четверг, 25 октября 2012 г.

Выборг заброшенный...

В предыдущей заметке я уже написал, что бываю в Выборге почти каждый октябрь на протяжении последних лет семи-восьми. Мрачноватое время года накладывает свой отпечаток на то, как я воспринимаю этот город.

Почему-то в детстве я ни разу здесь не бывал, а это очень жаль. Мне бы точно очень понравилось. Я помню какой огромный восторг у меня вызвал осмотр руин орденского замка в Латвии. Те руины и пруд мне потом снились по ночам несколько лет. А тут в Выборге стоит такой роскошный, почти целый и почти средневековый замок.

Выборг, октябрь 2012 год.


Каждый раз, когда я попадаю сюда, мне думается, что Выборгу крупно не повезло. Не повезло превратиться из третьего по значимости города маленькой Финляндии в занюханный райцентр на задворках великого СССР. Сама по себе мысль эта не очень патриотична, но она неминуемо приходит в голову при сравнении, например, провинциальных по финским меркам Котки или Лаппеенранты с Выборгом, который когда-то был центром Восточной Финляндии.



За 20 век город дважды очень сильно менялся. К концу времен Российской империи город был шведско-русско-немецко-финским. За годы финской независимости все не-финское из него старательно выветривали. Но в 1940 году все финны до последнего покинули город.

Архитектура центра города пострадала больше во время Великой Отечественной войны, чем во время финской. И после войны новые переселенцы изо всех концов Советского Союза старательно восстанавливали город. Но, конечно, основное вниманию было уделено не “чуждой” архитектуре, а промышленым предприятиям, железнодорожному узлу, портовым сооружениям итп. Более того, в основном сюда переселяли людей из сельской местности. Их культурное прошлое, а также идеологическое давление приводило к тому, что все “буржуйское и финское” уничтожалось, а вместо этого должно было создаваться все “новое и советское”. На деле, очень часто все заканчивалсь разрушением. Вплоть до 1960-х годов вся северная часть Карельского перешейка была закрытой “пограничной” зоной, куда нельзя было попасть без специального пропуска.

Наверное, теперь уже выросло целое поколение “коренных выборжан”, которые более бережно относятся к своему городу. Но, очевидно, что советские хозяева нанесли большой урон архитектурному облику Выборга.

Современное богатое время почему-то тоже никак не может досюда добраться. Центр города до сих пор выглядит так, как будто война закончилась совсем недавно.




Грустной осенней порой все это выглядит особенно трагично.

Вот здесь было финское военное кладбище. Финны восстановили таблички с именами погибших, но помойку убирать некому.


Выборг, октябрь 2012 год.


Посмотрев, на здание на фото ниже я заинтерсовался, что же здесь было до того, как все накрылось.


Выборг, октябрь 2012 год.


И наткнулся на абсолютно феерическое по объему исследование под названием “На выборгских развалинах”: http://reg-813.livejournal.com. Правда здание на фотографии я так и не нашел.

Именно, что “на развалинах”...

Вот так выглядят улицы в центре города:


Выборг, октябрь 2012 год.


А вот дворы:


Выборг, октябрь 2012 год.


Не то чтобы разрушенных зданий нет в других провинциальных городах нашей страны. Просто в этом старинном и редком для России городе все это выглядит особенно странно и обидно.