воскресенье, 17 марта 2013 г.

Масленица на заводе? Почему бы и нет?


Где лучше всего отпраздновать масленицу? Конечно же на производстве! Накануне я взял детей в охапку и отправился на московский завод в компании Ильи ilyavaliev Валиева, Антона podakuni Мартынова, Насти monakini Корякиной, Виталия dervishv Рагулина и Андрея zizis Сенюшкина. Нам показали процесс производства кваса (с детьми обсуждать пиво, наверное, не слишком-то корректно), угостили блинами, развлекли (всё-таки, по большей части - детей) клоунадой и миниатюрной исторической реконструкцией с русскими богатырями. В общем - зарядили энергией надолго. О том, как это было - смотрите в сегодняшнем

1. Территория предприятия. В связи с установившейся в последние дни погодой, выглядит как-то так. Слева небольшой музей под открытым небом.


2. Люди моего поколения (как, например, Антон справа) хорошо помнят такие повозки.


3.


4.


5. Будни завода-организма.


6.


7.


8. Интересно, что это в виде бочки?


9.


10. Сырьё для пластиковой упаковки.


11. Перед входом в цеха всем, в том числе и детям, необходимо надеть специальную форму.


12. Рассказ об истории кваса и основных принципах его приготовления. Мелкотня увлечена не по-детски (тавтология, да).


13. Ассортимент продукции широк, нечего сказать. Кстати, компания была основана в 1978 году, в преддверии Олимпиады, с целью напоить жаждущих спортсменов со всего мира.


14. Вот, собственно, основные цеха. Это варочный цех. Здесь на свет появляется квасное сусло.


15. Смесь муки и солода с водой, так называемый затор, выдерживается при умеренно высокой температуре, вследствие чего содержащийся в муке или хлебе крахмал под влиянием диастазы, находящейся в солоде, превращается в в сахар и декстрин. Образовавшаяся смесь и другие растворимые части муки и солода подвергаются брожению.


16. Так как затор не кипятят, сусло долгое время выдерживается при невысокой температуре и охлаждение происходит медленно.


17.


18. Здесь сусло можно продегустировать. На вкус, кстати, ничего. Немного горьковато только.


19. Сырьё поставляется вот в таких упаковках.


20. Через стекло сверху можно наблюдать за тем, как происходит процесс варки. Сам чан весьма горячий, несмотря на теплоизоляцию.


21.


22.


23. Логотип.


24.


25. Коридоры между цехов. На стенах фотографии с производств в других городах Росии.


26. Аппарат для усиления аромата и вкуса кваса без привлечения всяких глутаматов и Е-шек.


27.


28. Вторым основным моментом рождения кваса является брожение. Вот бродильный цех.


29. Здесь идёт закисание сусла - молочнокислое брожение (настоящий квас делается путем смешивания дрожжей и молочно-кислых бактерий). Несмотря на добавление дрожжей, алкогольное брожение в сусле происходит лишь в слабой степени, так как спиртово-бродильный грибок не выдерживает специфических условий, при которых молочнокислое брожение является преобладающим. Именно на этом этапе заметно принципиальное отличие кваса от пива.


30. При брожении возникают некторые побочные продукты, например: углекислота, уксусная кислота, муравьиная кислота, маннит, декстрин, эфиры кислот с алкоголем и прочие вещества, дающие квасу его уникальный вкус.


31.


32. Всё под контролем.


33. Пора попробовать произведённое и закусить блинами.


34. И пусть развлекает импровизированный театр.


35.


36. Скоморошество как оно есть.


37. Чай-кофе-потанцуем-похороводим.


38.


39. За происходящим наблюдают официальные лица. Они же блоггеры. Виталий Рагулин что-то сообщает Андрею Сенюшкину.


40. Что-то сообщает Илье Валиеву. Мне кажется, это заговор.


41. Антон Мартынов невозмутим.


42. Настя Корякина.


43. В финальной части мероприятия подготовили миниатюрную историческую реконструкцию с участием "былинных богатырей".


44. Раззудись, как говорится, плечо!


45.


46. Барышни.


47. Одна из игр - удержаться на бревне, убивая ударяя друг друга такими штуковинами (по голове бить нельзя).


48. И ещё - на две команды. Кто быстрее добежит до бревна и забьёт гвоздь, тот и победил.


49.


50. Мимо, кстати. Ну - не суть. Было и ещё до кучи множество разных забав, успевай только рот разевать. На том и закончили. И это было здорово!


А вы - отмечаете уход зимы? Провожаете масленицу? Я, если что, прошу прощения у всех!


Также, если кто не видел, рекомендую другие мои фоторассказы на производственную тематику:

По пиву?

Как к нам приходит электричество?


Follow nasedkin on Twitter



Также я в Facebook и Instagram. Жду вас!


Добавляйтесь в друзья и вы первыми увидите всё самое-самое!