среда, 20 марта 2013 г.

Броня крепка


Хранится у меня одна семейная реликвия – стальное яйцо, которое можно раскрутить на две половинки и собрать из него две стальные мощные рюмки. На яйце выгравирована надпись «К.И. Бояршинову 50 лет январь 1968 Для братских встреч. М.Бояршинов»


Константин Иванович Бояршинов мой свёкр. Долгие годы (с 1963 по 1980) он возглавлял Хабаровский крайфинотдел – КРАЙФО, как говорили раньше.


Рассказчик он был отменный – храню его дневники, альбомы – очень много снимков хабаровской партийной элиты. Нет времени разобрать.



Константин Иванович Бояршинов

.

Но история с этим рюмко-яйцом неожиданно для меня высветилась в новом свете. Мы все знали, что этот подарок собственноручно сделал его родной брат из какой-то сверхособой стали, профессор Магнитогорского горнометаллургического института Михаил Иванович Бояршинов. Братья переписывались, кое-какие письма и фотографии остались. Обычная семейная переписка.

Но я никогда не задумывалась, чем же эта сталь особенная – ну тяжеленные рюмки, да и всё.

А тут пришлось мне заинтересоваться танковым вопросом – вот такой мальчик-читатель у нашего журнала появился – расскажите, кто придумал танк. Чтобы рассказать коротко и адаптировать для детского восприятия пришлось читать… ну, очень много.

И вдруг нахожу такую информацию

«1941 год

С начала Великой Отечественной войны М.И. Бояршинов по совместительству назначен начальником прокатного сектора броневого бюро Магнитогорского металлургического комбината. Проведенный им научный анализ возможных режимов прокатки брони позволил принять обоснованное решение об использовании блюминга № 3 в качестве толстолистового стана, что дало возможность начать снабжение танковых заводов броневыми листами на 2 месяца ранее установленных правительством сроков. Значение этой работы для страны трудно переоценить.»

Вот не больше – не меньше «значение ДЛЯ СТРАНЫ трудно переоценить»

Ищу дальше, что же он совмещал, почему его по совместительству назначили начальником броневого бюро - и вот достоверные данные, которых в семейном архиве не было

.



БОЯРШИНОВ Михаил Иванович (1904, д. Сыростан — 1988, Магнитогорск) — ученый-металлург, кандидат технических наук (1949), профессор (1959). С детских лет жил в Златоусте. Здесь окончил механико-металлургический техникум (1925). Работая техником-конструктором на металлургическом заводе, по рабочей путевке направлен в Ленинградский металлургический институт и оставлен в нем в аспирантуре. В 1931 — 1938 гг. — ассистент, доцент кафедры прокатки Ленинградского политехнического института, с 1938 по 1986 гг. — заведующий кафедрой обработки металлов давлением, профессор-консультант Магнитогорского горнометаллургического института им. Г. И. Носова. В 1930-х годах — инженер-исследователь научно-исследовательского сектора. Государственного института по проектированию металлургических предприятий страны. Участвовал в проектировании Магнитогорского комбината. Специалист в области прокатного дела. Автор и редактор монографий: «Станы для производства катанки» (Москва, 1972), «Теория и технология прокатки» (Свердловск, 1967; Челябинск, 1968; Магнитогорск, 1970, 1973), «Обработка металлов давлением» (Магнитогорск, 1974), «Производство толстолистовой стали» (Москва, 1984). Награжден орденом Знак Почета, медалями.


Весомые слова - Участвовал в проектировании Магнитогорского комбината.


Вот, оказывается, какие «броневые» рюмки у меня. Вся малышня ими играла, катала, командовала - Раскрой! Закрой! Яйцо сделай!

Всё, мои хорошие – эту реликвию теперь в шкатулочку. Она теперь имеет отношение к истории холодного проката.