воскресенье, 24 февраля 2013 г.

Хабаровск с дней основания до крушения монархии, часть II















[Tags |, , ]



Завершаю подборку фотографий дальневосточной столицы начала прошлого века, чтобы перейти к периоду Гражданской войны и первых лет советской власти. С первой частью альбома можно ознакомиться тут.

21 Устье Плюснинки в начале современного Уссурийского бульвара. Слева вверх в направлении улицы Муравьева-Амурского поднимается Романовская – нынешняя улица Тургенева. В центре кадра видна улица Лисуновская, в наши дни Комсомольская.

Мне эта фотография интересна в первую очередь тем, что на ней отлично видна собственно речушка Плюснинка вдоль русла (чаще всего ее снимали поперек – по оси пересекающих улиц).

На бульваре еще даже не началось строительство доходного дома И.И. Мильмана (сейчас это левое крыло дома №9 по Уссурийскому бульвару), построенного или перед Русско-японской войной, или сразу после ее окончания. На перекрестке Муравьева-Амурского и Протодьяконовской (ныне Фрунзе) уже стоит исключительно красивое одноэтажное деревянное здание Первой (министерской) женской гимназии, которое легко узнать по причудливой крыше. Построили его в 1894 году, хотя само учебное заведение старше – оно открылось десятью годами раньше как весьма скромное частное женское училище Е.Н. Рамзайцевой. Усилиями генерал-губернатора С.М. Духовского оно было преобразовано в женскую прогимназию и 30 августа 1894 года получило показанное тут новое здание, стоявшего на месте Главпочтамта. Кстати, строили его за счет военного министерства. Тремя годами спустя прогимназию преобразовали в гимназию, с 1 января 1898 года она отошла в ведомство Министерства народного просвещения. С увеличением числа учащихся и преподавательских кадров прежнее деревянное здание очень быстро оказалось слишком тесным для этого учебного заведения. Уже тогда началось строительство нового каменного двухэтажного здания в том же квартале, только на углу Муравьева-Амурского с Барабашевской (Запарина); к слову, это строение сохранилось до наших дней, только в сильно перестроенном и декоративно обедненном виде (Муравьева-Амурского, 30). В 1899 году гимназия переехала туда, а старое деревянное здание стали использовать как интернат для учениц. То, что на фотографии не видно ни каменной гимназии, ни даже строительства, позволяет весьма точно датировать снимок интервалом с осени 1894 по весну 1898 года.

Еще из интересных объектов можно отметить увенчанное каланчой полицейское управление. Стояло оно на месте нынешнего здания управления Дальневосточной железной дороги (Муравьева-Амурского, 20).






22 Вот здание полицейского управления более крупным планом со стороны улицы Муравьева-Амурского.

История его строительства восходит к 1880 году, когда Хабаровка стала административным центром Приморской области, что дело толчок к строительству целого ряда инфраструктурных объектов, начиная от резиденции генерал-губернатора, заканчивая полицейским управлением и тюрьмой.

Долгое время пожарная каланча на крыше этого здания оставалась самой высокой доступной фотографам точкой города. С нее было сделано множество кадров города конца XIX и начала XX столетия.



23 Снимок для этой открытки совершенно определенно был сделан с той же каланчи. Сделан, кстати, в интервале между 1909 и 1911 годами. Нижнюю временную границу кадра определяют уже построенное левое крыло торгового дома «Кунст и Альберс» (сейчас дом №9) с пристроенным к нему зданием общежития служащих этого же торгового дома (Истомина, 49), а также торговый дом Танцыревых (левая часть здания Муравьева-Амурского, 3). Верхнюю границу задает еще не начавшееся строительство доходного дома японского подданного Исидзи Такеучи (Муравьева-Амурского, 5), который был возведен всего за один строительный сезон (зимой в ту пору работы не велись) 1912 года.

Еще стоит обратить внимание на провода линий электропередачи вдоль улицы Муравьева-Амурского, появившиеся к ноябрю 1906 года, когда в Хабаровск пришло электрическое освещение, и на построенную к 1905 году колокольню Успенского собора на Соборной (Комсомольской) площади.



24 Этот кадр был сделан не с каланчи, а с крыши, видимо, только что построенной гостиницы «Эспланд», она же доходный дом эстонца Г.Г. Лухта (ныне это правая часть здания с адресом Муравьева-Амурского, 18). Я бы датировал фотографию 1913 годом. Кстати, справа на фоне увенчанного характерным куполом доходного дома И.А. Гржибовского (Муравьева-Амурского, 22) можно видеть здание полицейского управления с упомянутой выше каланчей.

На нечетной стороне улицы безусловно доминантой выглядит так называемый Городской дом 1909 года постройки (Муравьева-Амурского, 17), выполненный в великолепном псевдорусском стиле.



