четверг, 7 марта 2013 г.

Много-много про грант.

В последнее время большая часть моих усилий крутится вокруг него.

Грант.


С чего бы это я?

Поводя мастер-классы в интернатах Харькова, я стала замечать признаки выгорания. Мне перестало хотеться ездить туда. Ну, я же - психолог, вроде как. Стала думать и анализировать, поняла, что больше всего меня напрягает (вот так сюрприз!) отношение к процессу самих детей. Вся эта система замкнутых учреждений построена так, что живущие там дети не в состоянии оценить чужой труд. То есть, с одной стороны, все понимают, что им не хватает человеческого тепла, родительской любви, дома... Всем очень детей жаль. Но с другой, многие ситуации, естественные для домашнего ребенка и вполне логичные, казалось бы, для "казенного", старательно избегаются на государственном уровне.


К примеру, навыки самообслуживания у этих детей развивают на уроках, вроде нашего труда. С таким же примерно набором тем: салат нарезать/наволочку пошить/табурет смастерить. Только вот никто не рассказывает, где и как купить яйца, ткань и гвозди. Это нам кажется, что все логично и просто, но представьте себе, что вы никогда не были в магазине. И никогда не держали в руках денег. Да вы вообще не осознали, что борщ не из огромной выварки сам в тарелку льется, а его варить надо... Сиротам светит, по понятным причинам, не самая веселая самостоятельная жизнь. И мне кажется, что если уж государство занимается их воспитанием, то оно должно первым делом устроить все так, чтобы восемнадцатилетние сироты имели шанс стать членами общества (последнее словосочетание пафосно и формально звучит, но без этого, увы, почти никак). А у нас статистика жуткая. Если округлить очень грубо, то в детдомах выращивают заключенных и алкоголиков. Потом всякие дуры (и дураки, конечно) верещат про плохие гены и запугивают тех, кто мог бы стать приемным родителем и спасти хоть одного человека. И мало кто пытается представить себя на месте такого вот ребенка.


Да, у моих десятилетних интернатовцев за плечами столько всего, что я в свои почти тридцать чувствую себя младенцем невинным. Они … более живучие, чем многие из нас. Однажды (а чаще — многажды) им пришлось найти способ остаться живыми. В прямом смысле. В том возрасте, когда мы искали способ получить шоколадку или досмотреть мультфильм, прогулять школу или подольше побыть во дворе с друзьями. Или в том возрасте, когда мы учились звать маму, которая может перепеленать нас и накормить... Но надо понимать, что эти способы, хоть они и сработали, чаще всего не универсальны, а иногда и не законны. А других таким детям не показали. Пока жил с мамой-алкоголичкой и ее собутыльниками, еду приходилось воровать, а потом ее стали подавать. О том, что ее готовят из продуктов, купленных на заработанные деньги, догадаться сложнее, чем нам кажется. Этому мы учимся, живя в семье.


А еще у таких детей сама собой становится чистой одежда. Ты просто встаешь утром, а она чиста. А если ты что-то порвал, тебя накажут, но тут же выдадут новое. Без последствий вроде: «теперь придется покупать тебе новые штаны, поэтому на игрушку денег не останется». Ну и само сбой, когда к ним приходят какие-то посторонние люди, это тоже потому, что им должны.


Ну и вот я ездила-ездила туда, пока не стала чувствовать себя клоуном, призванным скоротать время чье-то. Ну и еще привезти всяких прикольных наклеек, блестящих бумажек и прочих штук, которых детвора не видела никогда (я уже полтора года думаю, рассказывать ли о случаях воровства на мастер-классах, но там все сложно очень, так что снова не расскажу), но вот каких-то навыков и идей передать почти не удается. И это грустно очень. Они, вроде бы, слушают, кивают, иногда даже задают вопросы с целью привлечь внимание, но там все иначе работает, проще выполнять заученные действия, а то еще накажут...


Что за грант?

И вот. И вот я решила, что надо мне делать это как-то иначе. То есть, бросать все нельзя. Но и продолжать в том же духе не имеет особого смысла. Уроки «про жизнь» мы тоже планируем, но это — не то, что я умею хорошо. Хорошо я умею искусство всякое, и про него мне интереснее и понятнее. И еще меня не вполне устраивало то, что материалы я выделяю сама. Я же вечно думаю, что деньги — это не синоним жизни, и надо жить сперва, а потом уже всякое вокругденежное... лентяйка та еще, зарабатываю совсем мало. А времени благотворительности разной посвящаю — наоборот — довольно много, и было бы круто получать за это деньги, ну или хоть не тратить своих. А тут грант этот.


Грант, он такой... микро. Это не я придумала, если что, — официально это называется микрогрантом. Но я согласна с формулировкой полностью)) Десять тысяч гривень. Это — 1250 долларов примерно. При этом половина идет на всякую сопровождающую лабуду. Зато вторая половина — на материалы. Это уже много, если размышлять о выходе.


