суббота, 16 марта 2013 г.

Отчитаюсь, пожалуй. Магадан. Конкурс местных красавиц "Дюран-2013". Впечатления. Мои.

Я продолжаю публикацию цикла материалов из культурной столицы колымского края - города Магадана.

В последнее время я достаточно регулярно бываю тут, поскольку учусь и приезжаю на сессию. Тем не менее поскольку я бываю по несколько месяцев в году, причём весьма напряжённых, культурный срез в моём исполнении не может считаться полным.

Тем не менее.

Полтора года назад я был тут на представлении самого известного и самого высокооплачиваемого российского клоуна - Владимира Вольфовича Жириновского.

Год назад я был на юбилейном концерте МОДЭМ.

В этот раз меня занесло на конкурс девушек - представительниц местных коренных народностей "Дюран-2013".


Сразу должен извиниться что про малые народности знаю очень мало, кто где живёт и чем отличается. Также на конкурсе это было не так уж ясно освещено. Несколько эвенок точно было, поэтому, я, извинившись, буду называть девушек эвенками.


О конкурсе я уже знал из какого то объявления в СВГУ, но в тот день я конечно уже забыл что "как раз сегодня". Тем не менее, судьба решила мне напомнить об этом через телефонный разговор с одним из главных организаторов, который по совместительству был преподавателем психологии, и ради организации конкурса даже пропустил установочную лекцию с моим участием. После короткой телефонной установки на следующий учебный год, он напомнил мне о событии и пригласил присутствовать. Так что приглашение у меня было не то чтобы очень личное, но по крайней мере персональное :).


Итак, Дюран-2013. Это типа конкурса красоты, но с более "домашней атмосферой чем в обычных конкурсах к. (хотя, откуда мне знать то? ладно, неважно, будем считать что знаю :) . Я не знаю точно этимологию слова "Дюран", но оно не имеет отношения ни к группе "Дюран-Дюран", ни к главному персонажу фильма "Барбарелла". Было сказано что там вроде 2 корня, которые означают "Дом, жилище" на двух местных языках. Девушки танцевали, пели, рассказывали сказки, показывали поделки.


В общем по порядку.

Зал МКЦ был скорее наполовину полон чем наполовину пуст. То есть больше половины. В зале было много земляков девушек, а также много детей разных рас и возраста, но, судя по всему, реклама по городу была не особой, и были "все свои". А зря.


Перед началом конкурса показывали мультики производства местной детской художественной школы, которую я нещадно ругал в прошлом посте про МОДЭМ. На этот раз мне понравилось больше. Возможно, преподаватели приняли мою критику :)



На креслах были разложены листочки для голосования по номинации "приз зрительских симпатий". Девушек было 6. Все они кроме имён были обозначены тотемами - "Лебедь", "Олень", "Дух ветра", "Ворон", "Горностай", "Чайка". Я не знаю насколько животные действительно соответствовали национальным тотемам, но было прикольно.

Евражки вот только не было. Печалька. Что за тундра без евражки?


Звук в МКЦ хорош! С одним замечанием - почти всё было раза минимум в полтора громче чем надо. Звук периодически давил массой, а не модулировал частотами :). Впрочем, это давняя традиция российских звукооператоров считать сограждан тугоухими. Особенно это было видно на выступлении гостей, духового трио "Братья Марио", которые слабали какой то джазец на трёх трубах, вернее двух и саксе. Их трубные импровизации выглядели довольно слабо на фоне фоновой фонограммы. Слабо не в смысле искусства, а в смысле что фон забивал фигуру, вопреки всем законам гештальта :) А фигуры у них были весьма хороши. Хотя я довольно активно не люблю джаз, и вообще трудно придумать что-то более несовместимое чем джаз и эвены, так что лучше бы они что-то более эстрадное сделали.


Паузы между конкурсами заполнял ансамбль чукотской песни и пляски "Энер". Мне не понравилось. В девушках магии и даже профессионализма какого то было больше чем в них.



Под конец девушки переоделись в, скажем так, "бальные" платья, которые должны были символизировать различные тундровые цветы и ягоды. Это был, на мой взгляд, самый серьёзный провал конкурса. Эвенки в пышных платьях выглядели, по большому счёту, дурами, причём дурами статичными, то есть тупыми. Куда делась их грация? причём они не виноваты. Быть грациозной в таком платье невозможно. Может, две европейки из ста смогут, да и то не потому что круты, а потому что случайно так совпало. Ну ладно конкурс платьев так конкурс платьев, дело хорошее. Но откуда пышность? Пышность тундре нифига не свойственна. Конкурсантки в этих своих платьях - это было самое печальное что я видел на конкурсе.



