вторник, 26 марта 2013 г.

Кухня хантов: сырое мясо, ягоды и рыба #ugraterra

Продолжается наша экспедиция по Ханты-Мансийскому автономному округу. Вчера мы провели весь день и ночь в стойбище хантов на реке Тром-Еган. Было много интересного: катание на снегоходе буран, удивительно первозданная природа и, конечно, традиционная еда хантов.

Кухня хантов крайне ограничена. Стоит задуматься, что в таких условиях можно вырастить, собрать и поймать?


ханты еда кухня


На стойбище нас встречают вполне привычно - хлебом и яствами.

ханты еда кухня


Пригласили в дом, где мы согрелись от лютого мороза. В это время хозяева готовили нам угощения.

ханты еда кухня


Все готовится на печке, такие же стоят в юртах.

ханты еда кухня


Классический натюрморт этих мест! Сырое мясо, сырая рыба, клюква, соль+перец. Водка уже наша.

ханты еда кухня


Ягоды здесь очень вкусные и полезные!

ханты еда кухня


Кедровые орехи также как и семечки: сначала не нравится, а потом не остановишься. Во всех карманах.

ханты еда кухня


Хлеб, как я понял, уже "адаптированный". Его тут не выращивают. Но был крайне вкусным. Сразу вспомнил вкус хлеба моей бабушки.

ханты еда кухня


Мороженное сырое мясо оленя. Привыкаешь и к такому.

ханты еда кухня


Это уже варенный вариант. Вкуснее, горячее и привычнее.

ханты еда кухня


Пироги! Это фантастика!

ханты еда кухня

Ягодный просто изумительный. Остановится невозможно!


Есть также с мясом и картошкой.

ханты еда кухня


Кроме того, на празднике мы видели дичь, лис, зайцев, которые также используются в пищу.


ханты еда кухня


В начале было трудно перебороть себя и кушать сырое (хоть и мороженное мясо), но потом приходит вкус!