понедельник, 28 января 2013 г.

Вымывать из Души пыль повседневной жизни


В зале Крокус сити холл на концерте "Владимир Высоцкий. 75 лет" состоялось вручение очередной премии "Своя колея" — за 2012 год. Новым шестнадцатым лауреатом почётной премии стала народная артистка России Е. А. Камбурова.



Аристотелю приписывают одно из первых изречений о музыке. Сравнивал великий грек музыку с гимнастикой для ума и потому видел в ней пользу для нравственного развития. Так ещё две тысячи лет назад было отмечено, что воздействует музыка на "этическую природу" человека.

Наше отношение к музыке осталось с тех пор неизменным. Из всех наук и искусств именно музыке отдавалась пальма первенства выражать душевные переживания наиболее ярко. Вот лишь несколько высказываний. Р. Роллан: «Капля за каплей, подобно дождю, просачивается музыка в наше сердце, даря ему живительную силу». Г. Лейбниц: «Музыка есть бессознательное упражнение души…». А ещё мудрое изречение Бертольда Ауэрбаха: «Музыка способна оказывать положительное воздействие на этическую сторону души, вымывая из неё пыль повседневной жизни».


Вот такое лирическое вступление из замеса крылатых слов хотелось бы соотнести к тому событию, что ежегодно имеет место в культурной жизни страны. Речь об очередном чествовании лауреатов премии "Своя колея": в субботу 19 января, на концерте "Владимир Высоцкий. 75 лет" эту почётную премию вручили Елене Антоновне Камбуровой. Напомним, премия "Своя колея" проходит ежегодно в канун празднования дня рождения Высоцкого, и этой премией награждают тех, кто в экстремальной ситуации прошёл некий путь своей личной колеей и совершил свой личный подвиг.


О чем говорит вручение этой премии Елене Камбуровой? О том, что музыка стала частью её поэтического мира. Камбурова с первых своих шагов на эстраде заявила о себе как тонкий и взыскательный художник, которого увлекло максимальное сближение слова и звука. И вручение ей премии "Своя колея" — это, в первую очередь, заслуженная похвала её уникальному таланту.


Шестидесятые годы были временем необычайного интереса к поэзии, когда поэтические вечера собирали полные стадионы, и поэтическая основа песни с тех времен осталась для Камбуровой ключом к поиску своего репертуара. Первую её программу составили песни Булата Окуджавы и Новеллы Матвеевой. Затем в содружестве с композитором Микаэлом Таривердиевым появился цикл песен на стихи Григория Поженяна. "Я такое дерево" — песня, ставшая своего рода эпиграфом к её творческой деятельности. Эта и многие её другие песни, как цикл песен на стихи Ю. Левитанского, стали, по сути, балладами о неотъемлемом праве на собственную индивидуальность, не зависящую от любых внешних воздействий и обстоятельств. Булат Окуджава отозвался о ней так: «Природа позаботилась о её вокальных средствах, но разве у нас мало исполнителей с прекрасными голосами? Я поражаюсь широте возможностей, которые демонстрирует этот мастер… Не всякому дано счастливое сочетание вокала, ума и таланта. Этим обладает Елена Камбурова».


Елена Камбурова создала на эстраде свой стиль, её пение — это искусство, представляющее синтез музыки, поэтического слова и ещё — актерской работы. Авторская сопричастность и импровизация — обязательные компоненты её творчества. Композиторы стали писать для неё с учётом этой её индивидуальности. И Елена Камбурова создает яркие музыкально-драматические интерпретации. Среди них цикл песен на стихи Маяковского, Блока, Марины Цветаевой; две сюиты для голоса и оркестра — на циклы стихотворений «Реквием» Анны Ахматовой и «Сохрани мою речь» Осипа Мандельштама.


Обе сюиты, как и многие другие авторские композиции, посвящены теме трагедии человеческой судьбы в эпоху тоталитарного режима. В семидесятые годы публичное исполнение этих стихов с эстрады в условиях их негласного запрета требовало смелости, и даже мужества. Имя Камбуровой стало знаковым, её концерты — редкой возможностью соприкоснуться с музыкальной поэзией, или с поэтической музыкой, говорите как угодно. Главное, они были и остаются глотком свободы, которую и сегодня дарит её искусство, чтоб вымывать прочь из Души пыль повседневной жизни.





Концерт Елены Камбуровой. Траснляция телеканала "Культура":





Краткая справка


Е.А.Камбурова — Народная артистка России, член Союза театральных деятелей, с 1992 г. художественный руководитель основанного ею Театра Музыки и Поэзии, объединяющего под своей крышей певцов камерного жанра.


За годы творческой деятельности певица выпустила 5 пластинок на фирме "Мелодия": "Прощай оружие" (Цикл М.Таривердиева по мотивам Э.Хемингуэя, 1970 г.), "Поет Елена Камбурова" (1975 г.), "Сказки об Италии" (1981 г.), "Послушайте" (1982 г.), "Да осенит тишина" (1987 г.); и 2 компакт-диска: "Елена Камбурова" (1996 г.), "Дрема" (русские колыбельные, США, 1997 г.).


Среди ее работ в кино — "Раба любви", "Дульсинея Тобосская", "Небеса обетованные", "Нас венчали не в церкви", "Приключения Электроника", "Мой нежно любимый детектив" и другие. Певица появлялась и в кадре. Среди ее актерских работ роли в таких фильмах, как "Монолог" (реж. А. Симонов, 1970 г.), "Театр неизвестного актера" (реж. Н. Рашеев, 1970 г.), "Клоун" (1980 г.), "Мой театр" (реж.Г.Карюк, 1989 г.), "Поворот сюжета" (1990 г.), "Реквием" (1990 г.), "Мой нежно любимый детектив".


Певица много гастролировала по нашей стране и за рубежом: с огромным успехом проходили ее концерты в Финляндии, Португалии, Великобритании, США, Канаде, Германии, Нидерландах, Греции, Израиле.