суббота, 26 января 2013 г.

Закон Димы Яковлева

Вчера и немного сегодня я стал зрителем программы "Поединок" на канале Россия-1.

В нем столкнулись полярные взгляды Ирины Хакамады и Вячеслава Никонова.

Обсуждаемая проблема - ответ РФ на т.н. "акт Магнитского", а именно запрет на усыновление детей гражданами США.

Я как-то старался не комментировать эту тему. Просто потому что я сам детьми никогда не занимался, соответственно, изнутри эту проблему не знаю, а в публичном пространстве обе стороны убедительно доказывают свою точку зрения.

Тем не менее, после просмотра этой передачи определеный комментарий хотелось бы высказать.


Меня по-прежнему не привлекает позиция ни одной из сторон, однако Никонов вчера смотрелся убедительнее.

Поясню.



Противники закона умалчивают о том, что в развитых странах Западной Европы уже не один годы действует запрет на иностранное усыновление вообще. У нас же запретили только на одном из направлений - США, причем граждане Соединенных Штатов за последние годы стали усыновлять вчетверо меньше наших детей (была инфографика РИА на эту тему не очень давно).


Противники закона также отвергают наличие рынка торговли детьми, или, по крайней мере, стараются не обращать на него внимание. Говорить о том, что такого рынка нет - некорректно. Безусловно, он есть, и даже если его масштабы невелики - его надо прикрывать.


Что касается противоположной стороны, то сторонники закона приняли его жесткий вариант, при котором усыновление детей невозможно вообще. Чем это плохо? А плохо это тем, что мы бросились в крайность. На мой взгляд просто необходимо внести поправку к данному закону, которая бы разрешала усыновление детей-инвалидов. Одновременно создать специальный отдел при посольстве России из нескольких человек, который бы отслеживал их судьбу в тесном взаимодействии с американскими коллегами.


Почему я говорю об инвалидах?

Дело в том, что в нашей стране не создана нормальная атмосфера для людей с ограниченными возможностями. На уличные пандусы без слез не взглянешь; низкополная техника на городских улицах в регионах практически отсутствует, да и просто отношение общества к инвалидам еще не стало толерантным (а как следствие, россияне стараются усыновлять здоровых детей).

Кроме того, существуют проблемы с финансовым содержанием (государство далеко не всегда выплачивает приемлемые пособия), с лекарственными препаратами и много чем еще.


И на мой взгляд, позволить детям с ограниченными возможностями, этим замечательным маленьким людям, которые только начинают свою жизнь, оставаться в таких условиях - преступление. Таким образом, я считаю, что в текущем виде закон - это крайность и скорее вредит обществу, нежели чем решает реальную проблему.


Тем не менее, если условия для содержания детей в России будут созданы, это во-многом решит проблему усыновления.

На мой взгляд, необходимо сформировать федеральную программу "Детский дом", в рамках которой отстроить заново сотни детских домов по всей стране, создав там по-настоящему комфортные условия для проживания детей (те убогие дома, которые есть сейчас - прикрыть вообще после появления нормальных, комфортных домов - в итоге их количество должно существенно сократиться, и останутся только несколько сотен комфортных детских домов). Это возможно сделать в течение трех-пяти лет с привлечением госкомпаний. Сейчас же необходимо переработать рацион питания детей и сделать им более комфортное питание.


Необходимо упрощать законодательные нормы, которые могут воспрепятствовать усыновлению детей гражданами РФ.

Необходимо активно работать с волонтерскими организациями и НКО, которые занимаются с детьями.

Необходимо пресекать коррупцию в данной сфере - если же вскрываются подобные факты, необходимо давать максимально возможные сроки. Спекулировать на детях нельзя ни при каких обстоятельствах.


Наконец, необходимо ввести материальный стимул в виде ежемесячного пособия на каждого усыновленного ребенка. Пособие должно превышать среднюю зарплату в регионе. Мы не платим за усыновление детей, мы платим маме за функции няни - за воспитание подрастающего поколения. Государство фактически будет продолжать содержать этих детей, но в нормальной, полноценной семье, а не детском доме, как это происходит сейчас.


Процесс решения такой сложной проблемы не будет быстрым - очевидно.

Но проблема назрела и ее надо решать.

Если нынешняя Дума примет необходимые нормативно-правовые актиы, и ситуация на местах действительно изменится к лучшему - честь и хвала депутатам.


Но если данный закон так и останется ответом на "Акт Магнитского", а жизнь детей-сирот не изменится к лучшему, то мы убедимся, что никакой заботы о детях на деле не было.


Таково мое субъективное мнение.



Помогайте детям!