четверг, 25 октября 2012 г.

Исландия-2012. Начало.

Не получается у меня отчета с иллюстрациями, а получаются иллюстрации с комментариями. Но я связана обязательствами перед концессионерами, так что придется что-то делать -)

Под катом очень много фото и немного полезной информации -)




День -1.

Перелеты: Москва-Таллинн-Осло.




"- Смотрите, на указателях понатыкано шипов, чтобы птицы не садились и не засир... не пачкали!"




Ждем электричку до центра Осло. Проезд стоит 90 крон (примерно 450 руб.), что в два раза дешевле аэроэкспресса Flytoget, идущего на четыре минуты быстрее (и куда чаще, каждые полчаса) и стоящего 180 крон (около 900 руб.).В общем, надо сказать, что цена проезда из аэропорта в город уже должна подготовить путешественника к уровню норвежских цен. "Подскажите, как бюджетно съездить в Норвегию?" Ха-ха -)




На заднем плане молоденькие норвежские солдатики. В Gardermoen, аэропорту Осло, их оказалось в изрядном количестве все четыре раза, что мы там были.




Вот такие комфортные электрички в Норвегии -)


Осло встретил нас мрачным дождичком. Заселились в гостиницу в семи минутах трусцой от вокзала и направились на ночную прогулку по норвежской столице, которая укрепила наше мнение относительно безумных цена и не менее безумных коренных чернокожих и узкоглазых норвежцев -)


День 0.

Перелеты: Осло-Рейкьявик.


Самолет в Рейкьявик улетал в четыре часа дня, так что мы вполне успели посмотреть на осло и при солнечном свете.


Погода порадовала, и первым, что привлекло наше внимание, стал оперный театр Осло - абстрактной формы стекляшка на воде. Разумеется, мы решили подойти поближе.




Кирилл и чайка созерцают абстрактную скульптуру из стекла в заливе перед оперным театром.




Дорога в небо.




Панорама залива.




Активно строящийся деловой район.




На крыше оперного театра явно снимали какое-то кино.




Прогулочный корабль огибает стеклянную скульптуру.




Местная жительница.




Объявление на заборе стройплощадки. Не пускайте детей на будмайданчик -)




Знак, обозначающий переходную дорожку. Папа с дочкой? Шовинисты могут усмотреть в этом элемент притеснения -))




Золотая осень в Осло.




Как во многих европейских городах, в Осло есть система велосипедов общественного пользования. Купи карточку и пользуйся. Трогательная деталь - розовые чехольчики от дождя на сиденьях -)


Мы держим путь в сторону королевского замка-крепости Ахерсхус. Заложенный в тринадцатом веке, он стал одним из первых каменных строений работы викингов, которые додумались до замечательной идеи: камень не горит, и каменное здание прослужит дольше деревянного! Каковой факт, впрочем, не помешал замку пару разиков сгореть. Не спрашивайте меня, как -)






Возле входа в крепость обнаруживаем нечто, оказывающееся для нас экзотикой: парковка для электроавтомобилей! Несколько трогательных малюток стоят с проводами, воткнутыми в столбики-розетки. So sweet -)




Молодой солдатик, охраняющий вход в замок. Патрулирует двор с очень серьезной физиономией и полным осознанием важности порученной ему миссии. Ходит,как хороший шахматный конь, буквой "Г" -)




Снова золотая осень.




Вид на залив из внутреннего двора крепости.




А вот и сам замок. Не особо впечатляет, верно? К сожалению, внутрь самого замка нам попасть не удалось, поскольку дело было в воскресенье, а в этот день они открываются ажно в полдень.




С солнечной стороны, правда, он выглядит поинтересней.





Ира дивится на чудеса цивилизации. На пассажирском сиденье этой двухместной малышки, кстати, стоит детское кресло -)




Вид спереди




А машин-то на стоянке прибавилось.




Да, Кирилл, вставляется у нее именно туда -)




"Кирпичи" закруглены с боков, чтобы их лучше было видно на перекрестках.




ЧуднОе здание без окон.




Модные тентакли от Луи Виттона.




Народонаселение Осло гуляет в воскресный день. В декоре преобладают розовые шарики -)




Вниз по Карлйохансгате. Поскольку Кирилл горел желанием покормить уток в пруду королевского дворца, мы купили батон хлеба для уток и по хотдогу на рыло, дабы не помереть с голоду между завтраком и обедом. Хотдоги, кстати - самая дешевая и доступная еда в Осло: стоит 20 крон (110 рублей), продается повсюду, можно расплатиться карточкой. Вообще должна сказать, что за это путешествие я ни разу не использовала cash, карточки вполне достаточно.






Вот он, долгожданный королевский дворец. На ступенях собралась толпа юниц в фиолетовых худи c надписью I LOVE JUSTIN BIEBER. Мы предпочли не спрашивать, что они там делали -)




Кормим уток.





