взлетая на холмы и опадая у рек.



Почти сразу же меняется облик деревень и их жителей, пропадают цветастые розовые чулки у женщин и жвачка, которую наверно модно жевать, предаваясь занятию целый день. Взгляд становится осмысленным и естественным, словом тут начинается настоящая жизнь горцев, которые, каждый раз встречая путешественника, говорят намасте, открыты и всегда рады общению.



Сперва тянутся селения в которых проживают в большей степени индуисты, но уже на третий день пути, когда появляются на дорогах первые чортены, в деревнях уже почти везде проживает более высокий народ, корни которого и культура из Тибета.



Тут нужно сделать отступление, не потому что мне так хочется, а потому то мы его там сделали. Прежде чем пройти весь круг вокруг Манаслу с непременной "вкусняшкой" в виде перевала Ларке пасс (5156) мы направляемся в долину Цум (Tsum). Место где обитают снежные йетти, как сказал однажды яндекс во время поиска нужной информации.



Ничего не значащее ответвление от основной тропы, которое пропускают сотни туристов, уводит нас в сторону от последних остатков цивилизации. И если раньше можно было жить в гестхаусах и видеть на столе хоть какое то разнообразие, то теперь у нас на столе только рис и немного дала (чечевицы). Спим в домах с местными жителями и иногда, когда мест не хватало, в разных домах. Даже как то довелось спать в молельной комнате в одном зажиточном доме, сны тогда, снились очень эмоциональные. Вообще в таких местах сны бывают потрясающие, это не только мое наблюдение, но и некоторых спутников с которыми доводилось путешествовать по таким необычным местам.


Мужчина взбивает вручную тесто, что бы приготовить несколько лепёшек хлеба (чапати) для нас, гостей в этом доме и для себя и своей семьи. Да, это довольно стандартный интерьер кухни в обычном непальско-тибетском доме этого региона.


Сердце долины цум.



Дорога медленно, но верно поднимается все выше и выше, тут нет безумных лестниц, которыми славился трек вокруг Анапурны. Погрузившись в свои мысли незаметно забираемся на 3700 к my gompe. Это по сути конечный пункт нашего путешествия и граница с Тибетом, вечером, пока погода не испортилась окончательно, можно было наблюдать холмы за которыми начинается уже другая совершенно другая страна, мысли о которой, почему то навязчиво посещают мою голову во время таких путешествий. Может быть потому что мы часто общаемся с людьми, которые всегда вспоминают о том откуда они и где их корни?



Добравшись до гомпы, мы долго не могли найти ни одной живой души, пока сверху с тропы не спустился старик, оказавшийся настоятелем монастыря. Он рассказал что у него есть немного риса и немного пакетиков с супами, так что мы можем остаться на ночлег и даже не будем спать голодными.


Куда только не забирался со мной этот флаг! Заинтересовавшись необычным куском материи к нам подошёл настоятель и даже поучаствовал в флешмобе ))) Потом, видимо подумав что надо отплатить подобной монетой, он предложил посидеть на его лошади. Это был смешной аттракцион )))



Истинным ценителям красоты и старины, кто вдруг доберётся до этих мест, настоятельно рекомендую походить в радиальные выходы, вы увидите намного больше чем на основной тропе. Так случилось и с нами, мы выбрались из гомпы погулять по холмам (для акклиматизации) и совершенно неожиданно для себя заглянули в удивительный монастырь в котором уже 12 лет живёт одинокая молодая женщина, с 12 лет начавшая эту нелёгкую миссию.

Сам монастырь в удивительно хорошем состоянии, живой, и наши 15 минут медитации были самым интересным опытом за несколько дней путешествия по этим местах.



К вечеру, когда мы возвращались, на нас спустился туман, позже к нему присоединился мелкий дождь и сильный ветер, который не стихал всю ночь. Утром мы хотели пройти ещё дальше, причём путь был не на один час и мы планировали остаться в гомпе на ещё одну ночь но уже к 10 утра стало понятно что с погодой что то не ладное. Как водится, было много сомнений и разговоров, стоит ли идти, если есть вероятность попасть в пургу и прочие прелести горной непогоды. В итоге решили переждать два часа и посмотреть как погода будет вести себя. Не дожидаясь истечения времени, сперва пошёл небольшой снег, превратившийся чуть позже в сплошную белую стену. Резко похолодало и стало ясно, что время, отведённое нам для знакомства с долиной Цум кончилось, надо бежать вниз.



продолжение следует...


Техническую поддержку этого путешествия оказывают компании Dell (на facebook) и Microsoft (на facebook), и компания Nikon.

Livejournal и журнал Discovery наши информационные партнеры.


Я в инстаграме и на фейсбуке.