В моих планах мастер-классы во всех почти детдомах и интернатах Харьковской области и еще и в домах престарелых. И мне хватит теперь и бумаги, и клея, и шерсти для валяния, и мыльной основы... И мы сделаем вместе много-много красивостей! И я уже жду-не дождусь. К тому же красивости эти ждет не привычная судьба. В рамках данного проекта (это — довольно сложно, но важно для меня) все изделия будут продаваться. Дети и старики (признаюсь, у меня есть фантазии и о санаториях для душевнобольных, но есть риск, что я не успею) будут пить привезенный им чай с печеньками, слушать о способах принести пользу другим, о том, что все люди в мире могут поддерживать друг друга, и у них тоже есть такая возможность, несмотря на стены вокруг. Потом мы будем делать разные штуки, которые можно будет купить на городских мероприятиях в Харькове или в группе вКонтакте. Все полученные деньги пойдут на лечение пациентов детской гематологии и, возможно, других местных детских больниц. Помимо этого, будет проводиться сбор средств на те же нужды в разных общественных местах (в грантовые расходы вписано пять ящиков из оргстекла).


Надеюсь, что мы сможем собрать много-много, но даже если что-то пойдет не так, этот проект, в отличии от многих других, уже в процессе осуществления несет пользу)) Мы — это, пока что я и несколько волонтеров молодежной ветки Красного Креста. Но к нам всегда можно присоединиться.


Что происходит сейчас?

Конечно, все не слишком гладко. Пока я не сдам последнюю бумажку с отчетом (к концу года, примерно), гладко не будет. Но я стараюсь. Я несколько месяцев веду переписку с грантодателями. Их еще и трое, но переписываюсь и перезваниваюсь я только с двумя, что немного упрощает ситуацию. Подтянула укрмову заодно)) Еще я бегаю в Красный Крест (грант оформлен на них, ибо где еще взять официально зарегистрированную неприбыльную организацию?), выбиваю подписи и печати, ищу потерянные бумажки (там у них филиал Бермудского треугольника прям!), доказываю, что «я уже с Вами говорила на прошлой неделе»...


По первоначальному плану, я должна была съездить в конце декабря на тренинг, который проводит одна из этих организаций, а потом нам дали бы денег, и мы бы начали. Но тренинг все переносился, а с ним и деньги. Теперь, вроде бы, процесс пошел. Еду прокачивать навыки фандрайзинга в Ровно 10-11 марта. На поездку эту правительство Швеции денег дает, перевели их уже на счет Красного Креста, но снять до моего отъезда, видимо, можем не успеть — в КК есть строгая бухгалтер Мария Гавриловна, которая не соглашается снять деньги со счета, пока договор об их переводе не придет из Киева, а завтра выходной... Проживание, дорогу и питание надо оплачивать наличными. Нам переводят средства, мы их снимаем и отвозим переводящим. Для перевода мы заполняли миллион бумаг. Вот прям по паре в день недели полторы отправляли. Мы — это я)) Короче, красота требует жертв теперь всем должно быть понятно, где это я пропала.


Но, вроде бы, дальше будет еще веселее))


Чем помочь?

-Если Вам вдруг стало интересно и Вы дочитали до конца, можно как-то намекнуть на это в комментах, и мне уже от этого немного полегчает))

-Можно дождаться начала продаж и купить какую-нибудь штуку, сделанную одним человеком для помощи другому.

-Можно не дожидаться и поехать со мной в одно из вышеупомянутых учреждений, поучаствовать в мастер-классе, помочь мне и начинающим мастерам. Это — очень важный пункт, потому что мне не хотелось срывать ребят-волонтеров с других проектов, а на мастер-классе крайне желательно присутствие еще 2-3 человек, кроме меня.

-Если Вы сами умеете делать что-то такое, чему можно научить в рамках данного проекта, я могу поехать с Вами, и помогать Вам в Вашем мастер-классе.

-Можно помочь финансами. Грант предусматривает, что 30% затрат (пять тысяч, ибо проект рассчитан на пятнадцать тысяч, на самом деле) покрываем мы. То есть я. Какую-то часть этих денег удастся набрать скидками на услуги — нам готовы помочь некоторые организации, но и деньги не помешают.

-Еще пригодились бы чай и сладости, материалы для ручной работы (детки очень любят вырезать маленькие фигурки из середины больших листов, расходуя чуть ли не вдвое больше материалов, чем взрослые).

-Мы бы с удовольствием воспользовались Вашей скидкой в магазинах канцтоваров и товаров для творчества.

-Несколько раз понадобится машина для перевозки.

-Буду очень благодарна за рассказ о нашем проекте в Вашем ЖЖ и в других местах.



Я всегда говорю, рассказывая про волонтерство, что единоразовая помощь — тоже помощь. Многим кажется, что стоит сходить на одну встречу, дать один раз денег, и от тебя не отстанут. Но в действительности это не так. Помочь можно однажды. Дать можно не только деньги, но и, к примеру, время, хорошую идею, немного поддержки... У нас у всех есть что-то, чем мы могли бы поделиться, чтобы сделать мир лучше. Про это, собственно говоря, и будет мой 2013 год.


Этот проект может стать и Вашим тоже. Я буду рада, если Вы присоединитесь!