Пора валить отсюда прощаться с Осло. Площадь перед вокзалом Oslo-S.




Те самые антиптичьи шипы на лампах и указателях -)




Регистрация на рейс и выдача посадочных талонов производится автоматически, только багаж принимают живые человеки.




Бутылка Шато Мутон Ротшильд 1945 года стоит в дюти-фри 265000 норвежских крон. Напоминаю, что 1 крона - это примерно 5,5 рублей -) Вы бы смогли такое выпить? -))


До свиданья, Норвегия!


Два с половиной часа полета - и мы в Кефлавике, аэропорту исландской столицы. Надо сказать, что в связи с кризисом не Estonian Air, ни SAS, ни IcelandAir не кормят пассажиров в экономе. Так что, коли доведется летать - озаботьтесь жареной курицей и вареными яйцами в дорогу -))




Сразу видно, что бэкпекеры в этом месте не редкость. Видать, были преценденты -)




Вот это прекрасноэ встречает прилетевших.


Забрав багаж, мы с Кириллом оставили ребят у выхода, а сами направились пешком забирать наши машины. Их было две: 4-местный Тушкан на механике и 10-местный Старекс на автомате. Машины брали в местном рентакаре Geysir - вышло дешевле, чем в сетевых рентакарах типа Sixt или Hertz.




Вот они, красавцы -)


И, не теряя времени, направились к знаменитой Голубой лагуне, благо она как раз находилась между аэропортом и Рейкьявиком, местом нашей первой ночевки.


Пейзажи, скажу вам, фантасмагорические. Бескрайние поля с черными пористыми кусками ластывшей лавы, покрытые темно-зеленым мхом... пейзаж абсолютно фантасмагорический. На этом фоне еще более невероятно смотрится сама лагуна - молочно-голубая -)



Немножко фактов: почва в этих местах состоит в основном из лавы, лава пористая, посему вода из геотермальных источников просачивается на поверхность. В этом месте сначала построили геотермальную электростанцию, а потом уж стали использовать получившееся озеро как спа-центр.


Глубина лагуны составляет в среднем 1.5 метра, ее ширина более 200 метров, а дно глиняное и белое. Немножко напоминает турецкий Памуккале или мексиканский Йерве эль агуа. Говорят, глина целебная, по легенде, лечебные свойства открыл случайно один везучий абориген, случано излечив псориаз во время купания после рабочего дня. Но поскольку у нас в группе псориазом никто не болел, подтвердить или опровергнуть чудодейственность волшебной белой глины мы не смогли -)


Зато получили массу удовольствия. Еще бы, погрузиться в сорокаградусный бассейн при температуре воздуха +3 -)




(и не буду вам рассказывать, каких усилий мне стоило залезть туда с шапкой и фотоаппаратом, и при этом ничего не намочить и не испортить!)


Стоит входной билет 30 ойро, еще 5 за купальник или полотенце и 9 за халат. При входе вам дают голубой пластиковый браслет, с помощью которого запирается шкафчик в раздевалке, по этому же браслету можно брать напитки в баре при лагуне и расплатиться при выходе. Очень удобно, не надо засовывать в купальник деньги или кредитную карту -)


Помимо собственно купания в теплой воде лагуны и обмазывания себя любимого белой глиной, можно залезть в сауну или steam bath или постоять под упругими струями водопада. Прочие удовольствия жизни вроде массажа - за дополнительную плату.


Ушли мы оттуда уже когда стемнело, загрузились в машины и доехали до хостела в Рейкьявике. Очень уютное местечко под названием Our house с дружелюбной хозяйкой по имени Бедда. В хостеле была ванна с джакуззи, сауна в подвале и место для курения на крыше. А какие увлекательные иллюстрированные издания лежали в туалете! Но это достойно отдельного поста ;)




Гостиная




Сауна




Общая кухня




Всех новоприбывших пересчитывают по головам, как овец снимают на полароид, подписывают имена и прикрепляют снимки в холле -)


Заселившись, отправились ужинать в модный ресторан Vegamoth. Не знаю, уж у кого был бОльший разрыв шаблона, у нас или у аборигенов: мы ожидали уютную едальню, а попали в модный клуб с пухлыми блондинками в сапогах на весьма русских каблучищах -) Мы со своими свитерами и шапками смотрелись... ммм... инородно -)


Но кормят там вкусно, сочной отборной ламбятиной и сифудсупом в огромных тарелках -)


Да, в выходные ночная жизнь в Рейкьявике бьет ключом! Концерты, дискотеки, битком забитые бары, дружелюбные фрики на улицах, бегущие к тебе со стаканами пива, морозостойкие девушки в коротких шортиках, пробка на местном арбате - всего этого там хоть отбавляй.


...продолжение следует