четверг, 31 января 2013 г.

грузинский соус

На самом деле это никакой не соус. У нас зимой часто готовится сытное мясное блюдо под таким названием. Его не встретишь ни в одном сборнике рецептов – звучит не совсем аутентично. И очень уж напоминает венгерский гуляш с картофелем. И тем не менее пройти мимо него невозможно – как многие «транснациональные» блюда, «Соус» завоевал право считаться частью грузинской кулинарной традиции.


Ингредиенты:

1,5 кг жирной говяжьей грудинки

80 г сливочного масла

4-5 средних луковиц

1 кг картофеля

2 средние морковки

1 средний сладкий перец

5-6 средних помидоров

3-4 зубчика чеснока

по среднему пучку петрушки, кинзы, базилика

аджика

лавровый лист

молотый красный острый перец

соль, свежемолотый черный перец


Порций: 6-8

Подготовка: 1,5 ч

Приготовление: 40 мин.


Способ приготовления:

1. Порубите мясо на некрупные куски. Вскипятите в кастрюле 2 л воды, опустите мясо и готовьте на среднем огне, периодически снимая пену, 1,5 ч.


2. Картофель нарежьте крупными кубиками, залейте кипящей водой в отдельной кастрюле и сварите до готовности, примерно 20 мин.


3. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь – соломкой, сладкий перец – полосками, у помидора удалите «крышечку» и натрите его на терке (кожицу выбросьте). Кинзу с чесноком и солью растолките в ступке в однородную кашицу.


4. Сваренное мясо выньте шумовкой, бульон процедите через марлю (хотя он может здесь и не понадобиться, см. шаг №5). В казане нагрейте масло, положите мясо и на сильном огне обжарьте до румяной корочки, 2-3 мин. Убавьте огонь до среднего, положите лук. Через 5-7 мин., когда он поджарится, добавьте морковь и перец, тушите 5-7 мин. Влейте помидорное пюре, готовьте 5 мин. и добавьте кашицу из чеснока и кинзы.


5. Положите в казан сваренный до мягкости картофель, перемешайте. Если блюдо кажется слишком густым, влейте либо мясной бульон, либо – если хотите получить более легкое блюдо – картофельный отвар. Добавьте лавровый лист, острый и черный перец и аджику по вкусу. Дайте потомиться на минимальном огне 10 мин.


6. Измельчите петрушку и базилик, добавьте в соус, готовьте еще 5 мин. Снимите с огня и подавайте.


Блюдо это совсем несложное, но, если подобрать продукты очень тщательно-хорошую мягкую грудинку, разварную картошку, спелые помидоры, ароматные травы, – «Соус» может стать одним из самых любимых домашних обедов. Он настолько сытный, что никаких особенных добавок к нему не требуется – разве что вкусный хлеб, свежая зелень, боржоми или белое вино.


Блюдо “Грузинский соус” готово. Приятного аппетита!