Запомнившиеся моменты -





  • Представление первой конкурсантки, которая от волнения все слова позабыла, растерялась, чуть не расплакалась, но зал моментально её поддержал - "Давай, Валя!" и она всё таки не убежала со сцены, а справилась.



  • "Горностайка" в процессе рассказа конкурсной сказки запела. Пела секунд 20-30, но проняла до косточек.



  • Заразительная и непосредственная реакция детей на появление на сцене всевозможных переодетых животных, в номере "Энера" "Шаман" и в некоторых номерах девушек. Очень жалел что мои дети не видят этих сказок. Вообще, дети 5-8 лет на этом конкурсе, мягко говоря, не скучали.




Вообще, это был, конечно, праздник, по крайней мере для моей души. И ещё как минимум для всех детей которые были в зале. Добрая самодеятельность на сцене, естественный, свободно реагирующий непереполненный зал, хороший звук. Ну и некоторое ощущение тундровой реальности, стоящей за девушками.

Мне кажется, что если думать о зрителях, то не хватало какого то последней точки. Может быть, общего завершающего номера девушек, где бы они опять переоделись зверями и просто подурачились бы, растрясли бы оставшееся напряжение, когда уже соревнование завершено. А может выход девушек к зрителям, чтобы все могли пообщаться и услышать личное "спасибо" от живых зрителей которые только что были тёмным залом. Впрочем, это всё глупые попытки придумать как сделать хорошее - идеальным. Не принимайте всерьёз старческое бурчание.


В самом начале со мной произошла странная история. Когда вышла представляться одна из конкурсанток с бубном, я глянул на бубен и в голове пронеслась не очень вербальная мысль, которая в переводе значила примерно следующее - "а бубен то - фуфло!", хотя на вид бубен был вполне приличный, ручная работа, кожа, все дела. И вообще - что я понимаю в бубнах, нах? Я же не шаман ни разу, так, мелкий ведьмак-третьекурсник :). Через 5 секунд после этого девушка начала в бубен бить, а ещё через 5 секунд бубна не стало - он порвался.

Я до сих пор не могу понять, это было предвидение или вредительство с моей стороны?.. Или вообще синхрон, в котором предвидение и действие неотличимы?



А, ну и да, самое главное! Сиськи!

Сисек не было. Ни "полсиськи" как на МОДЭМе, ни даже четверть. А зря. Насколько я помню (хотя опять же, откуда мне это помнить? разве что коллективное бессознательное, ну, или просто выдаю желаемое за действительное :), так вот, насколько я помню, в традиционном праздничном костюме чукчанки одна сиська открыта. Конкурсантки себе ничего такого не позволяли, никаких там бикини, танцев у шеста и прочего разврата. С волками жить... Так что на этот раз мне пришлось довольствоваться традиционно бритыми подмышками участниц ансамбля "ЭНЕР". Чтож, и то хлеб. На недолюб и подмышка - сиська. :)


Ну и ещё немножко говнофоток. К сожалению, прогресс меня не коснулся и мой новый непромокаемый андроид снимает действительно ужасно, даже в идеальных для съёмки условиях, не говоря уж о тёмном зале, и значительно хуже чем предыдущий сонерик 650 выпуска 2007 года. Впрочем, я думаю, всем надоели суперфотки суперюзеров, так что желаю вашим глазам отдыха на моих. По крайней мере они могут служить цветовыми пятнами для сосредоточения сознания. Для того чтобы почувствовать атмосферу - вот вам несколько звуковых файлов для скачивания. Советую ознакомиться, как минимум со сказкой Горностайки с песней про ночь. Извините что вавы, такой уж рекордер, и перекодировать сил нет, и так я перебрал с этим постом. При щелке на файл надо потом щёлкнуть ещё раз на кнопке "скачать" под подписью "просмотр недоступен".


сказка Горностайки (8 Мб) сказки Лебеди и оленихи (в одном файле) (6 Мб) сказка чайки (10 Мб) сказка ветра (2,7 Мб) сказка воронихи (2,5 Мб) выступление "братьев Марио" (6,3 Мб) песня "знаки вопроса" (5,9 Мб)


На этой радостной ноте я прощаюсь.