25 Снимок примерно тех же лет, здесь можно видеть южную часть Соборной (ныне Комсомольской) площади. Уже появилось электричество, построено здание Казначейства (1902 год; Шевченко, 5), ну а триумфальная арка, поставленная в честь визита в Хабаровск цесаревича Николая Александровича, будущего Николая II, и того старше.

Меня эта фотография заинтересовала главным образом невысокой деревянной застройкой юго-восточной стороны площади – сейчас на ее место стоит здание управления амурского речного пароходства.



26 Вроде бы снимок датируется 1915 годом. На нем запечатлен доходный дом В.Ф. Зандау (Муравьева-Амурского 34) постройки 1906-го, по другим данным, после 1908-го. Вторая версия представляется мне менее правдоподобной, но зато более красивой. Дело в том, что здание имеет явное сходство с особняком знаменитой в начале прошлого века прима-балерины Матильды Кшесинской, построенном в 1906 году в Петербурге на Петроградской стороне известным архитектором Александром Ивановичем фон Гогеном. Конечно, чрезвычайно трудно предположить, что последний что-то проектировал по заказу из далекого глубоко провинциального Хабаровска. Логичнее предположить, что идеи фон Гогена были использованы кем-то из местных архитекторов, а почерпнуты они могли быть из журнала «Зодчий», где чертежи особняка Кшесинской были опубликованы в 1908 году. Впрочем, Александр Иванович является автором ряда проектов для Порт-Артура, например дворца наместника Дальнего Востока и дома Военного собрания; работы эти датируются еще 1902 годом, но существует иллюзорная возможность, что архитектор мог чуть позднее проезжать по КВЖД и даже побывать в Хабаровске. Впрочем, гипотеза эта скорее изящна и любопытна, чем убедительна.

Доходный дом Зандау интересен в первую очередь тем, что в нем открылся первый в городе постоянный кинотеатр «Гранд-Иллюзион». Произошло это в 1910 году, предприятие принадлежало хабаровскому купцу С.М. Куперу и приморскому коммерсанту М.Я. Алексееву. Через три года после смерти Купера в дело вошел известный в ту пору сибирский киноподвижник А.М. Донателло (Дон-Отелло). Судя по всему, предприятие оказалось весьма выгодным делом. Сам же первый в Хабаровске кинозал находился в нижнем этаже левой (первоначально двухэтажной) части здания, наравне с фотографией «Идеал» и кофейней. Правое крыло занимал отель.

В 1923 году здание муниципализировали, но по арендному договору от 17 июля того же года кинотеатр и кофейню отдали в десятилетнюю аренду К.М. Козыреву. Тем не менее уже в следующем году помещения получило Дальневосточное отделение «Совкино». (Н.П. Крадин пишет, что только с весны 1925-го, а до этого там непродолжительное время размещалось Добровольно общество дружбы детей, другие источники такую датировку отрицают). Так или иначе, кинотеатр «Совкино» работает и по сей день, занимая в настоящий момент все здание. Сегодняшний облик бывшего доходного дома Зандау отличается от запечатленного на снимке – в 1990-х левое крыло было надстроено третьим этажом, а внутри провели значительную перепланировку. К сожалению, оригинальный облик здания от этого изрядно пострадал. В 2004 году была проведена реконструкция фасада и первоначальный объем левого крыла был выделен цветом – решение хоть и вынужденно компромиссное, но в целом вполне удачное.



27 Здание почтово-телеграфной конторы на Николаевской площади (ныне это площадь Ленина). И хотя запечатленное на открытке здание постройки 1901–1903 годов сохранилось (Муравьева-Амурского, 58), узнать его непросто. Со стороны площади его скрывает возведенная в 1986 году декоративная стена, зрительно формирующая левое крыло здания краевого правительства (изначально крайкома КПСС). Кроме того, в 1936–1938 годах были достроены два этажа, а фасады отштукатурены и оформлены в стиле советского классицизма. В 1960 году также пристроили пятиэтажный объем вдоль улицы Пушкина. И все-таки даже сейчас можно увидеть стены дореволюционной почтово-телеграфной конторы, заглянув с улицы Пушкина в проем ведущих во двор ворот.

На фотографии, кстати, отлично видно, что в начале XX века (и, кстати, вплоть до второй половины 1950-х) нынешняя главная площадь города благоустройством не блистала. Впрочем, даже упомянутую улицу Пушкина замостили (не заасфальтировали!) только после окончания Великой Отечественной войны – чтобы грязь не мешала военным парадам.



