407 автобус привычно перегрузил нас в другой бигбас, который поковылял в сторону Нонг Кхая, кланяясь каждому столбу. Выехали мы на 21-30 и такими темпами имели реальный шанс опоздать с подачей документов в посольство, ибо оно закрывается в 12-00. Но нет; очереди на обеих границах не наблюдалось, мы резво промчали мимо развевающихся алых серпасто-молотастых стягов на мосту Дружбы и еще до 11 протянули документы в окошко. На дворе стояло утро четверга, и в пятницу мы намеревались, наконец-то, выдвинуться в национальный парк Пу Крадынг в Лёе (Тай), который давно не давал мне покоя.
- Все в порядке, мадам. Вы сможете получить свои паспорта в понедельник.
- В ПОНЕДЕЛЬНИК???
- Да, завтра же у нас праздник.
Я подняла глаза и увидела объявление, написанное аршинными буквами. Да, завтра праздник. Ой-вей на тему «нам надо в Тай срочно» и «давайте я заплачу денег по ускоренной схеме» результата не дали. Сотрудник консульства поцокал языком, вроде бы даже сочувственно, но – увы! – на этом все и закончилось. Гуд бай, Лёй (сорвалась уже вторая попытка добраться до пресловутой столовой горы!) и привет, 4 дня в Лааааооооосееее (это кагбэ имитация местного размеренного образа жизни).
Нет, против Лаоса я ничего не имею, даже напротив. Несколько лет назад мы провели 3 фееричных дня в провинции Бокео, летая на зипах над джунглями и встречая утро в домиках на деревьях. Но то джунгли, а тут Вьентьян. Надо было срочно думать, куда свалить из замечательной столицы.
Из очевидного в голову приходил slow-boat по Меконгу (если бы он случился лет 5 назад, было бы, наверное, прикольно; а теперь мы как-то набрали иной темп, поэтому от идеи отказались); Луанг Прабанг как беспроигрышный вариант (но прогулки по городу тоже как-то не сильно возбуждали, пусть и с французским колоритом); наконец, имелись небезызвестные горшки, которые вот уже несколько лет являются моей навязчивой идеей – несмотря на уверение некоторых побывавших там персонажей, что горшки, в общем-то, - типичный порожняк. Горшки тоже временно отпали, когда выяснилось, что до них пилить еще 11 часов в одну сторону на местном автобусе, отнюдь не тайском. Ммммм… Полистали Лонлик, посмаковали парочку заитересовавших опций (которые тоже оказались в относительном отдалении) и решили в итоге поехать посмотреть на старый добрый Ванг Вьенг, известный бэкпекерствующим элементам за развеселый тьюбинг и полулегальные курительные опции. В общем, Ванг Вьенг. Поехали.
Вот, казалось бы, тайцы, бирманцы, камбоджийцы и лаосы тусовали друг друга туда-сюда, завоевывали, присоединялись и отделялись вечно, элементы культуры общие имеют, религия опять же, кухня, наконец. А люди все такие разные почему-то. Как так получилось? Лаосцы практически не торгуются, глобально меньше улыбаются, лучше говорят по-английски и зачастую почему-то не разводят там, где накопленный годами азиатский опыт ищет подвох. В общем, мы пришли на автостанцию у рынка, откуда отправляются автобусы в Ванг Вьенг.
Кстати, полезное расписание того, что с нее в принципе куда-нибудь уходит. Из интересных направлений, собственно, Ванг Вьенг, Нонг Кхай (international bus – удобное и дешевое средство транспорта, чтобы попасть на ту сторону границы) и парк Будды. Локал бас в Ванг Вьенг стоит 40.000 кип (1 бат грубо равен 2600 кипов, поэтому умножаем кипы на 4 и отбрасываем лишние ноли). Один такой как раз отходил в момент нашего прибытия. На вид вполне пристойный локал бас с открытыми окнами без кондера, само собой. Но мы смалодушничали и практически под руки были отведены в микроавтобус с кондеем, набитый местными модными лаосцами, за 60.000 кип.
