среда, 19 декабря 2012 г.

Майя о конце света Задорнову ничего не сообщали…

2010, лето

Наткнулся дома среди вырезок из латвийских газет на одно из своих интервью (в тырнете нету) с Михаилом Задорновым, где он ярко живописует путешествие в Мексику и Перу, встречи с индейцами, участие в древних обрядах… Но дотошный и любознательный Михаил Николаевич, славящийся в последнее время своими историческими изысканиями, даже намеком не дает надежду на хоть какую-то мало-мальскую возможность конца света. Зато недвусмысленно говорит о том, кто и для чего начал войну в Чечне и почему он больше с Кремлем не дружит… Но, впрочем, все по порядку. Начнем с увлекательного описания общения с индейцами…

на Мачу-Пикчу

Хулиячки и каннибалы

- Мой дом, конечно, Юрмала, но только 10 дней в месяц, - говорит Михаил Задорнов. – Ведь для того, чтобы писать, надо видеть весь мир. Поэтому побывал и в Мексике. Посмотрел на все эти загадки истории и природы, а потом перебрался в Перу. Летал над долиной Наска с ее интересными фигурами, был на озере Титикака, не говоря уже о городе Хулияку.

- С хулияковцами общались?

- И с хулиячками тоже. То есть я через вулкан Попокатепетль на Титикаке в Хулияку приехал. Побывал с инками на плавающих островах и в покинутом удивительном городе на Мачу-Пикчу на высоте 3800 метров. Потом на Амазонку перелетел, две ночи провел там в джунглях, в гамаке. С индейцами и португальским проводником.

- Слушая о ваших перелетах и вылазках, задаюсь вопросом: вы фаталист?

- Малярию не подхватил, - смеется Задорнов. – Я вообще о плохом не думаю. Знаю, что больше всего приметы сбываются у тех, кто в них верит. Приметы и единобожие не совмещаются. Я человек не религиозный, мне все равно, с какой от священника стороны – с правой или с левой – откусывать хлебец. В любом храме, в котором верят в одного Бога, я чувствую себя нормально.

А из путешествия я вернулся просто обновленным. После абсолютно языческого обряда «темаскаль» ("дом горячих камней" – индейская баня с раскаленными вулканическими камнями и отварами целебных трав – К.М.), который провела со мной индианка из племени майя…

ритуал темаскаля. Сама "баня" - позади шаманки (peruano.ru)

- А разве майя не повымерли все?

- Нет, их очень много. Они сохраняются, как некие земные файлы, для хранения информации о древности. Я всегда говорил: Америка – это кишечно-желудочный тракт, а Россия – мозг, если считать Землю живым существом. В Америке все мозги привлекаются со стороны. Только там могли остаться племена, которые как жили пять тысяч лет назад с хорошим пищеварением, так и продолжают жить сейчас. А моя гидша – инка - по-моему, вообще была каннибальша, потому что смотрела на меня не без людоедского интереса.

- Почему сразу каннибильша? Может, вы ей понравились?

- Если бы я вам показал ее фотографию, вы бы поняли, как это страшно звучит сейчас из ваших уст. Она рассказывала, что когда заболевает, берет морскую свинку и кладет с собой на ночь. А утром разрезает ее и смотрит, что не в порядке из органов у морской свинки. Значит, этот орган, мол, болит и у нее в данный момент. А потом режет пять здоровых свинок и есть тот орган, который нужно. Они там так лечатся…

Думаю, что где-нибудь в дебрях и жертвоприношения сохранились. Переписи населения ведь нет: ешь, кого хочешь…

Почему сатирик с Кремлём больше не дружит

- Когда-то вы играли в теннис с Ельциным и его людьми, в турнирах «Большая шляпа» участвовали. Теннис с тех пор, случаем, не забросили, перейдя на горные лыжи?

- Как ни странно, вы угадали. Я действительно стал заниматься горными лыжами. Даже не пойму, как это связано, хотя ни с кем не дружу из правительства и не буду дружить. С тех пор, как дружил с ельцинским окружением и был в хороших отношениях с Борисом Николаевичем.

- В «Большой шляпе» надо было проигрывать, поддаваться?

- Нет, там были очень симпатичные турниры. Но там было уж очень много несимпатичных мне людей. Которые начали абсолютно бессовестно обворовывать государство. И эти все схемы видны были уже на «Большой шляпе». Я понимал, что это плохо закончится, но не представлял, что будет Чечня.

Они не только вместе играли в теннис, но и жили в одном доме в Москве...

- Все решалось, как всегда, не в кабинетах?

- СССР развалился, вы знаете, по пьянке, в Беловежской пуще. Вот и в теннисном клубе эти все чиновники стали группироваться по интересам. Сначала замышляли снять Черномырдина – поставить своего. Когда это не получилось, придумали войну. Кто по глупости, кто – понимая, как можно на этом нажиться…

Я ушел из «большой политики», когда меня попросили провести несколько кремлевских вечеров. Я, естественно, отказался, лишившись очень много нефти для своего бывшего фонда, примерно 500 тысяч тонн!

Стал бы тамадой – глядишь, и в олигархи бы выбился. Если бы остался жив. Я помню, компанией семерых бизнесменов в то время обсуждали возможные схемы перевалок нефти через мой фонд. Сегодня в живых остались только двое – я, потому что отказался в этом участвовать, и еще один человек, который прячется с тех пор в Америке и даже боится звонить сюда…

- Вам еще в студенчестве повезло – вы ездили за границу в застойные 70-е! Так чем вы так отличились перед советской властью, что она вас отпускала?

- Я был режиссером самодеятельного коллектива. Весь пыл направил на это, потому что прежде хотел быть спортсменом, но мне сломали ногу. А за ряд студенческих спектаклей нам дали премию Ленинского комсомола. И, как лауреатов, посылали за границу.

- И даже пригласили потом повышать уровень художественной самодеятельности чекистов. А самого в КГБ не сватали?

- Я как-то досье читал на себя. Там не было ничего плохого написано. Но, думаю, мне не предлагали, потому что знали, что ради красного словца, как говорится, не пожалею и отца…

- Да, в вас есть такое…

- И я уверен, что они понимали, что рано или поздно я пошучу и про них…

Зы. Другое интервью с Михаилом Задорновым, взятое осенью 2010-го, можно почитать здесь

ЗЫ.ЗЫ. Так-то вот. Задорнову про конец света первому было бы известно. А то некоторые прям рады: есть повод отметить! Набирают в подвалы и бункеры единомышленников-конецсветовцев, запасаются продовольствием и «горючим», вооружаются, словом… Я в пятницу, например, собираюсь поучаствовать в одной конференции. А вы как намерены встречать КС?