суббота, 27 октября 2012 г.

Непростая судьба Храма Христа Спасителя...

24 октября исполняется 195 лет с того дня, когда в Москве на Воробьевых горах был заложен храм Христа Спасителя по проекту Александра Лаврентьевича Витберга.



Проект так и не был осуществлен. По официальной версии, почва оказалась недостаточно надежной. Меж тем Витберга и других руководителей стройки отдали под суд за растрату казенных средств.





В 1831 году император самолично утвердил новым руководителем проекта архитектора Константина Тона — ему импонировал монументальный русско-византийский стиль. Местом для строительства Николай I определил Чертолье — район нынешней Волхонки, пользовавшийся дурной славой. По преданиям, язычники приносили здесь жертвы богу Перуну. А москвичи говорили: "На Чертолье — чертям раздолье!".



В августе 1837 года, в 25-летнюю годовщину Бородинского сражения произошла торжественная закладка храма. Для этого перевезли камень с прежней закладки на Воробьевых горах. Фактически же строительство началось только 10 сентября 1839 года и продолжалось почти 44 года. Освящение состоялось 26 мая (7 июня) 1883 года. В новом центральном московском соборе торжественно отмечались коронации, всенародные праздники и юбилеи.



С января 1918 года финансирование церквей государством было прекращено, и храм Христа Спасителя стал существовать на средства частных жертвователей. А 13 июля 1931 года на заседании ВЦИК СССР было принято решение снести собор и построить на его месте Дворец Советов.



Несколько месяцев велись работы по сносу здания. Но разобрать собор до основания так и не удалось. 5 декабря 1931 года его взорвали.



После первого взрыва храм устоял, и только второй обратил его в руины…



Чтобы разобрать завалы, понадобилось целых полтора года.



Однако помпезный Дворец Советов, строительство которого было начато в 1937 году, так и не достроили — помешала Великая Отечественная война.



С 1960 по 1994 год на месте разрушенного храма размещался бассейн "Москва"



Затем началось строительство нового собора по проекту архитекторов М. М. Посохина и А. М. Денисова, а также Зураба Церетели.



К 1999 году строительство было завершено.



Внешне храм условно копирует своего исторического предшественника, однако сооружение стало двухъярусным: в нижнем ярусе размещается храм Спас-Преображения, выстроенный в память об Алексеевском монастыре.



Хотя храм Христа Спасителя является центральным собором не только Москвы, но и России, отношение у россиян к нему неоднозначное: нередко его называют "новоделом"



Вспоминают и о том, что собор расположен в "нехорошем" месте, и о проклятии игуменьи Алексеевского монастыря.



Как видите, судьба знаменитого собора с самого начала и по сей день складывается непросто.

Источник

Читайте Про интересное со всего мира !