От Вьентьяна до Ванг Вьенга минибас едет 3 с небольшим часа, а локал, видимо, ближе к 4. Дорога вподне пристойная, а где-то с половины пути на равнину обрушиваются умопомрачительные карстовые холмы, покрытые зеленющей зеленью, и дорога закручивается в серпантин.
Мы ожидали, что вот сейчас нас выгрузят у какого-нибудь прикрученного геста, но ничуть не бывало. Мы вывалились на пыльную магистраль, покрутили головами и пошли в сторону, которую я определила, как местонахождения реки. Над головой, зелеными холмами, квохчущими курами, покосившимися изгородями, деревенскими домиками и попердывающими тук-туками умильно парили красные воздушные шары, взлетая, как по расписанию, и недвусмыссленно намекая, что более туристического направления в Лаосе и не сыскать.
Один такой шар мы позже застукали прячущимся на берегу протоки, по которой народ и сплавляется. Притаился в кустах.
Посмотрели несколько гестов в диапазоне 80.000-100.000 кип и выбрали самый дорогой с двумя неудобными – как оказалось – кроватями,
зато большим балконом и персональным видом на красивую красоту, ради которой, собственно, мы сюда и приперлись.
День клонился к вечеру, так что мы его немного разнообразили местным общепитом, которые здесь реально – дизайнерская находка. Хотя, какая дизайнерская, если это просто воссозданная традиционная лаосская – да и тайская – манера трапезничания. Низкий стол и все вокруг него в позе лотоса – ну или у кого как получится.
Зато в местных ресторанчиках стол воодружен на подиум, а места снабжены подушками. В комплекте с шикарным видом и не менее шикарным бирлао (да-да, все тайские экспаты без исключения с таким смирением переносят поездки в Лаос за визой исключительно благодаря бирлао, еще лучше – темному бирлао, которое просто за гранью добра и зла) это просто мега-штука. Можно бесконечно тупить, откинувшись на подушки и пялясь в природу. Не скучно! Я в это свое посещения Лаоса, наконец-то, добралась до лапа, известнейшего салата, который в обилии имеется и в Паттайе, но до которого никак не доходили руки. Все 4 дня моего пребывания в стране я с бешеным энтузиазмом питалась исключительно им. Лап божественен! Но о нем я напишу отдельно, конечно)
Заняться в вечереющем Ванг Вьенге особо нечем. Мы немного поболтались по окрестностям и прониклись окружающей закатной пасторалью.
В непосредственной близости обнаружился небольшой сельский буддистский храм, который на закате смотрелся особенно умиротворяюще. В душе томительно воскресали воспоминания о качественном бэкпекенге по ЮВА)
А вот такие тут окрестности.
И главное развлечение деревеньки – тьюбинг. Нечто сродни могучему Кваю.
Сплавляться по этой речушке, кстати, можно не только на камерах. К услугам желающих – каноэ и даже моторные лодки. С самого утра народ циркулирует вверх и вниз (в основном) по течению на разных плавстредствах, а деревенские магазинчики наперебой предлагают костюмы для купания, сумки а ля ocean pack, вьетнамки и обычные непромокаемые кармашки. Кроме этого набора, к слову сказать, не предлагается больше вообще ничего. Никакой обычной туристической дребедени. Даже фенечку на память не приобрести. Что за чудеса. Зато контор по продаже туров тут чуть ли не больше, чем в Паттайе. Треккинг, хайкинг, каякинг, тьюбинг и т.д. и т.п. Можно даже отправиться в двухдневный тур на каяке до Вьентьяна. О как.
Исследовав три с половиной улицы имеющей славу наркогородишки деревушки, мы отправились спать, чтобы назавтра полазить по пещерам, которых в округе изобилие. В целом, первые впечателния от Ванг Вьенга более, чем положительные: мил, мал? уютен. Чего и еще желать?
Tags: laos