28 Я уже рассказывал о том, что в 1913 году в Хабаровске прошла грандиозная по своим масштабам для Дальнего Востока выставка Приамурского края, которую со дня открытия 15 июля и до середины сентября посетили более 110 тысяч человек – для малолюдного региона показатель просто фантастический. На этой фотографии можно видеть главный вход на выставку с улицы Муравьева-Амурского (сейчас этот ее отрезок носит имя Карла Маркса). Находился он практически там же, где сейчас стоят ворота парка «Динамо».



29 Вообще современный парк «Динамо» имеет много корней с той выставкой – и место расположения, и отчасти планировка аллей, и даже пруд. На этом плане сверху территория ограничена улицей Муравьева-Амурского, справа – улицей Саперной (Дикопольцева), снизу – оврагом, в котором протекал ручеек, питающий речку Плюснинку (сейчас это конец Уссурийского бульвара). Интереснее всего тут, пожалуй, водоем – его вполне можно считать предком нынешних городских прудов на бульваре. Находился он на месте третьего (верхнего) и отчасти второго (среднего) прудов. Созданный к выставке для развлечения посетителей (по нему даже ходил пароходик для катания детей), он просуществовал как пожарный водоем аж до 1971 года, когда был совершенно размыт сильным ливнем. Однако уже через десять лет началось строительство парадных городских прудов к 125-летию Хабаровска.

Вообще же стоит отметить, что история парка «Динамо» восходит аж к маю 1907 года, когда «в местности между Реальным (находится на северо-восточной стороне площади Ленина; улица Пушкина, 54) и Техническим (железнодорожный техникум, здание по улице Карла Маркса, 53) училищами… смежном с тиром участком пустопорожней земли» под руководством архитектора Александра Николаевича Аристова был проведен грандиозный день древонасаждения. В нем приняли участие учащиеся всех хабаровских учебных заведений, а также выразившие такое желающие горожане – все они высаживали молодые деревца согласно генплану будущего парка.



30 Вид от улицы Муравьева-Амурского (видимо, из выходящего на северо-запад окна двухэтажного дома) в сторону начала Военной горы (сейчас по ее гребню проходит улица Серышева). В низине угадывается овраг с текущей по его дну речушкой Чердымовкой (ныне над ними разбит Амурский бульвар), на Тургеневской (сейчас Тургенева) улице виднеется узнаваемый силуэт Иннокентьевской церкви (Тургенева, 73б) постройки 1898 года. Видны также отдельные каменные дом военного ведомства в начале Тихменевской (Серышева). Тем не менее город предстает тут практически полностью деревянным.

Вероятно, снимок был сделан в самом начале прошлого века.



31 Тоже вид на северо-запад, но уже от Артиллерийской горы (по ее гребню проходит лица Ленина) на Среднюю гору (улица Муравьева-Амурского). Тут доля каменных зданий значительно выше. Несомненной доминантой выглядит Успенский собор на Соборной (Комсомольской) площади с колокольней. Светлое высокое здание справа, видимо, гостиница «Эспланд» (1913 год), а практически напротив нее можно видеть торговый дома «Кунст и Альберс».

По всей видимости, фотография была сделана около 1915 года.



32 Один из самых старых снимков в этой подборке, по крайней мере он обозначен 1887 годом. Здесь запечатлена Барабашевская улица (сейчас Запарина). Правда, в контексте датировки смущает высокое здание на заднем плане. Стоит обратить внимание на деревянный тротуар.



33 Городская тюрьма. Предположительно фотография конца XIX или самого начала XX века. По всей видимости, тюрьма находилась сравнительно недалеко от Амура между улицей Муравьева-Амурского и Плюснинкой.



34 Позируют охрана и тюремное начальство.



35 Фотография Барановской улицы (Ленина) ориентировочно 1915 года. На переднем плане запечатлен перекресток с Хабаровской (сейчас улица Дзержинского), дальше виднеется кирпичный корпус Ольгинского детского приюта на углу Барабашевской (Запарина), а еще дальше и на другой стороне Барановской – жилой дом В.Ф. Плюснина. И здание приюта (ул. Ленина, 20), и дом Плюснина (Ленина, 15) сохранились до наших дней, хоть первое и было здорово перестроено.

Стоить обратить внимание, что в начале XX века современная улица Дзержинского не была разрезана по южной стороне Артиллерийской горы, как сейчас. То, что мы знаем под названием переулка Дзержинского, на деле является некогда отрезанной уже в советское время северной частью улицы.



36 И вновь снимок склона Артиллерийской горы, сделанный примерно в тот же период. В нижней части кадра виден южный берег Плюснинки. Мне лично бросилось в глаза украшение длинного деревянного сарая импровизированным макетом ветряной мельницы – ну прямо «Мулен Руж»! Также очень интересны белые шпили-столбы внизу, но определить, чему именно они принадлежат, пока затрудняюсь.



Продолжением подборки станет Хабаровск периода Гражданской войны.