В неприметном подвальце, вместе с клубом, где занимаются йогой и другими интересными практиками базируется чайная комната и мастерская, призванные приносить радость и благодать детям и взрослым. Мы активно взялись за разведку и опробовали сразу несколько дел, которым хозяева предлагают там посвятить время.
Началось все с лепки из полимерной глины: нам предложили вспомнить детство и выдали кучу нарезанных разноцветных кусков материала вроде пластилина. Девушка Ия нам на всякий случай все рассказывала и показывала, редакторы – они ж как дети. В результате мы налепили всякой яркой фигни в стиле праздника и сдали всю красоту на обжиг.
Вот так выглядели результаты буйства нашей фантазии:
Ко всему этому, кстати, еще и приделали магниты, чтобы можно было повесить на холодильник и всю жизнь любоваться, очень мило.
Далее нас пригласили за занавесочку, где мы оказались в чайной комнате. Толпа редакторов с фотоаппаратами и мобилофотиками наперевес была, пожалуй, немалым стрессом для Дениса, проводящего чайные церемонии в Души не чаю. Но он виду не подавал и попотчевал нас чаем, параллельно показывая и рассказывая об обычаях и особенностях чайных церемоний и о самих чаях. Мы успели распробовать несколько видов зеленого чая, поступая по указанию чайного церемонимейстера Дениса – переливая чай из янской чашечки в иньскую, нюхая аромат и булькая при питье для насыщения напитка кислородом. Узнали нового, побеседовали, напились вкуснейшего чаю. Благодать!
Выбор в лавке очень достойный и качество местного Да Хун Пао не уступает тому, который мне как-то привозили из Китая знатоки и ценители. А погуглив дома эту чайную, обнаружил замечательную новость – в магазине перед покупкой можно продегустировать чай в чайной комнате. На мой взгляд, это выдает высокий уровень гуманизма и цивилизованности хозяев магазина. Планирую сходить туда разжиться пуэром, а то мои запасы, незаметно подходят к концу.
Чаепитие закончилось внесением в комнату подноса с нашими обжаренными магнитами. Нарадовавшись, редакторы приступили к новым мастер-классам.
Сперва мы наделали конфет. Используя разнообразные наполнители: орехи, вишню в коньяке, специи, пряности и зерна, - и растопленный тут же при нас шоколад, напихивали все это в формочки, замешивали и остужали. Для детей это, наверное, еще веселей, чем для взрослых, но и нам было потешно заниматься созданием сладостей.
Завершающим этапом оказалось развлечение для всех оставшихся на поздний вечер, мы делали аппликацию на фанерной основе – с помощью фактурных материалов: круп, песка, камешков, всяких бобовых и клея выложили картинку в честь 5-летия и торжественно насадили это произведение на часовой механизм. Теперь у нас в редакции висят хендмейдовые часы собственного производства.
Вообще в студии-мастерской проводится целая куча мастер-классов для детей и всех желающих, вроде тех, которые мы попробовали и многие другие: шоколадо-, мыло-, свечеварение, имбирно-пряничное дело, работа с тканью, мультипликация. А кому не интересно возиться с шоколадом, может удалиться за занавесочку и спокойно там смаковать тонкие ароматы чаев.
Вот такое классное место есть в Москве, мне понравилось, постараюсь еще туда заглянуть. Спасибо Ие, Даше, Кате, Наташе и Денису.
Познавать тут:
dushinechaju.ru
dushinechaju.livejournal.com/