вторник, 8 января 2013 г.

Экскурсия по Казани 1912 года... День второй.




Приглашаем Вас в виртуальное путешествие по Старой Казани в фотографиях города конца 19 - начала 20 века. Время нашей экскурсии - примерно 1912 год. Экскурсия пройдет по самым популярным местам среди казанцев и гостей города.

В день первый мы прогулялись мимо Казанского Императорского университета, прогулялись по улице Воскресенской, Ивановской площади, заглянули в Кремль, прошлись по дамбе...

1275561473_0_c0f0_c3ec59e3_orig



Вернемся к старому городу, а именно одной из артерий города - каналу Булак. Булак - старейшая транспортная артерия города. Булак делил Казань на две части: татарскую и русскую, а вдоль него соответственно находились места торговли и обмена, где татары менялись товарами с русскими.


1


Булак во время розлива. Был не только судоходным, но и соединял Казанку и о. Кабан.


2


3


На Булаке расположено Реальное училище (позднее Татарский педагогический техникум, Педагогический Университет, а ныне - Татарский Государственный Гуманитарный Педагогический институт, более известный как ПЕД).


4


Вид на Булак, город (справа в дали видны постройки Кремля) с крыши Реального училища. Обратите внимание на каменный мост через канал - этот мост совсем не прост!


5


Самый старый мост Казани - Лебедевский - ему более 100 лет (1907 г. постройки). Это первый каменный мост в г.Казани, построен городским главой Лебедевым в основном на личные деньги. Несколько десятилетий он оставался единственным каменным мостом города!


6


Пройдя Булак мы выйдем к озеру Кабан.


7


8


Вид на о.Кабан с церкви Четырех Евангелистов.


9


Здесь начинается татарская слобода и татарский рынок. Здесь расположены магометянские храмы - мечети города. Осмотрим татарскую слободу.


10


Татарский базар, здесь бурлила торговая жизнь города.


11


Вид на здание номеров “Булгар” - позднее, это пристанище Габдуллы Тукая и других его великих современников (ныне здание разрушено, но должно быть построено в оригинальном виде).


12


Юнусовская мечеть (построена на деньги братьев Ибрагимом и Исхаком Юнусовыми, архитектор - А.И.Песке 1849 г.) (ныне - мечеть Нуруллы) также в разное время носила названия "Сенная", "Седьмая соборная". Обратите внимание, вход в мечеть буквально окружен торговыми лавками; татарский базар - в цене каждый метр площади.


13


Вид на город (Татарская слобода, слева церковь Четырех Евангелистов, о.Кабан) с минарета мечети Марджани.


14


Бурнаевская мечеть (1872-1895 гг.). Мечеть выстроена купцом М.С.Бурнаевым (архитектор П.И.Романов).


15


Азимовская мечеть (построена 1887 – 1890 г.), носит название в честь купца М.М. Азимова, спонсировавшего постройку.


16


Продолжим нашу экскурсию и вернемся к главной торговой улице города - Проломной (в советский период - ул.Баумана, в настоящее время улице возвращено историческое название). По улице можно проехать на трамвае (запущен в 1875 г. - конный, с 1899-1900 гг. - электрический), но лучше прогуляться пешком, дабы почтить своим внимание множество магазинчиков и лавок, расположенных на первых этажах зданий. Здесь одевались модники и модницы города.


17


Церковь Богоявления (Богоявленская). Основана в конце XVI века. Колокольня построена в 1895-1897 гг. В дореволюционный период приход Богоявленской церкви был одним из самых больших в Казани. Прихожанами были как аристократы и крупные предприниматели, так и обычные горожане.


18


Проходя по улице Проломной, мы пересечем Университетскую улицу (на фото - перекресток Университетской-Проломной). Кстати, если название улицы Университетской не вызывает вопросов, а знаете ли Вы в честь чего названа улица Проломная? В честь пролома?! Название улицы - это память о событиях 2 октября 1552 года. Во время осады Казани русские войска взорвали городские укрепления в двух местах, проделав большие проломы в стене. Улица - своего рода указатель одного из проломов.


19


По Университетской улице в свое время прогуливались Лобачевский, Горький, Толстой, Ленин многие-многие другие великие люди России. (На фотографии - Северные номера Смоленцевых - одна из лучших гостиниц времени).


20


И снова вернемся на Проломную. Справа - здание Государственного банка. Примечательно, что в 1864 году именно в столице Казанской губернии было открыто Отделение Государственного банка - это было одно из первых подразделений учрежденного в 1860 году Указом Александра II Государственного банка в Российской Империи.


21


Здание казанской биржи построено в 1866 году. (К настоящему времени здание не узнать, поскольку неоднократные перестройки не оставили и следа от прежнего вида здания).


22


сли с улицы Проломной подняться направа-наверх на Поперечно-Вознесенскую улицу, то мы попадем на стоянку "барабусов". Барабус — уникальный (по-названию) зимний вид казанского транспорта, существовавший во второй половине XIX — начале XX века. Его название происходит от татарского слова «барабыз» — «поедем». Транспорт представлял из себя сани-розвальни, на которые был положен мягкий тюфяк, набитый сеном или соломой. Но вернемся на Проломную улицу.


23


Справа - дом Щетинкина. Этот дом принадлежал различным купцам, пока его не приобрел в 1902 году купец-миллионщик и меценат Павел Щетинкин. В нем располагаются многочисленные лавки, проходят заседания Купеческого клуба, и конечно, известные гостиничные номера - Казанское подворье (позднее - Hotel de Kazan П.В. Щетинкина, в советский период - гостиница Казань).


24


Hotel de Kazan П.В. Щетинкина - одна из визитных карточек города и шикарные номера для гостей города (к настоящему времени здание почти полностью разрушено)


25


В одном из проулков - мужики ждут работы или расчета.


26


Если заглянуть на одну из улочек, то мы увидим здание купеческого собрания (ныне - здание ТЮЗа).


27


Следующее место нашего посещения - Театральная площадь (ныне носящая название Площадь свободы). Это, пожалуй, культурный центр города. Здесь и театральная жизнь и уютные садики и скверы.


28


На площади расположен Казанский городской театр (построен в 1874 г.). Здесь же раположено здание Дворянского собрания (Благородное собрание) (ныне - Казанская ратуша, в советский период - Дом офицеров). (к настоящему времени здание Казанского городского театра не сохранилось, но напротив него сооружен Театр опера и балета). В Благородном собрании зимой устраиваются балы, танцевальные, костюмированные и семейные вечера.


29


Вид от городского театра на памятник Г.Р. Державину и Державинский садик. (Обратите внимание на рекламу, установленную на трамваях - "Часы OMEGA" и "Коньяк Шустова").


30


На театральной площади установлен в 1870 г. памятник Г.Р. Державину (первоначально, в 1847 г., памятник был поставлен на университетском дворе). В советское время памятник был разрушен. В 2003 году была создана копия, которая установлена у входа в Лядской сад (на пересечении улиц Горького и Щапова). У памятника разбит Державинский сад.


31


32


Женское Епархиальное училище.


33


Соединенное Промышленное училище.


34


Духовная академия.


35


Художественная школа.


36


37


Высшие женские курсы.


38


Родионовский институт благородных девиц.


39


Ветеринарный институт.


40


Татарское училище.


41


Казанская выставка.


42


Вокзал.


43


Волжские пристани (речной порт).


44


45


46